Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Медная кровля своими руками

  • admin
  • 3 комментария
Медная кровля своими руками
  • Фото: Медная кровля своими руками

Медной кровлей принято называть покрытие крыши, выполненное из листовой меди. Такие изделия имеют толщину в пределах 0,5-1 мм. Современный рынок предлагает несколько разновидностей медного покрытия, но не все из них получили широкое распространение, особенно на просторах Российской Федерации. Так, наиболее популярной считается продукция с фальцами (шов в виде желобка), то есть листы меди скрепляются между собой посредством фальцевых замков, которые надежно защелкиваются и удерживают конструкцию. Также можно встретит изделия в виде медной черепицы, различной формы, ее еще называют «чешуей» или «шашками»

Особенность меди заключается в том, что по прошествии времени материал меняет свой цвет. Изначально, только что уложенная кровля обладает красновато-золотистым оттенком, но под воздействием окружающей среды (воздуха и осадков) медь покрывается оксидной пленкой, которая придает ей темный цвет, сначала коричневый, а затем и почти черный.

Такая трансформация происходит за первые годы эксплуатации. Процесс носит название – оксидирование и проходит он не одновременно, то есть оттенок покрытия будет неоднородным. Если есть желание сразу получить готовый результат и не ждать всех метаморфоз, то лучше приобретать оксидированный в заводских условиях кровельный материал, который имеет ровный коричневый цвет на всей поверхности.

Конечно, медь славится совсем другим, более благородным оттенком. По истечению 10-20 лет (в зависимости от окружающих условий), кровля, покрытая медью, приобретает естественную патину, то есть ее оттенок изменяется на зелено-малахитовую или бирюзово-зеленую окраску. Такой цвет является естественным для медных изделий, находящихся постоянно на открытом воздухе. Производители медной кровли также предлагают продукцию, подвергнутую процессу искусственного состаривания (патинированию).

Главное достоинство медного покрытия заключается в том, что такой материал не требует особого ухода. Этот металл не надо красить или обрабатывать антикоррозийными составами, но при этом он спокойно прослужит 100 и более лет. Доказательство тому кровли церквей и замков в Европе, которые находятся в эксплуатации уже без малого 700 лет. Несмотря на кажущуюся простоту, этот материал по праву можно назвать элитным.

Основные характеристики медной кровли для коттеджа

Медь относится к разновидности цветных металлов, но кровля из этого материала находится в доступной ценовой категории, а если взять во внимание все положительные стороны данной продукции, то становится понятно, почему она не теряет актуальности на протяжении многих веков. В России еще в 18-19 веке покрывали крыши медными пластинами и многие строения до сих пор сохранили свои кровли, которые со временем не утратили привлекательности.

Пожалуй, медь можно назвать тем металлом, который первоначально начал использовать человек в технических целях. Это было связано с тем, что ее самородки являются распространенным видом залежей, а также и с тем, что изготовленные из меди изделия были практичнее тех же золотых.

Достоинства медной кровли

Благодаря тому, что сама медь отличается долговечностью, прочностью и необходимой твердостью, то и изделия, изготовленные из нее, обладают всеми перечисленными свойствами. Кроме того, данный металл обладает бактериологическими свойствами, что тоже является не менее важным критерием в современном мире. И так, какими же преимуществами может похвастаться медная кровля?

Легкая обработка. За счет того, что это пластичный металл, которому можно придавать практически любую форму (применяя способы вытяжки или сгибания), современные кровельные покрытия обладают самими разнообразными узорами. Но, несмотря на любые изгибы, изделия не теряют своих прочностных свойств. Также к достоинствам материала можно отнести тот факт, что монтировать покрытие достаточно легко и просто, ведь удельный вес медного листа для кровли сравнительно невелик (1м2 имеет вес приблизительно 5,5 кг).

Безопасность и экологичность. Это связано с тем, что медь являются натуральным материалом, и не содержит в себе вредных химических примесей. То есть даже при производстве такой кровли, не наносится вред природе. Не менее важно и то, что данный металл не растворяется в водной среде, а, значит, его использование не причинит вред ни здоровью человека, ни окружающей среде.

Экономичность. Это достоинство хоть и не очевидно с первого взгляда, ведь само покрытие стоит дороже, например, той же битумной черепицы, но благодаря особо долгому процессу эксплуатации все расходы покрываются сполна. Кроме того, медная кровля практически не требует никого ухода и обслуживания, а это дополнительная экономия на ремонте, который если и понадобится крыше, то не раньше чем через 10-15 лет.

Коррозийная устойчивость. За счет покрытия меди особой естественной пленкой, которая образуется в результате окисления, поверхность изделий как бы герметизируется. Это не только повышает антикоррозийные свойства, но также и увеличивает износостойкость. Только важно не допускать никаких посторонних предметов на крыше (например, листва или кусочки полиэтиленовой пленки), так как они закрывают доступ воздуха и прекращают процесс естественного окисления.
Пожаробезопасность. Медь способна выдерживать достаточно высокую температуру, а, значит, и кровля, изготовленная из этого металла, отличается термостойкостью, кроме того, материал не горит, не поддерживает горение и не выделяет опасных веществ под воздействием огня.

Отличная теплоотдача. Листовая медь на крыше способна легко проводить тепло, но при нагреве она не теряет своих основных свойств (так же как и при заморозке). Еще один плюс заключается в том, что при обустройстве теплой крыши (с проведением системы обогрева) можно забыть о зимней чистке покрытия от снега и льда. Ведь проводить самостоятельно уборку кровель не рекомендуется из-за большого риска для здоровья, а нанимать специалистов – это дорогая услуга.

Морозостойкость. Материал выдерживает температуру до -700 градусов, а, значит, пострадать от морозов смонтированной кровли не грозит. Также металл способен стойко переносить и резкие температурные колебания.
Прочность. Кровля из меди устойчива практически ко всем внешним воздействиям, даже без специальной обработки или покраски. После того как медные пластины покрываются особым налетом (патиной) – это происходит в результате естественного окисления металла либо в процессе заводского патинирования – то изделие получает и дополнительную защиту. Пластины не ржавеют, на подвержены действию микроорганизмов, а любые загрязнения удаляются с них без остатка, причем для этого необязательно специально мыть кровлю, она может очиститься естественным образом после дождя.

Долговечность. Гарантированный срок службы таких изделий превышает 100 лет. До сих пор можно найти множество подтверждений их долгого срока эксплуатации. Особенно много строений с медными кровлями в Европе, так как именно там этот вид покрытия был достаточно популярным в 18 веке.
Внешняя привлекательность. Этот фактор для многих домовладельцев зачастую становится на первое место. Ведь благодаря особым свойствам, металл со временем не только не теряет красоту, а даже наоборот, он становится более благородным и эстетичным. Выбирая медное покрытие, можно выгодно подчеркнуть экстерьер всего дома.

Недостатки медной кровли

Как и любой материал, медные изделия для крыши имеют свои слабые стороны.

В первую очередь — это высокая цена, которая хоть и окупается, но все же не является доступной для всех категорий граждан. Стоимость кровли увеличивает еще тот факт, что ее доборные элементы должны быть выполнены из этого же металла.

Следующий недостаток также вытекает их достоинств материала, речь идет о теплопроводности. Медная кровля очень быстро нагревается, что не очень комфортно в летнюю жару, и быстро остывает на морозе. Именно поэтому при обустройстве крыши следует закладывать дополнительный слой теплоизоляции.
Еще одним минусом медного настила может стать высокая «шумность», любые посторонние предметы, попадающие на поверхность меди, будут создавать дополнительный звуковой фон, особенно капли дождя. Конечно, от этой проблемы также легко и избавиться, достаточно постелить шумопоглощающую прослойку.

Крыши, покрытые медным материалом, считаются наиболее надежным и долговечным видом кровельной конструкции. Но это в полной мере соответствует истине только при условии, что покрытие было смонтировано с соблюдением всех необходимых правил и норм. И только в таком случае, кровля действительно будет служить долгие годы, останется герметичной и не потребует постоянного обслуживания.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Медная кровля своими руками»
  1. Петр Николаевич:

    В России еще в 18-19 веке покрывали крыши медными пластинами и многие строения до сих пор сохранили свои кровли, которые со временем не утратили привлекательности.

  2. Очень красивое решение!)

  3. Aleks Vadim:

    Главное достоинство медного покрытия заключается в том, что такой материал не требует особого ухода. Этот металл не надо красить или обрабатывать антикоррозийными составами, но при этом он спокойно прослужит 100 и более лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание