Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Русская печь в интерьере современного загородного дома

  • admin
  • 2 комментария
Русская печь в интерьере современного загородного дома
  • Фото: Русская печь в интерьере современного загородного дома

С давних пор русская печь в деревенском доме была основным и незаменимым источником тепла и использовалась в качестве комплексного отопительного оборудования, при помощи которого не только прогревалось жилище, но и готовилась еда. Оно имеет множество вариаций, но в быту наиболее распространён вариант классической русской печки

Русский деревенский стиль предусматривает отсутствие вычурности, здесь преобладает простота. Бревенчатые, каменные или оштукатуренные стены, деревянные половицы, антикварная мебель из дерева или плетеная — вся эта слегка небрежная обстановка имеет грубоватый и «потертый» вид, который напоминает скорее дачный стиль. Но это не обозначает, что в интерьере деревянного дома не может присутствовать немного роскоши.

простая геодезия

Для любителей национального колорита русские печи модернизировали и разработали новые архитектурные формы, которые позволяют сочетать старинные национальные традиции и смелые современные стили. Теперь современная интерпретация русской печи может отлично смотреться на фоне деревенской кухни, к примеру, в стиле модерн или авангард.

Русская печь для отопления

В крестьянском доме русская печь топилась ежедневно, независимо от сезона. Зимой она служила для обогрева избы, а круглый год в ней готовилась еда для всей семьи. Как говорит народная пословица: печь согреет, накормит и душу порадует. Традиционная русская печь топилась как дровами и углем, так и различными отходами от обработки деревьев и другими подручными материалами (травой, соломой, торфом). Строилась такая печь в определенном месте, обычно посередине помещения, чтоб могла равномерно прогревать все части комнаты.

Проделав долгий путь и успешно дожив до наших дней, традиционные печи для дома значительно усовершенствовались и теперь, благодаря современным разработкам они стали еще более практичные в плане отопления. Нашему поколению свойственно все упрощать, стремится к многофункциональности и экономии. Поэтому сегодня современная интерпретация русской печи способна отдавать намного больше тепла, чем раньше, потреблять меньше топлива, при этом сокращая выработку вредных веществ к минимуму. Помимо этого, она может служить печью и камином одновременно, а также, не нарушая естественную циркуляцию воздуха, создает оптимальный для человека микроклимат в помещении.

Менее пригодными являются хвойные породы, в процессе сгорания которых образовываются шлаки. Осиновые или ольховые дрова, если их использовать хотя бы 1 раз в неделю, отлично очистят ваш дымоход от копоти. Хорошую энергетическую ценность имеет древесный уголь.

При строительстве печи не забывайте, что для нормального режима горения необходимо непрерывное поступление воздуха, только тогда вы получите оптимальный цвет дыма. В противном случае, топливо будет сгорать не полностью и образовывать черный дым. Для получения хорошей теплоотдачи, топку нужно заполнять только сухими дровами и лишь на 2/3.

Кроме отопительного агрегата, русская печь может служить для приготовления пищи. Одновременно в нее может помещаться более десятка различных емкостей. А процессы приготовления просто поражают разнообразием. Так, в печке можно варить, жарить, печь, тушить, парить, томить и калить.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Русская печь в интерьере современного загородного дома»
  1. Андрей:

    Сейчас русская печь переживает второе рождение и немалую роль в этом сыграли ее экономичность, всеядность и возможность построить своими руками – дорогих материалов и сложного промышленного оборудования не требуется

  2. Это прям по Русски!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание