Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Сграффито: интересный способ декоративной отделки

  • admin
  • 3 комментария
Сграффито: интересный способ декоративной отделки
  • Фото: Сграффито: интересный способ декоративной отделки

Сам термин с итальянского означает «процарапанный» и представляет собой особую технику декорирования наружных и внутренних стен зданий, известную еще со времен средневековья.

Сграффито является декоративной штукатуркой, которая состоит из нескольких слоев разноцветных накрывочных слоев, нанесенных поверх грунта, с процарапанным рельефным рисунком. По определению – это направление в монументально — декоративной живописи.

Благодаря своим высоким художественным свойствам и довольно приемлемым техническим характеристикам современных материалов, сграффито не выходит из моды. Спрос на украшение сложным орнаментом архитектурных элементов возрастает, и специалисты, подвизавшиеся в этом направлении, чувствуют себя весьма комфортно. К слову, стоимость сграффито зависит от количества накрывочных слоев, рисунка, качества проработки деталей и стартует от 125 у.е. за кв.м.

В чем, собственно, состоит техника сграффито? В принципе, освоить ее может каждый, проявив терпение и аккуратность. Основное требование к качеству штукатурки. Для ее приготовления используется известковое тесто, чистый кварцевый песок, цемент. Еще понадобятся красящие пигменты для окрашивания штукатурки. Чтобы изготовить штукатурку, имитирующую природный камень, понадобится портландцемент, крошка мрамора, гранита или керамики фракции 3-5 мм.

Для придания цвета декоративной штукатурки «под камень» используют охру, железный сурик, цветной цемент и другие светостойкие и щелочеустойчивые пигменты.

Различают два способа нанесения сграффито.

Для выполнении сграффито способом выборки раствора потребуется изготовить трафарет. Шилом или достаточно толстой швейной иглой в картоне делаем отверстия. Поверхность перед нанесением сграффито подготавливаем, смачиваем ее водой. Когда воды впитается, наносим грунт, насекаем его, выдерживаем. После этого его вновь надо увлажнить и нанести на него необходимое количество накрывочных слоев штукатурки.

Все слои должны быть разглажены и уплотнены. Для лучшей прочности граффито оптимально нанесение не менее 5 слоев. Первый накрывочный слой делают толще последующих, обычно 5 мм, а последующие слои толщиной 1-2 мм. Далее необходимо выждать время от 2 до 4 часов, затем наложить трафарет и простучать его марлевым тампоном с мелом.

Теперь непосредственно приступаем к выполнению сграффито, вырезая фрагменты рисунка на глубину накрывочного слоя необходимой окраски. Начинать вырезать надо с самого нижнего слоя. Для этой ответственной операции понадобятся соответствующие инструменты — ножи, скальпели, набор резцов. Пересохший раствор режется плохо, поэтому важно выполнить сграффито до высыхания штукатурки. Затем поверхность обметают щеткой.

Можно выполнить сграффито путем набивки рисунка. Орнамент уже не вырезают, а последовательно набивают на стене разноцветными накрывочными слоями. Понадобятся изготовить для каждого из элементов рисунка различных цветов индивидуальные трафареты. Элементы рисунка на трафаретах вырезают полностью, оставляя необходимое количество перемычек.

Итак, выравниваем и затираем верхний слой штукатурки. Он начнет схватываться, тогда прикладываем трафарет и кистью торцовыми ударами набиваем раствор нужного цвета. Как подсохнет этот слой, поверх него набиваем следующий элемент. Требуется аккуратность, чтобы не выйти за пределы трафарета. Штукатурку, расплывшуюся за края, немедленно удаляют ножом пока она схватится. Тонкой кистью поправляют не закрашенные части рисунка.

Ухаживая за сграффито, достаточно периодически чистить поверхность щетинной щеткой. Если предстоит ремонт сграффито, то следует обновить целиком поврежденный элемент орнамента.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Сграффито: интересный способ декоративной отделки»
  1. Владимир:

    Как и у любого способа декоративной отделки, у этой достаточно непростой техники росписи стен тоже есть свои плюсы и минусы.

  2. Не знаю как получится но попробую повторить!)

  3. Aleks Vadim:

    Можно выполнить сграффито путем набивки рисунка. Орнамент уже не вырезают, а последовательно набивают на стене разноцветными накрывочными слоями. Понадобятся изготовить для каждого из элементов рисунка различных цветов индивидуальные трафареты. Элементы рисунка на трафаретах вырезают полностью, оставляя необходимое количество перемычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание