Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Что нужно для отопления дома своими руками?

  • admin
  • Комментариев нет
Что нужно для отопления дома своими руками?
  • Фото: Что нужно для отопления дома своими руками?

После возведения частного дома или при переходе на автономный обогрев квартиры некоторые умельцы решаются сделать водяное отопление своими руками. Чтобы осуществление проекта было экономически обоснованным и технически грамотным, необходимо подходить к столь серьезной работе со всей ответственностью.

Тип топлива

Так как в нашей стране оптимальным энергоресурсом остается природный газ, на него и будем ориентироваться.

Учитывая, что такой вид топлива считается наиболее доступным, расходы на материалы и приборы быстро себя окупят в процессе эксплуатации.

Выбор оборудования

Такой ответственный процесс, как монтаж отопления начинается с подбора оборудования. На современном строительном рынке нет недостатка в отопительном оборудовании и сопутствующих ему деталях, поэтому проблемы с выбором не будет.

Основными элементами водяного обогрева являются: нагревательный котел, трубы, радиаторы и различные комплектующие, при помощи которых осуществляется контроль и управление системой. При выборе материалов и деталей для системы отопления, главное, следить за тем, чтобы все они были совместимы между собой.

Котел

Котел является основным элементом отопительной системы, и от его работы зависит комфортный микроклимат в помещениях.

 

 

Одноконтурные котлы предназначены для нагрева теплоносителя исключительно в отопительной системе, поэтому чтобы дополнительно подогревать воду для хозяйственных нужд, потребуется монтаж накопительного резервуара.

При помощи двухконтурных установок, оборудованных теплообменником или бойлером, можно напрямую осуществлять подачу горячей воды для ГВС.

Нагревательные котлы делятся на две категории в зависимости от способа установки: настенные и напольные. В большинстве случаев предпочтение отдается первому варианту, так как его мощности хватает на дом средних размеров и не требуется много места для установки.

Для громоздких и мощных напольных котлов, как правило, отводят отдельное помещение (бойлерную). Так как двухконтурный котел подразумевает установку точки разбора горячей воды в непосредственной близости, он малоэффективен в домах с несколькими ванными, тем более если санузлы находятся вдали от кухни. В таком случае вода будет прогреваться неравномерно и с ее подачей могут возникнуть перебои.

Проанализировав все нюансы данного оборудования, можно прийти к выводу, что для реализации оптимальной отопительной схемы наибольшего внимания заслуживают одноконтурные котлы настенного монтажа, которые выпускаются в комплекте с манометром, расширительным баком, предохранительным клапаном и различными электронными деталями.

Циркуляционный насос

Котлы вырабатывают тепло, а вот дальнейшее его распространение осуществляется по двум принципам: естественному и принудительному. В первом случае процесс происходит согласно гравитационному закону: горячий теплоноситель поднимается вверх, а охлажденный опускается вниз и тепло переносится от котла к трубам и радиаторам. Такая система подразумевает наклонную установку труб большого диаметра и подходит для домов площадью около 100 м².

Чтобы правильно спроектировать и реализовать обогрев дома, лучше сделать это по второму варианту с применением циркуляционного насоса, который создает напор в системе, выталкивая горячую воду по направлению к батареям.

Тепло будет быстро и равномерно распределяться по трубам, тем самым обеспечивая комфортную температуру в комнатах. Для функционирования насоса потребуется круглосуточная подача электричества, поэтому к прибору предъявляются требования энергетической эффективности.

Этим свойством обладают частотно-регулируемые агрегаты, приспосабливающиеся к гидравлическому давлению в системе.

Трубы

Среди стальных, медных и пропиленовых труб лучше сделать выбор в пользу последних. Они отвечают всем требованиям отопительной системы и позволяют правильно выполнить ее монтаж.

В большинстве случаев используют армированные пропиленовые трубы с двадцатимиллиметровым внешним диаметром. Они показывают корректную работу с теплоносителем 90 градусов, и менее подвержены линейному расширению при нагреве, а также выдерживают характерное давление для автономного обогрева. Их установка достаточно проста и осуществляется при помощи специального паяльника.

Радиаторы

Помимо давно привычных чугунных радиаторов существует еще несколько разновидностей этих элементов отопительной системы: стальные, алюминиевые, биметаллические, медные. Главное, подобрать те, которые подойдут для каждой конкретной схемы.

Под правильным выбором подразумевается рабочая температура и состав теплоносителя, его максимальное давление, показатели инертности и теплоотдачи, соответствующие системе обогрева, указанной в проекте.

Каждый вид изделий отличается между собой не только техническими характеристиками, но и дизайном. Подробное описание радиаторов с указанием всех технических параметров прилагается к товару в виде инструкции от производителя.

Процесс монтажа

Когда проект системы отопления утвержден, а материалы и оборудование закуплены, можно переходить к монтажу. Как и любые строительные процедуры, работы по установке обогрева дома или городской квартиры делятся на несколько последовательных этапов.

Тип системы

Приступая к основным работам, необходимо учитывать, что система обогрева может быть однотрубной или двухтрубной – все зависит от схемы ее подключения. В однотрубной системе теплоноситель последовательно проходит через все батареи и возвращается обратно в нагревательный котел.

 

Ее недостатком считается то, что в каждом последующем радиаторе температура теплоносителя снижается. К достоинствам можно отнести меньший расход труб и, соответственно, меньшую стоимость реализации проекта.

Двухтрубная система подразумевает отдельное подведение разводящей трубы к каждой батарее. Отводящий контур у всех точек отопления общий, к нему остывающая вода поступает по отдельной трубе.

Инструменты

Для того чтобы правильно сделать разводку труб, понадобится набор инструментов:

 

  • рулетка;
  • плоскогубцы;
  • уровень;
  • разводные и гаечные ключи;
  • отвертки;
  • болгарка;
  • паяльник для пропиленовых труб с насадками;
  • ножовка по металлу или резак (ножницы);
  • перфоратор.

Разметка

Когда все инструменты под рукой, можно наносить разметку согласно схеме в местах прохождения труб и крепления радиаторов. Здесь необходимо соблюдать определенные правила.

Под оконными проемами размечаются точки установки кронштейнов для крепления радиаторов. При разметке нужно учитывать, что расстояние от пола до нижней точки радиатора должно быть не менее 6 – 10 см. Такое же расстояние отмеряется от подоконника до верхней точки элемента обогрева.

Эти места выверяются уровнем во избежание перекоса. При прокладке труб необходимо соблюдать их уклон (5°) в сторону циркуляции, согласно этому правилу и наносится разметка для крепления клипс.

Когда разметка готова, просверливают отверстия для фиксации крепежных элементов.

Установка отопительного котла

К закреплению основного отопительного элемента выдвигается ряд требований:

  • крепежи монтируются исключительно на несущих капитальных стенах;
  • строго соблюдается соразмерность вытяжки и дымоходного отверстия;
  • оставляется свободный доступ к элементам котла для его обслуживания;
  • крепежные элементы подбираются строго под тип стен.

В местах крепления просверливаются отверстия для дюбелей и фиксируются металлические углы. Затем с конструкции снимается верхняя крышка и лицевая панель, после чего котел навешивается на крепежи, при этом кронштейн крепления нужно хорошо укрепить.

Обвязка котла

Как говорилось ранее, принудительная циркуляция теплоносителя работает благодаря насосу. Такой агрегат устанавливается рядом с котлом на участке обратной магистрали, где температура воды не очень высокая и ее воздействие не спровоцирует повреждение резиновых прокладок насоса.

Если отопительный котел не укомплектован расширительным баком, потребуется его дополнительная установка (изделие закрытого типа устанавливается на любом ровном участке магистрали). Этот элемент обогрева служит для накопления расширенного от разогрева теплоносителя.

Соединение бака с котлом осуществляется верхней подводкой.

В дополнение к баку рекомендуется установка предохранительного клапана, он реагирует на резкий скачок давления в системе и сбрасывает теплоноситель.

Монтаж радиаторов

Первым делом в проделанные отверстия устанавливаются кронштейны, которые для надежности фиксируются цементным раствором (это особенно касается чугунных радиаторов). Далее на крепежный элемент навешивается батарея, при этом между ней и стеной должен оставаться зазор не менее 2 см.

Теперь при помощи строительного уровня необходимо проконтролировать положение элемента обогрева по горизонтальной и вертикальной линии. В данном случае не должно быть никаких перекосов, иначе это негативно скажется на работе прибора.

В большинстве случаев в комплекте к радиаторам прилагаются дополнительные элементы, которыми и следует укомплектовывать радиатор перед подключением к трубам отопительной системы.

Для регулировки необходимой температуры потребуется установка терморегулятора. Не стоит забывать и про кран Маевского, который стравливает воздух. Невостребованные отверстия в батареях закрываются заглушками.

Для корректной установки деталей на батарею желательно воспользоваться динамометрическим ключом. Этот инструмент не даст сорвать или недотянуть резьбу. Все соединения рекомендуется герметизировать при помощи волокон льна и специальной пасты.

Прокладка труб

Пропиленовые трубы не обладают достаточной гибкостью, поэтому в местах их крепления к котлу и радиаторам потребуются фитинги (уголки, тройники и крестовины), предусматривающие переход от пластика к металлическим элементам системы отопления. Отрезки труб соединяются муфтами. Чаще всего монтаж пропиленовых труб выполняют по раструбному методу.

В начале процесса специальными ножницами отрезают трубу нужного размера под прямым углом. У армированных материалов снимается верхний пропиленовый и алюминиевый слой до уровня вхождения в фитинг плюс 2 мм.

Далее элементы конструкции закрепляются на насадках нагревательного прибора и выдерживаются при определенной температуре, затем стыкуются между собой с учетом соосности и охлаждаются до полного застывания.

Фиксацию труб к стене обеспечивают клипсы, установленные в местах разметки. На последнем этапе работ трубы прикручиваются к отопительным элементам напаянными переходниками.

Когда все монтажные работы по установке отопительных элементов завершены, можно запускать котел. Лучше, если этим будут заниматься профессионалы, ведь такая процедура требует повышенных мер безопасности.

 

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание