Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Что удобней — септик или очистное сооружение?

  • admin
  • Комментариев нет
Что удобней - септик или очистное сооружение?
  • Фото: Что удобней — септик или очистное сооружение?

Стоки необходимо отводить постоянно. Последствия однажды принятого решения, особенно неудачного, потребители будут ощущать на протяжении многих лет. Поэтому стоит заранее взвесить, какой из вариантов – септик или очистное сооружение – будет доставлять меньше хлопот в будущем.

Вывоз стоков

Бессточный септик необходимо систематически опорожнять от скопившихся в нем стоков. За этим нужно следить, потому что его переполнение может иметь неприятные последствия.
Владелец участка должен подписать договор с фирмой, занимающейся вывозом жидких нечистот, и нести связанные с этим расходы. Стоимость таких услуг разная, она может рассчитываться как:
• фиксированная оплата за ходку ассенизационного автомобиля (независимо от того, насколько он заполнен);
• цена за кубометр вывозимых стоков.

Вдали от дома
При выборе места под септик следует помнить о необходимости обеспечения возможности подъезда к нему ассенизационного автомобиля, который будет вывозить нечистоты. Если участок обустроен таким образом, что это является проблематичным, можно воспользоваться другим решением – муфтой быстрого соединения, установленной в заборе со стороны улицы и соединенной с септиком трубой, проложенной в земле. Тогда не будет необходимости въезда ассенизационного автомобиля на участок, поскольку откачка стоков будет производиться за его пределами. Благодаря такому решению этот процесс может осуществляться и при отсутствии жильцов. Муфта быстрого соединения с герметичной крышкой позволяет плотно подсоединить шланг ассенизационного автомобиля, через который будут откачиваться стоки. Благодаря этому опорожнение септика не будет сопровождаться неприятными запахами.

Как ухаживать за очистным сооружением

Для того чтобы очистное сооружение исправно функ¬ционировало и очищало стоки до нужного уровня, его (следуя рекомендациям производителя) необходимо периодически обслуживать.
В обязанности владельца локального очистного сооружения входит вывоз осадка из септика предварительной очистки (обычно не чаще, чем раз в полгода и не реже, чем раз в два-три года), а также проверка проходимости расположенного там фильтра – приблизительно раз в полгода.

Раз в несколько месяцев необходимо проверять распределительный колодец очистного сооружения с фильтрующим дренажом и при необходимости удалять из него осадок. Если в очистном сооружении есть насосы или другие электромеханические устройства (например, компрессор в биореакторах с активным илом), необходимо периодически проверять их техническое состояние. Некоторые производители рекомендуют использовать специальные биопрепараты для улучшения процессов очистки и уменьшения количества осадка, образующегося в септике предварительной очистки.

Намного больше работы – особенно в первые два-три года – требует грунтово-корневое очистное сооружение.
Необходимо посадить тростник и позаботиться, чтобы он хорошо укоренился на фильтре. Чтобы облегчить работу владельцам, некоторые фирмы прилагают подробную инструкцию по обслуживанию очистного сооружения. В ней дается детальное (на каждый день) описание всех работ – что и когда нужно сделать для исправного функцио-нирования очистного сооружения.

В отпуске

Длительное отсутствие хозяев в доме, например, выезд на отдых во время отпуска не оказывает значительного влияния на работу бессточного септика.

С локальными очистными сооружениями ситуация выглядит по-разному. Очень чувствительны к неравномерному притоку стоков, их отсутствию или избытку очистные сооружения, использующие в процессе очистки активный ил. Микроорганизмы, создающие хлопья активного ила, черпают пищевые субстанции из поступающих стоков и при их недостатке отмирают. Для восстановления функции биореактора необходимо еще раз вырастить активный ил.
Некоторые очистные сооружения также обладают чувствительностью к длительному отсутствию притока стоков, но не в такой степени, и это гораздо меньше влияет на результаты их работы. Биологическая пленка, образовавшаяся на пористой почве или слое, может также отмирать без притока стоков, но она быстро восстанавливается. Сразу после возобновления работы очистного сооружения и начала поступления в него стоков степень их очистки может несколько ухудшиться. Такая ситуация длится до момента, пока снова не восстановится биологическая пленка.

Внимание! В зимнее время минусовая температура не оказывает серьезного влияния на качество процессов очистки, но может вызвать их замедление. Нужно лишь следить, чтобы аэрационные трубки не замело снегом.

Чего «не любит» очистное сооружение

В локальное очистное сооружение не должны попадать:
• масло и жиры (например, после жарки);
• дождевая вода и вода после промывания автоматических фильтрационных колонн, регенерируемых раствором поваренной соли или солью марганцевой кислоты (умягчители, обезжелезиватели);
• краски и растворители;
• пестициды и другие токсичные вещества;
• нефтепродукты и предметы, которые плохо разлагаются, такие как пластиковая упаковка, окурки или сред­ства личной гигиены.

Желательно также ограничить количество дезинфицирующих жидкостей, используемых для чистки унитаза и санитарных приборов, а также использовать моющие средства, которые не содержат хлор и фосфаты и поддаются биорегенерации.

В согласии с природой
По мнению экологов, стоки лучше всего отводить по канализационной сети на центральные очистные сооружения. Почему? Во-первых, в этом случае легче соблюдать качество очистки, контролировать, сколько и каких загрязнений попадает в окружающую среду (стоки не удается очистить на 100 %). Во-вторых, из больших очистных станций стоки обычно попадают в реки, которые обладают более высокой способностью к самоочистке, чем, например, грунт. В-третьих, исключается риск загрязнения подземных вод, которые, являясь источником питьевой воды, должны охраняться особенно тщательно.

Использование септиков в качестве временного этапа перед строительством канализационной системы является обоснованным, но при условии, что они являются герметичными и отводимые из них стоки попадают не в лес, а в сливной пункт при исправно функционирующей очистной станции.

Негерметичный септик несет в себе угрозу биологического и химического загрязнения грунта и грунтовых вод. Содержащиеся в стоках болезнетворные бактерии могут жить в грунте или подземных водах на протяжении многих месяцев, преодолевая за это время большие расстояния и заражать территории, находящиеся далеко от места их вытекания. Химические загрязнения могут усваиваться растениями, в том числе овощными культурами на приусадебном огороде.

Использование негерметичного септика является особенно опасным, если на участке есть колодец, из которого берется вода для питья, даже если септик и колодец находятся друг от друга на требуемом расстоянии.
Там, где не приходится рассчитывать на прокладку канализационной сети, а участки имеют достаточную площадь, необходимую для соблюдения требуемых расстояний, стоит построить локальное очистное сооружение.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание