Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Японский стиль интерьера – гармония красоты, качества и функционала

  • admin
  • 2 комментария
Японский стиль интерьера – гармония красоты, качества и функционала
  • Фото: Японский стиль интерьера – гармония красоты, качества и функционала

Японский стиль оформления интерьера создан для тех, кто способен чувствовать эстетику и красоту окружающего пространства через простые формы и цвета, для тех, кому нет нужды окружать себя предметами быта представительского класса, для тех, кто любит порядок и системность, уважает практичность и личностный комфорт. Если вы способны видеть красоту в малом, если вы ищете гармонии с собственными мыслями и поступками, если близость к природе является одним из ваших приоритетов в создании характера собственного жилища, то японская стилистика для вас. Сдержанный, но экзотичный, во многом оригинальный для россиян, но функциональный, японский стиль во многом созвучен современной стилистике. Он также ратует за «комфортабельный минимализм», за использование натуральных материалов, за соблюдение правил эргономики, за поддержание баланса во всем. Японская стилистика – это не только способ обстановки жилища, создания определенных мотивов в интерьере, это целая философия, помогающая через окружающие предметы постичь себя, приблизиться к природе, создать гармонию в своих суждениях, желаниях, действиях и взгляде на жизнь.

Немного о том, как формировался японский стиль
Основные принципы оформления японского жилища сформировались в 16-17 веках, когда в жизни населения, внутренней и внешней политике страны, стали происходить существенные изменения. Формирование среднего класса, появление прослойки населения с высоким доходом и зачатки технического прогресса, оказали влияние на становление основных мотивов создания обстановки японского жилища. Но несмотря на становление капиталистического строя, централизованность власти и появление действительно богатых людей, способных обставлять свои апартаменты по последнему слову моды, ориентируясь на мировые тренды, японцы остались верны себе. Японская философия, ориентированная на гармонию красоты и первозданности мира, позволяла всем слоям населения находить высокую эстетику в обычных вещах, не окружая себя дорогими предметами интерьера.

Большое влияние на формирование японского стиля оказали исторические предпосылки, географическое положение и особенности климатических условий. Постоянная угроза землетрясений вынуждала японцев изобретать самобытные способы построек, способных если не устоять перед дрожью земли, то быть демонтированными и использованными вторично по окончании стихии. Все стены домов были сборными, после окончания землетрясений их можно было собрать как конструктор. Разборным также был фундамент. Фактически, все строение можно было перенести в новое место и встроить (собрать) жилище заново. Изначально. Внутренние стены и перекрытия в японских домах отсутствовали, связано это было не только с опасностью землетрясений, но и стремлению к созданию максимально просторного жилища даже на малой площади.

Еще одной особенностью оформления японских жилищ стала свободная планировка. Необходимость в создании максимально просторных жилищ при наличии скромных объемов помещений была обусловлена высокой плотностью населения. В семьях островного государства часто несколько поколений семьи проживали под одной крышей. Полезное пространство апартаментов, свободная площадь тщательно оберегалась. Поэтому в японских жилищах не было обилия меблировки, декоративных элементов, перенасыщения дизайна текстилем или украшениями.

В традиционном японском жилище не было четкого распределения между комнатами по функционалу. Но в совмещенных помещениях с несколькими функциональными сегментами присутствовало четкое зонирование – при помощи разного уровня полов, потолка, перегородок и ширм из бамбука или плотной бумаги, акцентированного или рассеянного освещения (расположения источников света). Итак, на формирование традиционного японского стиля интерьера оказали влияние следующие факторы:

территориальные особенности – население очень плотно распределено по островам;
постоянная угроза землетрясения;
небогатые природными ископаемыми земные недра (малое количество железной руды);
исторически сложившийся уклад жизни, национальные традиции и жизненная философия.

Безусловно, современная японская стилистика отличается от традиционных мотивов оформления жилища 17 века. В дизайне современных апартаментов явственно прослеживается не только влияние технического и научного прогресса, но и геополитическая ситуация Японии по отношению к миру. Но, несмотря на появление металла и бетона, современных материалов, эффектно имитирующих камень и дерево, природное сырье остается одной из важнейших составляющих для создания японского стиля в оформлении жилища.

Перегородки и раздвижные двери – особенность стилистики
Соломенные или бумажные перегородки на деревянном каркасе называются седзи. Они не только выполняют определенные функции зонирования, но и формируют самобытный облик японского жилища. С помощью таких перегородок и ширм проще всего изменить образ жилого пространства и распределение функциональных сегментов. В традиционных интерьерах легкие перегородки использовались из-за постоянной угрозы катаклизмов – они не наносили вреда, и их легко можно было заменить. В современных дизайн-проектах по мотивам азиатских жилищ используются раздвижные двери с нанесенным характерным рисунком (плетения).

Полы в азиатском жилище
Для напольного покрытия чаще всего использовались прочные породы древесины. Для помещений с высокой влажностью применяли каменную плитку, гальку. В настоящее время можно использовать качественный ламинат, наливной пол или керамическую плитку в матовом исполнении. На полы можно уложить татами. Ковры из натурального материала, такого как камыш, лоза или грубая нитевая основа, станут эффектным дополнением аутентичного дизайна.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Японский стиль интерьера – гармония красоты, качества и функционала»
  1. Просто достойный стиль!)

  2. Андрей:

    Японский стиль интерьера обезличен, в нем не встретишь множества фотографий родственников, друзей и знакомых, каких-то безделушек, рукоделия или сувениров – ничего личного или индивидуального в интерьере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание