Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Ремонт. Присоединение лоджии

  • admin
  • Комментариев нет
Ремонт. Присоединение лоджии
  • Фото: Ремонт. Присоединение лоджии

Многие владельцы квартир в многоэтажных домах живут в условиях дефицита квадратных метров и воодушевленные идеей увеличить полезное пространство своего жилища стараются прибегнуть к любым доступным вариантам. Однако в поиске наиболее эффективного архитектурно-планировочного решения зачастую приходится столкнуться с проблемой допустимого в процессе перепланировки зданий, что может значительно ограничить разыгравшуюся фантазию новоявленных дизайнеров. Если раньше наиболее приемлемым способом расширения жилого пространства считался снос стен между комнатами, то впоследствии, в связи с признанием его неэффективности, ему на смену пришла новая находка дизайнеров и архитекторов – объединение лоджии с комнатой, что стало особенно актуальным для маленьких кухонь, напрямую связанных с внешним помещением. Присоединив балкон или лоджию к жилой зоне, вы сможете не только увеличить жилое пространство маленькой квартиры, но и сделаете оригинальным дизайн просторных апартаментов. Кроме того, этот архитектурный прием позволяет превратить традиционную комнату в многофункциональное помещение, которое вы сможете оборудовать на свой вкус, обустроив в нем кабинет, зимний сад или домашний спорткомплекс. В связи с актуальностью этого вопроса, в настоящей статье мы рассмотрим наиболее распространенные варианты объединения лоджии с комнатой, подготовительные мероприятия, которые необходимо произвести, прежде чем приступить к перепланировке, а также нормативно-правовые аспекты, лежащие в основе этого мероприятия.

Балкон и лоджия: сходства и различия

Несмотря на кажущееся родство этих понятий, между ними больше различий, нежели сходств. Рассмотрим их более подробно.

Во-первых, в отличие от лоджии, балкон представляет собой выступающую из стены часть здания, ограниченную защитным ограждением. Что касается лоджии, то она является неотъемлемым элементом постройки, находящимся внутри здания. Не выступая за пределы конструкции, она ограждена минимум с трех сторон;
Во-вторых, если взглянуть глубже и рассмотреть более тонкие технические аспекты обустройства этих конструктивных элементов, различия между ними станут еще более отчетливыми. В отличие от балкона, система крепления лоджии рассчитана на большие нагрузки, в связи с чем, присоединение лоджии своими руками зачастую проходит безболезненно.

Важно! Некоторые специалисты не советуют объединять балкон с комнатой, объясняя это финансовой затратностью процесса и его затянутостью по времени (согласование, укрепление плиты и собственно перепланировка). Кроме того, объединив балкон с комнатой, вы вряд ли сможете решить вопрос дефицита площади в виду небольшой площади балкона. В связи с этим, перепланировка посредством присоединения внешнего помещения будет иметь смысл только в том случае, если у вас лоджия, так как, осуществляя объединение лоджии с комнатой, согласование и последующее узаконивание этого процесса вы произведете намного быстрее.

простая геодезия

Варианты объединения лоджии с комнатой

В соответствии с санитарными и строительными нормами, жилые помещения делят на два типа: теплые и холодные. Объединив лоджию, которая относится к холодным помещениям, с жилой комнатой (теплое помещение), вы заведомо нарушаете эти нормы, что чревато проблемами и материальными взысканиями. Однако, если вы разделите два помещения раздвижной или «французской» стеклянной дверью, это не будет нарушением соответствующих норм.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты совмещения:

Объединение лоджии с кухней;
Объединение лоджии с гостиной;
Объединение лоджии со спальней.
Присоединение лоджии к кухне – наиболее распространенный вариант совмещения жилого и внешнего помещений, что обусловлено традиционно небольшой площадью кухни и возможностью скрыть небольшие дефекты совмещения, организовав на дополнительной площади зону отдыха или обеденный стол. Кроме того, на присоединенном балконном помещении можно поставить холодильник, которому не хватило места на кухне;

Совмещение лоджии и гостиной особенно актуально для владельцев малогабаритных квартир, так как, дополнительные квадратные метры, полученные при объединении двух помещений, можно использовать для обустройства спального места, где можно поместить небольшую кровать или диван-трансформер. Кроме того, после объединения двух комнат, на балконной площади можно обустроить мини-кабинет, который станет достойной альтернативой рабочему кабинету, обустроенному в отдельной комнате;

Объединение лоджии со спальней – еще один популярный вариант перепланировки квартиры, что обусловлено его легкостью и быстротой. Объединив спальню и лоджию, отграничьте спальную зону декоративным панно, легкой перегородкой или шторой.

Способы присоединения лоджии своими руками

Выделяют несколько способов объединения лоджии с комнатой, отзывы о которых вы сможете прочитать в интернете. Рассмотрим наиболее популярные:

Первый способ наиболее доступный и используется в том случае, если нет необходимости в расширении площади помещения. Он подразумевает остекление лоджии, в случае его отсутствия, ее капитальное утепление с последующим демонтажем балконного блока без сноса разделяющей стены. Несмотря на то, что этот способ является более легким, прежде чем его реализовать, необходимо получить разрешение и зарегистрировать планируемые изменения;
Второй способ является примером реализации сложного совмещения и подразумевает частичный или полный снос внешней стены здания. Выполнив объединение лоджии с комнатой подобным образом, вы сможете значительно расширить жилое пространство, однако для этого необходимо согласовать предстоящую перепланировку и узаконить ее в соответствующих органах.

Важно! Зачастую, запланировав демонтаж подоконного блока, можно столкнуться с трудностями, что обусловлено особенностями конструкции здания. Например, если вы проживаете в панельных, кирпичных или блочных домах, будьте готовы к тому, что участок подоконного блока может оказаться частью несущей стены, в связи с чем, вы не сможете получить разрешение на снос конструкции. Жильцы монолитных домов с такими проблемами сталкиваются реже, так как фасады стен в них в большинстве случаев не являются несущими. Благодаря этому, вы сможете легко произвести расширение проема.

Демонтаж порожка также связан с аналогичными трудностями, так как в панельных домах он выполняет функцию крепления для балконной плиты, предотвращает промерзание помещения или скрывает межпанельные стыки. В связи с этим, его демонтаж строго запрещен, так как он отрицательно скажется на общедомовом каркасе. В монолитно-кирпичных домах допускается снос нижнего простенка, однако в любом случае потребуется разрешение на его демонтаж.

Преимущества объединения лоджии с комнатой

Совмещая лоджию с кухней, вы получаете возможность организовать самостоятельную столовую зону, не занимая свободное пространство гостиной или зала;
В комнате с лоджией, окна которой ориентированы на северную сторону, постоянный полумрак, что обусловлено наличием у лоджии двух боковых стен и дополнительного остекления, задерживающего часть дневного света. Присоединив лоджию к комнате, вы обеспечите свободный доступ света в помещение;
Визуальное увеличение пространства будет особенно актуальным, если речь идет о маленькой кухне.

Процесс согласования и сбор необходимой документации

Как уже говорилось выше, процесс объединения лоджии с комнатой может быть сопряжен с определенными трудностями. В связи с этим, осуществляя перепланировку, помните, что в случае объединения лоджии с комнатой законодательство не всегда будет на вашей стороне, и, чтобы этого не произошло, необходимо собрать требуемую документацию и обратиться в соответствующие инстанции с целью согласования перепланировки.

Рассмотрим, как произвести согласование.

Обратитесь в государственное учреждение БТИ, куда вы должны предоставить заявление о вносимых в план квартиры изменениях. Специалисты бюро рассмотрят заявление, произведут анализ вносимых изменений и их возможное влияние на целостность общей конструкции здания. Если отрицательное влияние будет исключено, вашу заявку одобрят. Также в бюро необходимо заказать технический паспорт на квартиру, который впоследствии вы предоставите в жилищную инспекцию вашего города;
Кроме того, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу, которая также должна дать разрешение на перепланировку;
Следующий этап – обращение в жилищную инспекцию вашего города и предоставление пакета документов, включающего:

технический паспорт квартиры, выданный БТИ;
заявление о перепланировке квартиры, которое составлено по форме, утвержденной Правительством РФ;
документы, подтверждающие, что квартира находится в вашей собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения);
план перепланировки квартиры с письменными заключениями вышеперечисленных инстанций;
согласие всех членов семьи, достигших совершеннолетия, а также совладельцев квартиры на перепланировку;
справка о том, что здание не является историческим или архитектурным памятником;
список документов может расширяться в зависимости от типа собственности, будь то приватизированная или купленная на банковские деньги собственность.
Пройдя все этапы, обозначенные выше, и заручившись разрешением вышестоящих органов, можно приступать к перепланировке. После ее завершения необходимо вновь обратиться в жилищную инспекцию, чтобы ее сотрудники произвели проверку качества проведенной работы и конструктивную целостность здания. Удостоверившись в соответствии проведенных мероприятий заданному проекту, вам выдадут акт о завершении перепланировки.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание