Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Отделка саманного дома

  • admin
  • 2 комментария
Отделка саманного дома
  • Фото: Отделка саманного дома

Строительство дома — мероприятие дорогое. Одни только стройматериалы на возведение стен обойдутся в серьёзную сумму, а нужно ещё привлечь мастеров на их кладку и отделку. Да, при всех расходах на качественные конструкционные и отделочные материалы нужно ещё убедиться в их экологических характеристиках — согласитесь, сегодня этот критерий немаловажен. Между тем полноценный дом вполне можно построить не только своими руками, но и из конструкционного материала, созданного, опять же, самостоятельно и прямо на стройплощадке — для производства саманного кирпича не требуются какие-либо химические компоненты. Выясним, что же представляет собой саман, как построить здание из него и, наконец, насколько комфортно будет жить в таком доме.

История саманных домов

Чтобы укрыть себя и свою семью от непогоды, человеку требовался дом. Несколько тысячелетий назад людьми были разработаны различные технологии строительства, в первую очередь зависимые от доступности простейших стройматериалов — камня и дерева. Для многих народов, населявших до нашей эры Землю по периметру экватора, древесина и камень оказались в большом дефиците, им пришлось искать другие строительные материалы. Около 6000 лет назад решение проблемы было найдено — из мокрой глины, перемешанной с соломой, создавались кирпичи, сушились на солнцепёке и из этого нехитрого конструкционного материала возводились здания.

Впервые формованные и обожжённые на солнце кирпичи появились в Древнем Египте — для их производства египетские строители извлекали глину со дна реки Нил. Впоследствии технология создания глиняных кирпичей была позаимствована у египтян народами Древней Персии, откуда распространилась по всей Азии, а затем, вместе с мавританскими армиями, проникла в Испанию. Кстати, именно арабские строители дали глиняному кирпичу название at-tob, спустя века изменённое испанцами до adobe — в России больше известно его тюркское название «саман».

Старейшим архитектурным комплексом в Азии, выполненным полностью из самана, до 2003 года являлась персидская «крепость Бам» (Арг-е Бам), созданная около 6–4 века до н. э. династией Ахеменидов. К сожалению, в конце 2003 года древняя Цитадель была полностью уничтожена землетрясением силой 6,3 балла, эпицентр которого пришёлся практически на территорию старого города. Отметим, что иранский город Бам пострадал от землетрясения не только в исторической части, но и в современной — разрушилось порядка 80% зданий.

Строительство зданий из грязи (т. е. глины) развивалось у народов американского континента самостоятельно. Индейцы из племени анасази (пуэбло) возводили в южной части Северной Америки многоэтажные комплексы из глины с соломой, правда, кирпичей они не делали — подготовленный строительный материал во влажном состоянии укладывался по периметру будущего здания, по мере его затвердения поверху формировался новый ярус и так далее.

В штате Нью-Мексико (США) по сей день существуют и используются для проживания здания, построенные из самана около 1000 лет назад.

Состав самана

Саманные блоки изготавливаются исключительно из природных материалов без применения какой-либо химии. Это смешанные глина, песок, солома и вода, которые являются основными веществами. А к дополнительным ингредиентам, которые добавляются при надобности, относятся: тырса, древесные стружка или щепа, иногда используют коровий свежий навоз.

Стены дома из самана славятся своей энергосберегаемостью и сравнительной дешевизной. Большинство владельцев домов из самана оценили достоинства этого природного стройматериала: летом дом сохраняет прохладу, нагреваясь снаружи, а зимой сохраняет тепло, подвергаясь минусовым температурам. Такое преимущество вряд ли найдется в свойствах шлакоблоков или кирпичей.

Однако недостаток саманного дома, как уже говорилось, заключается именно в чувствительности к воде и влаге, поэтому так важно найти верное решение для надежной и в то же время экологически безопасной облицовки его стен.

Существует несколько вариантов отделки саманных домов снаружи:

-сайдинговая и композитная обшивка;
-обложение дома камнем;
-облицовка плиткой;
-штукатурное покрытие с последующей покраской фасадной краской;
-отделка «под шубу».

Любители современных тенденций в наружной отделке саманных домов приходят к решению использовать сайдинговые покрытия, часто при этом забывая о вредности некоторых видов пластика. Обычно сайдинг привлекает своей практичностью в эксплуатации и герметичной защитой от влаги и сырости покрытий. Такую обшивку саманного дома хоть и делают по технологии вентилируемых фасадов, однако все равно нагретый на солнце пластик может выделять вредные вещества, которые въедаются в стены. Большинство этот момент не считают за факт, однако в любом случае, если сравнить живой природный материал и синтетический – преимущество в безопасности для здоровья человека все же будет отдано экологически чистому природному стройматериалу.

Обложение саманного дома камнем относят к экологически приемлемому способу защиты такого дома от влаги, однако он не всем доступен по своей стоимости. Часто под камнем подразумевают использование таких материалов: дикий камень, искусственный камень, ракушечник, песчаник. Камень также имеет природную способность «дышать», позволяя при этом «жить и дышать» также и саманным блокам.

Плиточная облицовка керамикой, хоть и более трудоемкая в работе и менее долговечная, но также, как и камень, относится к экологичным материалам. Но есть одно «но» — это плиточный клей для наружных работ, который как раз может быть довольно токсичен. Поэтому для достижения большей безвредности в отделке наружных саманных стен используют цементные растворы, либо анкерные или проволочные приспособления и крепления.

Оштукатуривание саманных стен с последующей покраской, весьма экологичный способ облицевать свой дом. Штукатурят обязательно применяя специальную штукатурную сетку, которая предварительно должна быть закреплена на хрупких стенах. Многие утепляют стены, используя различные утеплители, такие как специальный пенопласт. Сверху наносят штукатурку и после ее высыхания окрашивают стены фасадной краской. Экологичность и стойкость такого покрытия гарантированы!

Отделка саманного дома снаружи «под шубу» также отнесена к безопасному способу облицовки. К тому же такой способ считается довольно экономичным и доступным по стоимостным затратам на стройматериалы для «шубы». Дом также хорошо защищен от влаги, и в то же время дает возможность саманному материалу «дышать».

Таким образом, мы видим, что четыре из предложенных пяти способов самые безопасные для того, чтобы облицевать и защитить стены саманного дома от влаги и других нежелательных воздействий.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Отделка саманного дома»
  1. Ангелина:

    Очень интересный материал. Действительно, зачем влезать в долговую кабалу к банкам и застройщикам, если можно сэкономить и построить полноценный дом из природных материалов, в буквальном смысле лежащих под ногами

  2. Похоже на хижину хобита!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание