Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Вальмовая крыша: особенности, плюсы, минусы

  • admin
  • 2 комментария
Вальмовая крыша: особенности, плюсы, минусы
  • Фото: Вальмовая крыша: особенности, плюсы, минусы

Среди всех существующих разновидностей кровли особо можно выделить вальмовую, как достаточно популярную и легко узнаваемую. У такой кровли есть свои преимущества, но имеются и отдельные недостатки. Давайте разбираться с плюсами и минусами вальмовой крыши и её разновидностей.

Под вальмовой крышей подразумевается кровля с четырьмя скатами. Два из них, торцовые, отличаются треугольной формой и называются вальмами, что и дало название этому виду крыши. Такие треугольные торцовые скаты в классической вальмовой кровле идут от конька до карниза. Остальные два ската имеют форму трапеции.

Есть ещё полувальмовые крыши: голландские — скаты-вальмы представляют собой укороченный треугольник, основание лежит не как обычно на обвязке или мауэрлате, а на верхней балке фронтона и имеет вид трапеции; датские — вальма тоже представляет собой трапецию, но опирается на мауэрлат, вверху, до конька, имеется небольшой фронтон.

Мы упоминали о таких разновидностях вальмовой крыши, когда рассказывали о том, какие в принципе виды кровельных систем существуют.

Отдельно стоит упомянуть о шатровых крышах, которые довольно часто используются именно для беседок, так как отлично подходят для конструкций в форме квадрата. Шатровая крыша смотрится весьма привлекательно, выделяя дом или беседку, подчёркивая её правильную форму. Все четыре стороны такой кровли внешне очень похожи на пирамиды и обладают треугольной формой.

Преимущества вальмовой крыши:

1.  Конструкция получается жёсткой, благодаря чему не подвергается деформации. Жёсткость обеспечат угловые рёбра, которые соединяются около опорной балки конька.

2.   Форма крыши очень практична с точки зрения схода осадков, снег не задерживается

3.   Вальмовая крыша будет прекрасно противостоять сильным ветрам, для регионов, где ураганы и торнадо не редкость — большой плюс. Все скаты — наклонные, так что ветер не создаст сильную нагрузку на фронтоны.

4.   Со всех четырёх сторон здания можно сделать большие карнизные свесы. Это позволит защитить фасад от атмосферных осадков.

5.   Визуально дом кажется ниже, привлекательнее, кровельная система легко узнаваема и подходит для самых разных зданий, в том числе каркасных домов и коттеджей.

6.   Места карнизных свесов меньше подвергаются разрушениям.

Нельзя не рассказать и о недостатках вальмовой кровельной системы:

1.   Обойдётся вальмовая кровля недёшево. Конечно, согласны — стройка крыши — всегда дорогое удовольствие, но вальмовый вариант всё равно будет отличаться более высокой стоимостью, чем двускатный, например.

2.   Конструкция получается сложной, обычно возведение вальмовой крыши доверяют специалистам, а это вновь дополнительные расходы.

3.   Крыша достаточно низкая, то есть чердак получится небольшим. Обустроить мансарду под вальмовой кровлей — задача сложная, зачастую просто неразрешимая.

4.   Если на вальмовой крыше имеются мансардные окна, то через них на верхний этаж может проникать влага. Впрочем, этот недостаток можно назвать несколько надуманным. Мансардные окна есть на многих видах кровли, если они надёжные и качественные, никаких проблем не будет, если вовремя закрыть их перед ливнем

5.  Без мансардных окон под вальмовой конструкцией естественных источников света не будет.

Что касается покрытия вальмовой кровельной системы, то оно может быть любым. Вы можете выбрать металлочерепицу, Ондулин, мягкую черепицу, обычный шифер, мембрану… Следует только правильно выбрать наклон, учитывая вид кровельного материала. Кроме того, при выборе угла наклона специалисты советуют учитывать особенности климата региона. Если в вашей местности зимой не редкость сильные снегопады, то его следует сделать большим, чтобы снег сходил легче. А если у вас преобладают сильные ветра, а погода достаточно сухая и жаркая, можно выбрать минимальный угол наклона — до 5 градусов.

Мастера советуют брать для строительства вальмовой кровли пиломатериалы из сосны и лиственницы. Причём все доски и брус следует предварительно обработать антисептиками и антипиренами, чтобы защитить натуральную древесину от возможного возгорания, плесени, грибков и других воздействий.

Резюмируем — все недостатки вальмовой кровли нельзя назвать критическими, они вполне разрешимы. Зачастую владельцы решают немного повысить бюджет строительства крыши, но зато получить максимально надёжную, долговечную и привлекательную конструкцию.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Вальмовая крыша: особенности, плюсы, минусы»
  1. Семен:

    Крыша является венцом любого здания, который позволяет защитить дом и его жителей от капризов природы и различных погодных явлений. Для того чтобы дом был надежным, надежной должна быть и его кровля.

  2. Главное достоинство-долговечность!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание