Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Газовый котел или тепловой насос? Оптимальный выбор для системы отопления

  • admin
  • Комментариев нет
Газовый котел или тепловой насос? Оптимальный выбор для системы отопления
  • Фото: Газовый котел или тепловой насос? Оптимальный выбор для системы отопления

Котлы и тепловые насосы обогревают помещения с помощью водяной системы отопления. Одинакова ли она в обоих случаях? Как сделать, чтобы в полной мере использовались преимущества обоих устройств?

Газовые котлы могут быть источником тепла для системы отопления любого типа. Они способны нагревать и подавать в радиаторы воду, температура которой может составлять 70–80°C, а после оснащения системы смесительным узлом, снижающим температуру подающей воды, котлы могут работать и с низкотемпературными системами водяного теплого пола или теплых стен. Они также способны нагревать воду в системе ГВС до температуры, превышающей 70°C (хотя рекомендуемая температура горячей воды в системе ГВС – около 55°C). Нагрев воды до такой высокой температуры практически не влияет на КПД газового конвекционного котла.

Иначе ситуация выглядит в случае конденсационных котлов. Для того чтобы при получении тепла можно было в полной мере использовать явление конденсации, температура воды в системе не должна превышать 55°C. Тогда котел потребляет на несколько процентов меньше топлива, чем в случае, если температура воды выше.

Тепловые насосы также должны работать в низкотемпературных системах отопления. Они могут нагревать воду до температуры 60°C (поэтому нагревают воду в системе ГВС), но эффективность их работы, то есть значение коэффициента COP, значительно снижается при увеличении разницы между температурой источника тепла и его потребителем. На температуру источника (грунта, воды или воздуха) нет возможности влиять. Поэтому чтобы достичь высокой эффективности системы, нужно выбирать внутреннюю систему с как можно более низкой температурой. Например, теплый пол, температура теплоносителя которого не превышает 50°C.

Лучше спроектировать систему так, чтобы температура не превышала 35°C. Тогда коэффициент COP насоса может быть выше 4. Кроме того, такая система обеспечит комфортное распределение температуры в помещениях.
Тепловой насос, как и котел, может работать с обычными радиаторами. Но из-за низкой температуры теплоносителя их площадь должна быть значительно больше. Могут даже возникать проблемы с местом для их размещения. Кроме того, цена таких радиаторов будет значительно выше.

С тепловым насосом можно использовать другой вид низкотемпературного отопления – систему теплых стен, выполненную с помощью труб, уложенных в стене и покрытых штукатуркой. Это достаточно дорогая система, но сравнивая ее стоимость со стоимостью очень больших радиаторов, необходимых для теплоносителя с температурой 35°C, выбор может оказаться выгодным.

При работе низкотемпературной системы отопления с тепловым насосом не нужен смесительный узел, поскольку теплоноситель сразу нагревается до необходимой (не очень высокой) температуры. Иначе ситуация обстоит при использовании конвекционных газовых котлов. Чтобы не создавать условия для конденсации водяного пара из продуктов сгорания (иначе нужен кислотостойкий дымоход), температура теплоносителя должна быть выше 55°C и смесительный узел необходим. Достаточно высокая стоимость смесительного узла приводит к возрастанию капитало­вложений. Используя более дорогой конденсационный котел, можно сразу получить более низкую температуру теплоносителя.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание