Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Способы отведения воды с крыши: все о водостоках и желобах

  • admin
  • 1 комментарий
Способы отведения воды с крыши: все о водостоках и желобах
  • Фото: Способы отведения воды с крыши: все о водостоках и желобах

Отвод дождевой и талой воды с крыши можно осуществить разными способами. Отвод воды — очень важная задача. В противном случае вода может залить стены дома. Это имеет большое значение не только для внешнего вида здания, но и сохранения его конструкций.

Отвод дождевой и талой воды с крыши — первоочередная задача, которую следует выполнить после завершения кровельных работ. Затягивать с устройством системы водоотвода весьма нежелательно — после первых же серьезных дождей дому угрожает подмокание стен, фундаментов и подвалов. И это еще не все проблемы, которые могут возникнуть, если этим этапом строительства пренебречь.

Существует несколько способов сделать систему отвода дождевой воды не только функциональной, но и эстетичной.

Желоба и водосточные трубы
Это самое популярное решение. Рынок предлагает множество полностью укомплектованных водосточных систем, элементы которых можно соединять друг с другом, будучи совершенно уверенным в том, что после правильного их монтажа система будет исправно отводить воду.

В состав такой системы входят: желоба, водосточные трубы, угловые элементы, защитные сетки, ревизии, а также элементы крепления: для желобов — кронштейны, для водосточных труб — держатели (хомуты). Диаметр желоба, как правило, составляет от 100 до 130 мм, а водосточной трубы — от 70 до 100 мм.

Разные формы…
Желоба могут иметь разное сечение: полукруглое, полуэллиптическое, трапециевидное, коробчатое (квадратное или прямоугольное) или имитирующее форму карниза. Желоба, имеющие полукруглое сечение, являются самыми популярными – они подходят для любой крыши; отвернутые внутрь или наружу края желобов служат ребрами жесткости и делают их устойчивыми к механическим нагрузкам. Желоба полуэллиптической формы обладают высокой пропускной способностью, следовательно, они особенно подходят для крыш большой площади.

Соответствующим образом подобранная форма желоба повышает эстетические достоинства крыши. Форма водосточных труб должна соответствовать форме желобов (трубы могут иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение).

…разные материалы
Желоба могут быть выполнены из пластика (ПВХ), оцинкованной стали, алюминия, меди и титан-цинка.

Желоба из ПВХ в процессе производства покрываются слоем акрила или диоксида титана (методом совместной экструзии). Эти покрытия повышают устойчивость ПХВ к атмосферным воздействиям (УФ-излучения, химической агрессии, в том числе кислотных дождей). Пластмасса, из которой выполнены желоба, чаще всего прокрашивается в массе, благодаря чему царапины на их поверхности не слишком заметны.

Желоба соединяются между собой с помощью соединительных муфт с резиновыми прокладками, защелок или склеиваются.

Желоба из стали оцинковываются и покрываются полимерным материалом, устойчивым к механическим повреждениям, коррозии и выцветанию. Желоба производятся в широкой цветовой гамме, благодаря чему их с легкостью можно подобрать к цвету фасада дома или цвету крыши.

Желоба с полимерным покрытием соединяются замками или скобами с защелками с резиновой прокладкой. Монтаж дополнительно облегчает специальная защелкивающаяся конструкция кронштейнов и держателей.

Алюминий, из которого изготавливают водосточные системы, имеет антикоррозионную защиту, покрыт лаком или окрашен в разные цвета. Желоба из этого материала покупаются готовыми, соединяются заклепками и уплотняются клеем для алюминия, специальной пастой или силиконом.

Желоба можно выгнуть из алюминиевых листов и подрезать до необходимой длины (даже до 30 см) непосредственно на строительной площадке, используя специальную машину. Второй способ позволяет избежать соединения желобов, нужно только заклепать и уплотнить колена и заглушки желобов.

Медные желоба обычно изготавливаются из медного листа без покрытия.

Они могут соединяться фальцем или с помощью пайки. Принимая решение о монтаже медных желобов, необходимо помнить о двух вещах:

  • крыша при этом не может быть покрыта алюминиевым или стальным листом, поскольку стекающая по ней вода может привести к коррозии медных желобов;
  • ничем не защищенный медный лист, подверженный непосредственному воздействию атмосферных факторов, окисляется и покрывается окисью меди — так называемой патиной; при этом цвет поверхности изменяется и становится зеленоватым.

Желоба из титан-цинка (сплав на основе цинка с минимальной добавкой титана, меди и алюминия) могут быть естественного серебристо-серого цвета (с блеском) или патинированные (без блеска). Желоба соединяются с помощью пайки с использованием­ специальных па­яльных паст.

 

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Способы отведения воды с крыши: все о водостоках и желобах»
  1. Леся:

    Стекающая с крыши дождевая вода обладает колоссальной разрушающей силой, поэтому тема отведения воды с крыши очень актуальна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание