Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Гипсовая лепнина в интерьере – пережиток прошлого?

  • admin
  • 3 комментария
Гипсовая лепнина в интерьере – пережиток прошлого?
  • Фото: Гипсовая лепнина в интерьере – пережиток прошлого?

Традиция украшать жилища гипсовой лепниной насчитывает не одно столетие, данный декор у многих в первую очередь ассоциируется с величием, богатством, красотой и помпезностью старинных дворцов. Не удивительно, что, по мнению некоторых людей, гипсовой лепнине совершенно не место в современных интерьерах, есть и те, которые считают ее пережитком прошлого.

Однако не стоит забывать, что технологии не стоят на месте и сейчас ассортимент гипсовых изделий не ограничивается знакомыми всем розетками, молдингами и бордюрами. Современный выбор намного шире, в нем представлены даже такие необычные изделия, как гипсовые 3D панели, которые прекрасно вписываются во все современные интерьерные направления. Но и другие лепные украшения будут вполне уместны в авангардном, модернистском и хай-тек интерьере.

Гипсовая лепнина и стиль Арт-Деко
Направление Арт-Деко считается вполне современным стилем, те, кто хоть раз видел его реальное исполнение, легко согласятся, что лепной декор вписывается в него просто прекрасно. Безусловно, ведь это стилистическое направление одно из немногих в современном ряду, сохранило в себе много характерных черт дворцовой роскоши. Арт-Деко гармонично комбинирует в себе изящность, монументальность и признаки неоклассицизма. Для его создания не подойдут предметы из масс-маркета, здесь понадобятся только эксклюзивные элементы, такие, как лепные рамки для зеркал, в тандем к которым можно подобрать подходящие гипсовые карнизы.

Гипсовая лепнина и стиль Модерн
Невероятно эффектно лепнина смотрится в интерьере стиля Модерн. Это направление дает возможность продемонстрировать дизайнеру весь свой творческий потенциал. Характерная черта данного стиля – отсутствие прямых линий. Их место занимают растительные узоры и волны. Все линии должны напоминать о ветвях деревьев, сводах пещер и кругах на воде. Гипсовая лепнина здесь будет очень уместна, ведь гипс – пластичный материал, способный принимать любую заданную форму. С его помощью можно воплотить в реальность самые оригинальные дизайнерские замыслы и превратить обычную комнату в иллюстрацию к сказке.

Гипсовая лепнина и стиль Китч
Китч – очень крикливый и дерзкий стиль, который далеко не всем придется по душе. Однако и у этого экстравагантного направления есть свои почитатели, которые смело сочетают огромное количество различных цветов в одной комнате. Как сюда может вписаться изысканная гипсовая лепнина? Так же просто, как и в классический интерьер. Китч вполне допускает использование кружевных гипсовых изделий, которые можно легко окрасить в любой колер и гармонично вписать в царящий хаос.

Гипсовая лепнина и стиль Хай-тек
Направление Хай-тек характеризуется строгостью и обилием прямых линий, сложно представить в нем какие-либо лепные элементы, кроме обычных плинтусов. Но в современном ассортименте лепнины представлены изделия, которые тоже прекрасно подойдут для этого стиля, например, оригинальные ассиметричные розетки, способные привнести в оформление особую изюминку.

В итоге стоит сказать, что гипсовая лепнина – универсальный декор, который сможет гармонично вписаться практически в любое интерьерное направление. Кроме того, она сделает интерьер оригинальным и даст возможность вволю поэкспериментировать.

 

 

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Гипсовая лепнина в интерьере – пережиток прошлого?»
  1. Анастасия:

    Если грамотно подойти к вопросу и найти хорошего специалиста, то гипсовая лепнина только подчеркнёт стиль и атмосферу дома.

  2. Леся:

    Сегодня полиуретановый декор отличное решение, садится на спец.клей (жидкие гвозди тоже подходят). Главное в этом деле — идеально ровные поверхности, качественный декор (он правда дорогой) и достаточно высокие потолки (от 3м. предпочтительнее).
    Из личного опыта: Лепнина. Красиво (если качественно сделано). Гипсовую лепнину используют оч.редко для отделки внутренних помещений (тяжелая и дорогая).
    Площадь может быть небольшой (отличное решение спрятать например подсветку в такой «лепной» карниз ).
    В основном наверно увлекаться этим не стоит: в среднестатист.квартире можно обойтись розеткой под люстру и потолочным карнизом (до 15-18 см. шириной), ну а если площадь позволяет главное не «переборщить», ведь все же понимают, что у вас это новодел, а не наследство от английского лорда.

  3. Леся:

    Сегодня полиуретановый декор отличное решение, садится на спец.клей (жидкие гвозди тоже подходят). Главное в этом деле — идеально ровные поверхности, качественный декор (он правда дорогой) и достаточно высокие потолки (от 3м. предпочтительнее).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание