Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Кольцевой дренаж фундамента: устройство дренажа

  • admin
  • 1 комментарий
Кольцевой дренаж фундамента: устройство дренажа
  • Фото: Кольцевой дренаж фундамента: устройство дренажа

Не на каждом строительном участке существуют идеальные условия для фундаментов дома и устройства подвалов. Там, где грунтовые воды могут нанести вред, следует выполнить дренаж.
Кольцевой дренаж – прекрасное решение, позволяющее устранить проблему, когда грунтовая и дождевая вода, просачиваясь внутрь грунта рядом со стеной фундамента, оказывает на него разрушающее действие, а также проникает в помещения подвала. Чаще всего эта проблема проявляется во время весенних паводков, когда тает снег и размораживается грунт. Это нарушает спокойствие жильцов дома, вынуждая их откачивать воду из подвала. Кольцевой дренаж – это сеть перфорированных труб, соответствующим образом уложенных вокруг фундаментов и отводящих скапливающиеся в этом месте грунтовые воды.

простая геодезия

Стоит иметь подвал
Грунтовые воды, проникающие в размещенное под землей помещение, являются причиной того, что большинство строящихся домов не имеет подвала. Но высокий уровень грунтовых вод – это не «приговор». Зная о кольцевом дренаже, можно не отказываться от возможности иметь дополнительную площадь в подвале для размещения здесь сауны, кладовой, прачечной и т. д.
При постоянно растущих ценах на землю среднестатистический застройщик может приобрести учас­ток значительно меньшей площади, чем несколько лет назад. Покупая участок, он хочет возвести на нем не только дом, но и разбить сад, что требует покупки большего земельного участка и, соответственно, увеличивает его стоимость. Реализовать мечту можно за счет уменьшения площади­ застройки дома, а ­недостаток площади компенсировать, построив­ дополнительный этаж или подвал. Сооружение­ ­дополнительного этажа может ­оказаться дешевле, чем покупка­ участка большей площади, так как здесь или в подвале можно будет разместить часть помещений. Одни мечтают о кладовой с полками, сгибающимися под тяжестью банок с вареньем и консервацией, другие – о тренажерном зале, музыкальной студии или небольшой мастерской.
Когда необходим дренаж
Дренаж чаще всего выполняют во время строительства дома. Необходимость в нем может возникнуть после завершения строительства, когда в подвале появится вода. Часто с проблемой грунтовых вод сталкиваются также владельцы домов, расположенных на склонах. Стекающая по склону вода задерживается на стенах­ фундамента, что приводит к их намоканию, а в крайних случаях даже к сдвиганию поч­вы, поэтому здесь без дренажа не обойтись.
Иногда использование кольцевого дренажа может оказаться необходимым даже в случае, когда дом, в котором нет подвала, построен на равнинной местности. Причиной­ этого является высокий уровень грунтовых вод или непроницаемый глинистый грунт, залегающий на участке.
Дренаж – это спасение для фундаментов, которым угрожает вода. Это актуально, когда в подвале присутствует влажность или дом расположен на склоне.
Главное – изучить грунт
Прежде чем принять решение о применении дренажа, нужно внимательно проанализировать качество грунтов, имеющихся на участке, и уровень залегания грунтовых вод. Для начинающих застройщиков этот термин может быть не совсем понятен, но разобраться в вопросе и сделать необходимые исследования необходимо. Лучше всего оценку грунтовых условий может выполнить специалист – инженер-гидрогеолог, но предварительное исследование состояние грунта можно выполнить самостоятельно. Необходимость устройства дренажа может быть обусловлена двумя причинами. Первая из них – уровень грунтовых вод, вторая – вид залегающих на участке грунтов.
Грунты делятся на проницаемые и непроницаемые. К проницаемым грунтам относят различного вида­ пески и гравий. Их присутствие на участке можно обнаружить следующим образом.
Если после обильных осадков на территории участка не стоят лужи, значит, на нем залегают проницаемые грунты, быстро пропускающие осадочную воду вглубь почвы. Непроницаемыми являются глинистые и илистые грунты. Их распознают по отрицательному результату наблюдений за осадочной водой или другим способом. Можно попытаться скатать в ладонях маленький шарик из земли. Если это удастся, и шарику можно будет многократно придавать разные формы, это значит, что на участке залегают непроницаемые грунты.
Это себя оправдывает!
Тщательно уложенный дренаж. Дренажные трубы необходимо укладывать с особой тщательностью.
Для нормального стока воды в коллекторный колодец нужно обеспечить продольный наклон труб в траншее. В непроницаемых глинистых грунтах дренажные трубы следует укладывать с уклоном 2 мм на 1 пог. м, а в проницаемых – с уклоном 3 мм на 1 пог. м (ДБН В.1.1-25-2009). На практике же для нормального стока воды делают уклон 5–10 мм на 1 пог. м.
Глубина их укладки тоже имеет значение – она влияет на уровень сниженного в результате использования дренажа зеркала грунтовых вод. Проще говоря, уровень воды в дренажных трубах будет ниже, чем уровень грунтовых вод на участке. Чтобы подвал был сухим, дрены нужно уложить на расстоянии 0,8–1 м от дома­, а ­также выполнить требования по уровню укладки дренажных труб: в проницаемых грунтах их следует укладывать на глубине до 1 м, а в слабопроницаемых – на глубине до 2 м.

Сколько это стоит?
Дренаж – это разветвленная система­ взаимосвязанных труб и колодцев, расположенных вокруг защищаемой от влаги постройки. Для устройства дренажа нужно иметь: план участка, эскиз расположения участка по отношению к основным водоприемникам, данные о глубине залегания грунтовых вод, данные о свойствах грунтов и глубине их промерзания. Такие данные можно получить, пригласив специалистов, которые проведут топографическую съемку и на ее основании составят план участка, а также выполнят инженерно-геологические изыскания. Стоимость работы геодезистов в среднем составляет 4 тыс. грн, а проект дренажа участка стоит от 200 до 250 грн за сот­ку. Приняв размер участка за 10 соток, получим стоимость подготовительных работ по дренажу­, которая­ составит около 7 тысяч гривен. Выполнение дренажа включает также строительные и монтажные работы, стоимость стройматериалов, ­транспортные и накладные расходы. Для выполнения расчета стоимости дренажа фундамента дома нужно знать глубину его заложения, периметр­ здания и тип грунта. Для дома размером 10 x 15 м и глубиной залегания фундамента 1,5 м стоимость выпол­нения кольцевого дренажа «под ключ» составит в среднем около 32 тыс. грн, если грунт является проницаемым, если же грунт непроницаемый – около 47 тыс.грн.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Кольцевой дренаж фундамента: устройство дренажа»
  1. Петр Николаевич:

    В отличие от пристенного он закладывается на определенном удалении от стен дома и имеет второе название «траншейный». Такую систему отвода воды лучше всего использовать на песчаных грунтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание