Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Как устроить естественное освещение подвала

  • admin
  • 2 комментария
Как устроить естественное освещение подвала
  • Фото: Как устроить естественное освещение подвала

Если есть намерение устроить в подвале что-то большее, чем место хранения дров или старых вещей, то нужно позаботиться о его соответствующем естественном освещении. Для этого есть несколько возможностей.
Наиболее удобно смонтировать в подвале искусственное освещение и не возиться с монтажом дорогих окон и световых фонарей. Но в этом случае подвал становится подобным бомбоубежищу. Его также нельзя будет быстро проветрить. Следовательно, если есть намерение устроить в подвальном помещении, например, небольшую мастерскую или тренажерный зал, то лучше потратить больше и «поохотиться» за солнцем.

Вид естественного освещения подбирается с учетом функции подвала и его размещения относительно уровня земли.

Подвал с открытой стеной
Если хотя бы одна из стен подвала не будет засыпана землей (а так происходит, если дом, например, стоит на склоне), то стоит вставить в нее окно нормального размера. Это позволит максимально впустить в помещение солнечный свет. В соответствии с нормативами, помещение с таким окном можно будет считать жилым и устроить в нем кабинет или спальню. Помимо окна, есть смысл установить балконные двери и открыть подвал в направлении сада. Перед таким входом замечательно будет смотреться небольшая функциональная наземная терраса.
Подвал как этаж
Многие подвалы только частично заглублены в грунт. При этом значительная площадь стен оказывается расположенной над уровнем земли. В этой ситуации достаточно легко обеспечить проникновение солнечного света, вставив в стены подвальные окна. Их размер ограничен высотой, на которую подвал возвышается над уровнем земли. Такие окна должны защищать от вторжения в дом в неменьшей степени, чем другие окна. Обычно их заковывают в солидные стальные решетки, которые могут иметь декоративный вид. Тем не менее, нет смысла тратить деньги на решетки для подвальных окон, если остальные лишены защиты и их проще взломать.

Подвал глубокого заложения
В размещенном таким образом подвале сложнее обеспечить хорошее освещение, но на это есть три проверенных способа, а именно:
• окно, сидящее низко в приямке, – солнечные лучи будут проникать через стандартное подвальное окно. Но придется частично откопать в этом месте подвальную стену и выполнить бетонный или каменный приямок. Его размер будет зависеть от площади окна. Если окно полностью углублено, приямок должен иметь площадь не меньшую, чем площадь окна. Приямки могут иметь разную форму. Сверху их можно закрыть решетками. При этом они выполнят двойную функцию: затруднят доступ ворам и будут защищать от случайного падения (что имеет значение, если в доме есть дети). Дно приямка должно быть приблизительно на 20 см ниже нижнего края окна и иметь плавный уклон в направлении сливной решетки, направляющей дождевую воду к водостоку. Лучше, если эта труба будет соединена с трубами, образующими пристенный дренаж по периметру ленточного фундамента. Если грунт является проницаемым, достаточно использовать перфорированную трубу (такую же, как для дренажа), протянуть ее на 1 м внутрь грунта и засыпать вокруг щебнем. Таким образом получится поглощающий колодец, который равномерно распределит дождевую воду в грунте. Но следует учесть, что при таком решении особенно следует позаботиться о надежной гидроизоляции подвальных стен;

• тоннельный фонарь – это гибкая гофрированная труба, покрытая изнутри материалом, отражающим свет. Она увенчана прозрачным куполом. Фонарь вставляют в проем, выполненный в подвальной стене, и выводят над поверхностью приямка. Приямок при этом должен быть закрыт сверху. Фонарь пропускает меньше света, чем окно, но по сравнению с последним он стоит дешевле. Количество света, попадающего через тоннельные фонари, зависит от их диаметра, который колеблется в диапазоне от 25 до 55 см, от размещения купола относительно сторон света, а также от того, не закрывает ли его что-либо (например, растительность в саду). Фонарь диаметром 25 см позволит эффективно осветить помещение, площадь которого не больше 4 м², диаметром 35 см – максимум 6 м², а 55 см – не более 25 м². Тоннельные фонари не позволяют проветривать подвал. В то же время, в некоторые из них можно вставить оправу с лампочкой. Ночью такой фонарь превращается в разновидность бра.

Дополнительное освещение, для которого нужен колодец
1. Окно, частично или полностью заглубленное ниже уровня землиОсвещение подвала
2. Тоннельный фонарьОсвещение подвала

• окно со световым приямком – использование специального изделия – подвального светового приямка. Он выполнен, как правило, из полипропилена, армированного стекловолокном, и имеет защитную решетку. Его прикручивают в том месте, где размещено окно, прежде чем фундаментный котлован будет засыпан. Если стена снаружи покрыта слоем гидроизоляции, используются специальные световые приямки, обеспечивающие водонепроницаемое соединение: стык между ними и стеной заполняется уплотняющей массой. Можно приобрести световые приямки разных размеров. Если есть необходимость посадить их глубже, чем это позволяет высота изделия, можно дополнительно купить специальные надставки, которые увеличивают его высоту. Можно также купить световые приямки, у которых в нижней части имеются решетки и присоединения к водостоку, чтобы его можно было соединить с канализацией или пристенным дренажом.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Как устроить естественное освещение подвала»
  1. Петр Николаевич:

    Верно!!! Недопустимо организовать освещение в подвале, просто вкрутив обычную лампу накаливания в патрон.

  2. Анна:

    Туннельные фонари выпускаются большинством производителей с различными характеристиками. Они герметичны и хорошо держат тепло, и все чаще находят применение в строительстве домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание