Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Особенности плоской крыши: плюсы и минусы ее использования

  • admin
  • 5 комментариев
Особенности плоской крыши: плюсы и минусы ее использования
  • Фото: Особенности плоской крыши: плюсы и минусы ее использования

Для многих людей название «плоская кровля» ассоциируется, прежде всего, с многоэтажными зданиями.

Плоские крыши — это крыши с почти отсутствующим уклоном. Уклон их не превышает 3-4 градуса. Малый уклон предают для того, чтобы вода с крыши могла сходить самотёком.

Данный тип крыш широко распространён в многоэтажном жилом строительстве, в зданиях промышленного и складского назначения, общественных объектах. Плоские крыши по назначению бывают эксплуатируемые (террасные крыши) и неэксплуатируемые.

Считается что плоская крыша дешевле и экономичнее скатной. Почему?- При одной и той же площади здания площадь скатной крыши будет больше площади плоской крыши. Так как площадь плоской крыши меньше, то за счёт метража для её устройства необходимо меньше строительных материалов. Так же работы связанные с устройством плоской крыши менее опасны и значительно проще для проведения. Так же плоские крыши просты и удобней для обслуживания, профилактических осмотров, для чистки ливнёвки, работы с антеннами, дымоходами, вент-каналами и самой кровлей. Плоские крыши не требует от рабочего и обслуживающего персонала специальных альпинистских знаний и навыков.

Большим плюсом для плоских крыш есть возможность удобного расположения на них самого разного оборудования: блоки кондиционеров, вентиляционное оборудование и т.д. Многие плоские крыши являются эксплуатируемыми с самым широким спектром по назначению: от компенсации недостаточной площади прилегающих к строению земельных участков при плотной городской застройке или в бюджетном коттеджном строительстве, до выявления эстетических достоинств плоской крыши (устройство на них зимних садов и садов на открытом грунте, игровых площадок, бассейнов и т.д.)

На плоскую крышу приходятся большие снеговые нагрузки, но в отличии от скатных крыш они не имеет парусности, что очень важно для многоэтажного строительства. Также к положительным факторам относят возможность поэтапного развёртывания строительства плоской крыши.

В зависимости от используемых кровельных материалов и технологий их выполнения плоские крыши делят на традиционныеи инверсионные. Соответственно, плоские крыши могут быть покрыты традиционной или инверсионной кровлей.

Традиционная плоская кровля — это типы кровельных покрытий для плоских крыш, которые укладываются на теплоизоляцию. В данной строительной технологии «слабым местом» считается гидроизоляция, так как она постоянно подвергается атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры, а в условиях эксплуатируемой крыши ещё и механическим нагрузкам. Большим недостатком таких крыш считается то, что при возникновении протеканий в кровле найти их место сложно, а работы связанные с ремонтом являются трудоёмкими и дорогостоящими.


Инверсионная плоская кровля. В отличие от традиционной плоской кровли, утеплитель в такой крыше размещён над гидроизоляционным материалом. При этом сама гидроизоляция крыши защищена от перепада температуры, воздействий солнечных лучей и механических повреждений. Так же, уложенная под слой утеплителя, она выполняет ещё и функцию паро-барьера. При этом инверсионная конструкция кровли предъявляет особые повышенные требования к теплоизоляции. Инверсионные кровли особо широко применимы во многих странах на многоуровневых парковок и позволяют более рационально использовать пространство в условиях плотной городской застройки. Применение инверсионной кровли позволяет размещать на ней зелёные зоны, оборудовать многоуровневые стоянки и спортивные площадки.

Эксплуатируемые крыши

Эксплуатируемые крыши широко распространены в мегаполисах, где при очень плотной застройке остаётся мало свободных участков земли. На них устраивают зеленые зоны, спортивные площадки, паркинги, кафе и т.д. Одной из разновидностей эксплуатируемых крыш могут быть и перекрытия подземных помещений (тех же паркингов, торговых зон и т.д.), которые с поверхности земли воспринимаются как благоустроенное пятно в городской застройке (сквер, летнее кафе и проч.).

Устройство эксплуатируемой крыши для подземного паркинга устроена по следующей схеме: гидроизолирующий слой настилают непосредственно на стяжку, выполненную по бетонному перекрытию. Сверху укладываются теплоизоляционные плиты перекрывая друг друга. Поверх теплоизоляции, укладывается специальный фильтрующий слой, на него — слой гравийной засыпки. На гравий укладываются тротуарные плиты. Получается не крыша, а дворовая территория, которая используется как обычно, правда не рекомендуется высаживать там деревья. Цветы, траву, мелкий кустарник — пожалуйста. Если же крыша подземного паркинга предназначена для использования в качестве гостевой стоянки, то вместо плит и засыпки гравием следует применить устройство сплошного армированного бетонного покрытия.

 

Оцените эту запись:
5 комментариев к статье «Особенности плоской крыши: плюсы и минусы ее использования»
  1. Геннадий:

    Хочу сказать, что в зимние периоды она должна будет выдерживать значительную нагрузку в результате образования толстого слоя льда и снега

  2. konda:

    При всех своих плюсах для частного строительства она малопригодна. Нагрузку снега, особенно мокрого, и льда должна держать не только крыша, но и стены, и фундамент.

  3. Александр:

    И при всем это она красиво смотрится)

  4. Сергей:

    Плоская кровля нуждается в утеплении. В случае отсутствия слоя теплоизоляции на поверхности крыши образуется конденсат в результате соприкосновения теплых воздушных масс и холодной поверхности кровли. Конденсат проступает на потолках дома водяными пятнами, а конструкция крыши постепенно разрушается.

  5. Михаил:

    Плоская крыша, конечно же, имеет ряд своих достоинств и недостатков. У меня у самого в доме плоская крыша. Снег у нас бывает в январе и то не каждый год. Поэтому что крыша обвалится от тяжести снега нет. Хотя до того как покрыл еврорубероидом в несколько слоев протекала после дождя. Вода находила всегда щель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание