Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Выбор системы отопления и вида топлива. Какое топливо — такая система

  • admin
  • 2 комментария
Выбор системы отопления и вида топлива. Какое топливо - такая система
  • Фото: Выбор системы отопления и вида топлива. Какое топливо — такая система

Различные виды топлива не являются универсальными (с точки зрения их использования) источниками энергии. Есть такие виды топлива, которые можно применять в различных системах обогрева, и такие, которые можно использовать только в системах определенного вида.
Какая система работает на каком топливе?
Природный и сжиженный газ, жидкое топливо, а также электрический ток и приводимые с его помощью в движение тепловые насосы, подходят как для систем водяного отопления — радиаторных или поверхностных, - так и для воздушных, в которых источник тепла обогревает воздух, нагнетаемый в помещения с помощью вентиляторов.
Котлы, работающие на твердом топливе, лучше всего эксплуатировать совместно с системами с высокой аккумуляцией тепла, например с системой водяного обогрева большого объема. Тогда изменения температуры источника тепла, связанные с выгоранием топлива, не так заметны.
Древесина в качестве топлива в последнее время пользуется возрастающей популярностью благодаря каминным вкладышам и системам РГВ (распределения горячего воздуха). В прин­ципе, использование солнечных коллекторов, функционирование которых зависит от солнечной активности, имеет смысл только в водяных системах с очень высокой аккумуляцией тепла, то есть оснащенных специальными емкостями для хранения подогретой воды. Поэтому в нашей климатической зоне солнечные коллекторы чаще всего используются как дополнительный источник, удовлетворяющий потребность в тепле для горячего водоснабжения в летний период и в межсезонье.

С каким КПД?
Использовать энергию­ топлива на 100% практически невозможно. И хоть отопительное оборудование постоянно совершенствуется, но его коэффициент полезного действия (КПД) в лучшем случае составляет чуть больше 90%.
Исключение — конденсационные котлы (КПД 102-107%) и тепловые насосы (КПД 300-400%, чаще называемый эффективностью, равная 3-4), удивительно высокий коэффициент полезного действия которых получается благодаря несколько иному способу его расчета.
Коэффициент полезного действия котла — это отношение количества тепла, переданного воде, к количеству тепла, которое производится в процессе сжигания. До появления конденсационных котлов в количест­ве производимого тепла учитывалась только теплотворная способность топлива, но не учитывалось тепло от конденсации водяного пара, которое составляет приблизительно 11% всего выработанного тепла. После добавления этих 11% можно получить коэффициент полезного действия, превышающий 100%.

Температура влияет на КПД
Твердотопливные ­котлы функционируют с наибольшей эффективностью совместно ­с радиаторными системами при довольно высоких температурах (например, 90/70°C, 80/60°C).
Современные газовые конденсационные котлы, а также тепловые насосы и солнечные коллекторы (с температурой теплоносителя ниже 50°C) наиболее эффективно работают с системами поверхностного обо­грева (напольного или настенного

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Выбор системы отопления и вида топлива. Какое топливо — такая система»
  1. Геннадий:

    Для окончательного принятия решения по оптимальному выбору вида топлива для отопления загородного дома, необходимо уточнить технические и организационные возможности и стоимость подключения газа и электричества от центральных сетей в районе расположения дома.

  2. Anka:

    Для моей страны свойствено только индивидуальние отопление, у нас нет центрального после развала СССР. А в деревнях топяп печку. Так что выбирать не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание