Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Перепланировка дома: из одного — два

  • admin
  • Комментариев нет
Перепланировка дома: из одного - два
  • Фото: Перепланировка дома: из одного — два

Перепланировка старого дома с мансардой завершилась полным успехом: теперь это дом на две семьи. Его стиль напоминает довоенную архитектуру. Он растворился в окружении и выглядит так, словно стоял здесь всегда.

Старый дом укрылся в новом объеме дома. Видимый со стороны главного фасада белый блок указывает границы частей домов-близнецов, получившихся благодаря расширению. Близнецов, как шутят хозяева, «двухъяйцевых», поскольку его части отличаются, несмотря на то, что дом является единым целым. Может быть, это потому, что проект реконструкции и расширения хозяева подготовили вместе.

Выбор места и идея общего дома не были случайными. Две семьи архитекторов, друзей со студенческих лет, жили вместе в общежитии, а затем в арендованном доме. Совместное проживание себя оправдало, поэтому без опасений они купили дом в пригороде. Купленный дом своей формой не вызывал особого оптимизма – обычный, с цоколями, выложенными битой плиткой (фрагмент сохранился еще в подвале). Но при этом прекрасным было расположение дома – большой, засаженный лесом участок рядом с одной из лучших улиц, возле железнодорожной станции и важных пунктов обслуживания. Из окон дома открывался вид на живописный ландшафт по другую сторону улицы, с парком и старыми деревьями.

Окончательно их убедил тот факт, что дом уже был разделен на две независимые квартиры. Лестничная клетка была отделена, а на каждом уровне размещались две комнаты с кухней и ванной. Благодаря этому они могли­ поселиться там сразу же: сначала одна пара заняла первый этаж, вторая – этаж выше и они приступили к работам по реконструкции и расширению.

В согласии с традицией
Новые хозяева обожали чудесный зеленый городок, застроенный согласно концепции города-сада. Они старались, чтобы их дом был связан с традицией этой местности, характером ее архитектуры, домов, стоящих в зелени среди сосен.
«Мы хотели показать, что можно реконструировать дом, адаптировав его к господствующей здесь атмосфере, – говорят хозяева. – Это дань уважения к стилю здешних построек – с высокими крышами, крыльцом, со входом на уровне земли, а не на высоких цоколях».

Было принято решение – разделить дом по вертикали. Каждый мог позже достраивать его в соответствии со своими вкусами и потребностями, но согласно общему проекту.

Проблему представляла высота дома. Одни хотели сделать дом выше, накрыв его высокой скатной крышей, другие предпочитали, чтобы дом был низким. В результате одна его часть – более высокая, вторая – значительно ниже. Тем не менее, общая крыша соединяет обе части в единое целое. Покрытая гонтом, она мягко спускается вниз с тыльной стороны дома.

Архитекторы пришли к общему мнению в том, что раз уж новый дом возник в результате реконструкции старого, то нет смысла это скрывать. До сегодняшнего дня угадываются еле заметные следы того, что старый дом есть частью нового объема. При этом один из фасадов частично закрывает зимний сад.
После реконструкции дом приобрел романтический характер. Он созвучен местным традициям и архитектуре – с высокой крышей, деревянными элементами фасада, небольшим щипцом, который напоминает довоенные постройки.

Общая территория

Реконструкция дома была продумана таким образом, чтобы можно было обеспечить двум семьям максимальный комфорт от общего проживания. Они могут сохранять приватность, возможность отделения. Окна, эркеры, террасы запроектированы так, чтобы гарантировать обоим хозяевам пространственную, визуальную и акустическую независимость. Отдельные входы с противоположных сторон дома дают ощущение приватности. Здесь можно жить, не видя соседей днями, и даже неделями, но это, естественно, редко случается. Квартиры разделены, стена между домами – основательная, хотя оставлено сообщение через подвалы. Если захочется пройти во вторую квартиру, не придется выходить наружу. «Мы пользуемся этим очень охотно. Есть такой неписаный обычай: если кому-то чего-то не хватает на кухне, он идет к соседям и, не спрашивая, берет себе», – рассказывают хозяева.

Не разделенным забором остался также изумительный, лесистый участок с огромными старыми деревьями. Лишь со стороны главного фасада кусты информируют о существовании разделения. Оставшаяся часть сада имеет открытый характер. Благодаря этому территория, окружающая дом, кажется больше, а дом выглядит естественно, будто он вписан в лес. Это также гармонирует с атмосферой городка, в котором доминируют большие лесистые участки.

Реконструкция

Расширение дома длилось очень долго, почти 16 лет. Владельцы признают, что провели на стройке часть жизни. Дом развивался поэтапно, ­некоторые части еще требуют отделки. В самом начале несколько лет они жили в старом доме, который реконструировали и обустраивали шаг за шагом, реализовывая совместный проект. Когда достроенные части были закончены настолько, что в них можно было поселиться, старый дом соединили с новым. Эта операция была трудной, потому что была связана с изменением прежнего разделения квартир – с горизонтального на вертикальное. Хозяева вспоминают об этом, как о фильме ужасов: почти год пробивали стены, меняли разводку инженерных систем. «Мы жили в спартанских условиях, иногда на бетоне, все смешалось: дети, собаки, взрослые…» – вспоминают хозяева.

Обе достроенные части имеют первый этаж почти на уровне земли. Там также расположены входы. Лестница появляется лишь внутри, чтобы соединить новую часть со старой. Так как в старом доме пол первого этажа находился на высоте 130 см над уровнем территории, от планировки старого дома осталось то, что квартиры сделаны в нескольких уровнях. Но все же из обеих квартир, через зону отдыха, теперь можно выйти непосредственно в сад. В достроенных частях с одной стороны устроена терраса при кухне, связанной со столовой, а с другой – большая гостиная, расположенная в глубине свесов. Также на уровне первого этажа старого дома образованы террасы (одна на крыше гаража, вторая – на досыпанном грунте). Благодаря этому в сад можно выйти из обоих уровней.

Натуральные материалы
Очарование дома и полную настроения архитектуру подчеркивают натуральные материалы. Благодаря им дом производит впечатление, будто растворяется в зелени и саду. Клинкер, камень, древесина – надежные проверенные материалы – дают ощущение солидности. Дом выглядит очень естественно. Дорожки, выложенные камнем, покрытие террас из плитки, деревянная беседка в саду и перголы перед домом, буйство зелени и дикорастущие растения помогают объединить архитектуру и природу.

Реконструкция дома началась в те времена, когда покупка материалов для строительства дома была проблемой, следовательно, выбирали то, что было доступным и одновременно – долговечным. Крыша покрыта гонтом, так как помимо того, что она красиво выглядит, гонт был тогда самым дешевым и наиболее доступным кровельным материалом. Для фасадов решили выбрать кирпич, чтобы не нужно было штукатурить дом. Хозяева старались останавливаться на материалах, которые красиво стареют и спустя годы смотрятся эффектно. Сегодня видно, что они не ошиблись. «Строительство дома – это столько мыслей и чувств, что я не представляю себе, что могла бы отсюда переехать, как это делают в Штатах – купить обставленный дом, а через несколько лет, когда получу новую работу, перебраться в другое место, – говорит одна из владелиц. – Такой дом, как наш, имеет смысл, если он построен для нескольких поколений, как это было раньше».

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание