Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Пеллеты – экологичное топливо

  • admin
  • 1 комментарий
Пеллеты – экологичное топливо
  • Фото: Пеллеты – экологичное топливо

Благодаря многочисленным достоинствам, топливные пеллеты признаны одним из лучших заменителей традиционных (ископаемых) видов топлива: угля, газа и отопительного мазута. Пеллеты недороги, экологичны и дают возможность обслуживать котел в автоматическом режиме.

Еще совсем недавно, решая, каким топливом обогреть дом, нужно было идти на компромисс: или дешевые, но неудобные в пользовании твердые виды топлива, или комфортные в эксплуатации, но зато более дорогие – электричество, мазут или газ. Пеллеты объединяют преимущества этих видов топлива. Они недороги, экологичны и дают возможность обслуживать котел в автоматическом режиме.

Что это за топливо?

Пеллеты — это гранулят, произведенный из отходов древесины: опилок, стружки или обрубков, спрессованных под высоким давлением, без добавления лаков или клеящих веществ. Также туда часто добавляется торф или отходы сельского хозяйства. Пеллеты имеют вид палочек диаметром от 6 до 25 мм и длиной до нескольких сантиметров. Топливный гранулят входит в группу экологически чистых топлив из биомассы.
Пеллеты имеют низкое содержание влаги (8-12%), пепла (0,5%) и веществ, вредных для окружающей среды, при этом обладают высокой энергетической ценностью. Более того, котлы для сжигания пеллет, установленные в частных домах, не нуждаются в обслуживании, и поэтому в эксплуатации столь же удобны как, например, мазутные котлы.

Из-за своих многочисленных преимуществ пеллеты признаны в мире одним из лучших заменителей традиционных видов топлива, а заинтересованность их производством и использованием поддерживается различными организациями и правительствами государств. В течение последних трех лет рынок пеллет динамично развивается в Европе, в основном в Швеции, Дании, Финляндии, Австрии, Германии, Италии, а также Канаде и США. В некоторых странах, например, в Дании, потребность в грануляте столь велика, что его импортируют из США, Канады и стран Балтии.

Специально для малых
Пеллеты прекрасно подходят для малых отопительных систем, небольших котельных в общественных зданиях отопления частных домов — именно здесь, прежде всего, их можно применять вместо угля или отопительного мазута.
В странах Европейского Сообщества самую большую группу потребителей пеллет составляют владельцы частных домов. Они пользуются разными видами преференций при закупке и монтаже отопительного оборудования для сжигания гранулята — дотациями и низкопроцентными кредитами.
Для сжигания пеллет подходят также многие камины и отдельно стоящие дровяные печи.
Вместо мазута и угля

Пеллеты представляют собой прекрасную альтернативу отопительному мазуту и углю, сжигаемых в малых котлах, и большинству другим видам топлива, загрязняющим окружающую среду. По сравнению с мазутом – прежде всего, по экономическим причинам. Стоимость производства единицы энергии из древесного гранулята в два раза ниже.

Дополнительное преимущество состоит в том, что при переходе на пеллеты не нужно менять котел. Достаточно докупит соответствующую горелку и установить ее в существующем котле вместо мазутной. Она будет работать с котлом так же, как мазутная горелка, и благодаря автоматической подаче топлива обеспечит работу устройства без обслуживания.

По сравнению с углем цена энергии, произведенной из древесного гранулята, выше более чем на 10%. Однако следует все равно подумать о замене угольного котла на пеллетный. Кроме несомненного вклада в охрану природы, это позволит сделать систему более современной и экономичной, особенно по сравнению твердыми видами топлива и даже газом.

Горелку для пеллет можно установить также на твердотопливном котле (предназначенном для сжигания угля, кокса, дров), это облегчит обслуживание котла.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Пеллеты – экологичное топливо»
  1. Александр:

    Да-это реально!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание