Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Как устроены электрический и пневматический краскопульт?

  • admin
  • 1 комментарий
Как устроены электрический и пневматический краскопульт?
  • Фото: Как устроены электрический и пневматический краскопульт?

Окрашивание не всегда является легким и приятным занятием. Иногда работа кисточкой не приносит удовлетворения, потому что на окрашенной поверхности остаются полосы и ворсинки от кисти. Электрический или пневматический краскопульт позволяет выполнять малярные работы быстрее и качественнее.

При помощи краскопультов можно наносить краску на поверхности любого вида, но прежде всего они рекомендуются для окрашивания элементов неправильной формы или имеющих ажурную структуру – то есть таких, которые неудобно окрашивать кистью или валиком. Однако с помощью краскопультов можно не только красить, но и наносить пропитки и морилки; их также рекомендуется использовать для опрыскивания растений.

Если у данной модели пистолета показатель допустимой вязкости является достаточно высоким, можно с его помощью наносить клеи или лаки.

Существенные параметры при выборе
• Допустимая вязкость жидкости – ее определяет показатель DIN-sec. Этот параметр говорит о том, насколько густые жидкости можно наносить с помощью краскопульта. Для исследования вязкости предназначен вискозиметр (так называемая чаша Форда). В нее наливают жидкость и замеряют, через какой период времени она полностью вытечет. Именно этот период времени является показателем DIN-sec, который указывается в секундах. Иногда вязкость указана на упаковке краски.
• Продуктивность нагнетания – информирует о том, сколько граммов (или литров) краски будет выбрасываться краскопультом за одну минуту. От продуктивности нагнетания зависит скорость работы.
• Объем резервуара – определяет, сколько жидкости можно поместить в резервуар за один раз.
• Давление – указывается в барах. Этот показатель определяет, с какой силой краскопульт распыляет жидкость (чаще всего 160–180 бар).

Больше, чем по стандарту

В некоторые краскопульты встроен механизм, который вызывает выключение прибора в случае, если он излишне нагревается. В продаже также представлены краскопульты с всасывающим фильтром, пред­отвращающим сбивание краски в комочки. Благодаря этому в процессе работы не забивается сопло краскопульта, а поток распыляющейся краски на протяжении всего времени является одинаковым.

Полезное оснащение
К краскопультам можно дополнительно купить разного вида насадки на сопло, которые меняют форму распыляемой струи жидкости. Необходим также измеритель вязкости жидкости. Это самое простое устройство, которое продается вместе с таблицей, позволяющей самостоятельно определить, какую вязкость имеет исследуемая жидкость. Очень часто измеритель продается в комплекте с краскопультом. Помимо этого, можно также купить удлинитель сопла и дополнительный резервуар.

Правила пользования краскопультом
• Перед наполнением резервуара жидкостью нужно проверить, не превышает ли ее вязкость величины, максимальной допустимой производителем. В противном случае распыляющий механизм может забиться, и гарантия на прибор будет утрачена.
• Перед окрашиванием стоит выполнить пробное опрыскивание на каком-нибудь ненужном предмете, например, на куске фанеры.
• Во время окрашивания сопло должно удерживаться на одинаковом расстоянии от основания – около 30 см.
• Лучше наносить краску несколькими тонкими слоями, чем одним толстым – так не будут возникать потеки.
• После каждого использования краскопульт нужно прочистить. Это делается следующим образом – в резервуар наливают немного воды или растворителя и полностью разбрызгивают его.

Недостатки окрашивания распылением
Окрашивание при помощи краскопульта является несравнимо менее точным, чем нанесение краски при помощи кисти или валика. Например, используя только краскопульт, невозможно сделать полоску с ровными краями. Поэтому следует использовать малярные ленты, разделяющие окрашиваемые поверхности или защищающие разные детали от забрызгивания распыляемой краской. Ленты и малярные пленки, защищающие от загрязнений, нужно использовать в значительно большем количестве, чем при традиционном окрашивании. Проблематичным является также окрашивание краскопультом наружной части дома в дни, когда дует ветер; он может раздувать поток краски

Пневматические краскопульты
Пневматические краскопульты имеют сопло, спусковой крючок и резервуар для краски, соединенные резиновым шлангом с ком­прессором. Он нагнетает воздух, который в резервуаре смешивается с краской. После нажатия на спусковой крючок краска распыляется из сопла на окрашиваемую поверхность. Пневматические краскопульты дороже электрических, зато они значительно эффективнее. Но их преимущества в полной мере можно оценить лишь в случае, если окрашивание приходится производить часто.

Пистолеты для пневматического распыления и компрессоры можно купить в комплекте или как отдельные устройства.
Внимание! Помимо пневматических и электрических краскопультов, для нанесения краски используются также распыляющие агрегаты. Это крупное оборудование, дейст­вующее так же, как краскопульты. Разница заключается в том, что в них резервуар расположен рядом с компрессором. Агрегаты, как правило, ­используются для нанесения жидких обоев и структурных красок.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Как устроены электрический и пневматический краскопульт?»
  1. Maris:

    Да уж, если необходимо покрасить большое количество каких-либо деталей или выкрасить что-то масштабное типа дом, забор – без краскопульта не обойтись, да и расход лакокрасочных материалов получается, как правило, меньшим, чем при традиционном окрашивании кистью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание