Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Монтаж медных и пластиковых труб: ошибки

  • admin
  • 2 комментария
Монтаж медных и пластиковых труб: ошибки
  • Фото: Монтаж медных и пластиковых труб: ошибки

Если монтаж медных или пластиковых труб выполнен правильно, система прослужит многие годы. Но, к сожалению, не все исполнители имеют достаточную квалификацию, поэтому лучше лично проследить за правильностью работ. Стоит знать, какие характерные ошибки допускаются при монтаже систем.
Правильно выполненные системы из медных труб безаварийно работают на протяжении многих лет. Однако ошибки, допущенные при монтаже системы, могут привести к тому, что уже через несколько лет возникают проблемы.

Ошибки допускают даже опытные мастера. Часто после резки труб они не удаляют заусениц и не делают фасок. Из-за этого уменьшается сечение трубы, увеличивается гидравлическое сопротивление и возникает турбулентность (завихрение) потока. Это приводит к смыванию окиси меди со стенок трубы и фасонных деталей, вызывая их ускоренную коррозию, – особенно это касается таких фасонных деталей как колена. Слой окиси меди, который образуется на внутренних стенках труб, выполняет защитную функцию, предотвращая непосредственный контакт меди с кислородом. Завихрения способствуют возникновению так называемых мертвых зон, в которых практически отсутствует движение воды. В таких местах, особенно в системе ГВС, могут интенсивно развиваться опасные бактерии.

В водопроводных системах из меди необходимо устанавливать механические фильтры, задерживающие твердые частицы размером более 25 мкм. Такие частицы могут повреждать слой окиси меди, что приводит к разрушению труб. Иногда монтажники, чтобы снизить стоимость системы, отказываются от фильтров.

Уменьшение диаметра труб также способствует снижению прочности системы, поскольку вода в них течет с большей скоростью. Это способствует разрушению слоя окиси меди на стенках труб, кроме того, вызывает увеличение шума протока воды в трубах.

простая геодезия

Встречаются ошибки, заключающиеся в использовании твердых припоев для труб небольшого диаметра и со стенками толщиной менее 1 мм. Высокая температура пайки приводит к перегреву тонкой стенки трубы и повреждению структуры металла, что способствует возникновению очагов коррозии.

В системах из пластика меньше вероятность совершить ошибку. Но может случиться так, что при соединении труба не будет достаточно глубоко вставлена в фитинг или будет превышено время сварки. Перегрев элементов может привести к возникновению наплыва в месте сварки и значительному уменьшению сечения трубы.

Часто проблемы возникают также из-за пренебрежения необходимостью компенсации удлинений труб в системах отопления. Температурное удлинение пластиковых труб намного больше, чем металлических, поэтому при их использовании очень важно обеспечить свободное смещение. В системах, которые укладывают поверх штукатурки, обычно этих проблем не возникает. Если же трубы будут скрыты слоем бетона, необходимо обеспечить им возможность свободного смещения. Гибкости защитных труб часто оказывается недостаточно для того, чтобы они приняли на себя удлинение труб. Если не будет обеспечена компенсация удлинения труб, в результате возникающих напряжений может произойти разгерметизация соединений или повреждение трубы.

Традиционно или современно
Системы, как из медных, так и пластиковых труб, могут иметь тройниковую и коллекторную структуру. Тройниковую структуру системы можно назвать традиционной. В системе находится одна или несколько главных труб, от которых отходят ответвления к отдельным теплоприемникам, например, радиаторам. Трубы обычно укладывают вдоль стен. В то же время в коллекторной системе на каждом этаже с одного места (от коллектора) к каждому теплоприемнику, обычно самым коротким путем, прокладывают отдельную цельную (из одного отрезка) трубу. Исключаются тройники, фитинги и соединения в полу или стене. Все соединения выполнены на коллекторе в специальной нише. Такой способ разводки сокращает время выполнения работ, исключает риск возникновения негерметичных соединений, как правило, скрытых под дорогой облицовкой, обеспечивает стабильное давление во всей системе. Такую систему также значительно легче регулировать.

Осторожно с …
…медью!

Медь, контактируя с другими металлами, ускоряет их коррозию. Только нержавеющая сталь в сочетании с медью не корродирует. Соединение меди с обычной сталью приводит к образованию гальванического элемента. В результате его работы растворяется железо или цинк (если сталь оцинкованная), что вызывает повреждение стенок труб. Поэтому соединения обоих металлов должны быть электрически изолированы, например, с помощью специальных диэлектрических прокладок или тефлоновой ленты. Ионы меди, растворенные в воде, также несут угрозу целостности элементов из других металлов. В закрытых системах отопления, куда кислород не имеет доступа, это явление не имеет такого большого значения. Использование меди и стали в одной системе возможно при условии, что суммарная концентрация ионов хлора и сульфатов, содержащихся в воде системы, составляет не более чем 50 мг/л. При более высокой концентрации необходимо использовать специальные ингибиторы коррозии. В водопровод­ных системах необходимо позаботиться о том, чтобы стальные элементы не находились за трубами из меди (в направлении протока воды). Если вода может вызывать коррозию труб из оцинкованной стали, их нельзя устанавливать перед медными трубами. Продукты коррозии стальных труб, переносимые водой, могут вызывать коррозию медных труб. Это можно предотвратить, установив перед медными трубами специальные фильтры. Однако лучше, если вся водопроводная система будет выполнена из одного материала: меди и ее сплавов.

Медные трубы не рекомендуется использовать, если в системе предполагается монтаж алюминиевых элементов, например, радиаторов. Но известны методы предотвращения электрохимической коррозии в медных системах с алюминиевыми радиаторами путем добавления в воду соответствующих ингибиторов коррозии. На практике ситуация с эффективностью этого решения выглядит по-разному (хотя бы из-за недосмотра самих потребителей).

…пластиком!

Выбирая пластиковые трубы для системы центрального отопления, следует обратить внимание, чтобы они имели так называемый антидиффузионный слой, то есть слой, предотвращающий проникновение кислорода внутрь системы. Благодаря этому значительно продлевается срок службы металлических элементов (радиаторов, котла), интенсивность коррозии которых зависит от наличия кислорода в воде.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Монтаж медных и пластиковых труб: ошибки»
  1. Владимир:

    Важными достоинствами коммуникационных сетей из меди являются высокая прочность, коррозионная стойкость, гибкость и пластичность, долговечность эксплуатации. Важная особенность меди – способность устранять некоторые бактерии, что предотвращает их размножение и оседание на внутренней поверхности трубы.

  2. Такое может сделать только спец!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание