Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Березовая фанера для строительства

  • admin
  • 5 комментариев
Березовая фанера для строительства
  • Фото: Березовая фанера для строительства

Фанера — превосходный известный листовой стройматериал, который получают из листов качественного лущеного шпона, специальным клеющим составом соединенных между собой. Современные разновидности фанеры выпускаются из самых разнообразных сортов древесины — мягких хвойных и твёрдых березовых. Качество получаемой фанеры и ее область строительного применения самым прямым образом зависит от материала, который был использован в производстве.

Наибольшую ценность при производстве фанеры представляют из себя твердые породы. К ней относится значительное количество лиственных пород. Самые известные породы это дуб, бук, клен, ясень и, конечно же, береза. Хвойные породы — сосновые и еловые — имеют мягкую древесину.

Россия издавна славится своими березовыми лесами. Российская береза занимает прочное место среди других вариантов твердых пород, из которых получается наиболее качественная фанера. Всего в мире существует немногим более сотни видов березы. Однако в промышленном применении наиболее важны лишь два вида этого дерева — это береза пушистая, ну и береза повислая. Произрастают они в основном на территории нашей страны, также в небольших количествах встречаются в странах Прибалтики, и в Скандинавии.

Плотность древесины этих двух сортов средняя. Ещё одна их особенность — меньшее количество сучков на строении ствола, более тонкие годовые кольца. Эти особенности самым положительным образом сказываются на качестве изготавливаемого шпона, из которого в последствие получается высококачественная фанера.

Разновидности фанеры из березы отличаются особой прочностью и выдерживает нагрузку более чем в два раза синее хвойной фанеры. Повышенная прочность фанеры обуславливается перекрестно расположенными листами шпона при склеивании. Легкая и прочная, она также выдерживает большие скачки температур, при этом сохраняя свои свойства. Это позволяет использовать изделия из березовой фанеры в различных климатических условиях.

Строительство это область, где фанера находит наибольшее применение. Выдающиеся характеристики этого вида фанеры позволяют применять её даже в тех случаях, когда требуется выдержка больших нагрузок. Любые виды монолитных работ, обшивка полов и стен, везде фанера нашла свое применение. Транспортное машиностроение также не обходится без использования фанеры. Красивая текстура в сочетании с ровной поверхностью позволяет использовать фанеру в качестве отделки интерьеров или для изготовления мебели.

Оцените эту запись:
5 комментариев к статье «Березовая фанера для строительства»
  1. Артем:

    Фанера универсальный материал. Можно использовать как для внутренней отделки помещений, так и для изготовления встроенной мебели.

  2. Ксения:

    Что может быть лучше!! Экологически чистый, легкий и прочный материал — просто идеален для работы!

  3. Сергей:

    Полезная статья.

  4. Сергей:

    Фанера имеет широкое использование в строительстве для достижения различных целей.

  5. Леся:

    В мире насчитывается более 100 различных видов березы, но промышленное значение для производства фанеры имеют лишь 2 вида: береза повислая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens), которые, помимо России, произрастают также в Скандинавии и Прибалтике.[1] Древесина этих видов имеет среднюю плотность около 650 кг/м3, а строение ствола характеризуется меньшим количеством сучков и более тонким строением годовых колец, что положительно сказывается на качестве шпона и позволяет выпускать фанеру высоких сортов с красивой и ровной поверхностью.
    Березовая фанера обладает уникальной прочностью. Она превосходит хвойную фанеру по сопротивляемости нагрузке в 2 раза. При этом березовая фанера достаточно легкая и по соотношению «вес/прочность» в 3 раза превосходит сталь.[2] Такую прочность фанере обеспечивают не только свойства древесины, но и перекрестное расположение листов шпона внутри плиты.
    Следует отметить, что березовая фанера сохраняет свои характеристики в широком диапазоне температур: от — 40 до +50оС, что позволяет использовать ее в разных климатических условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание