Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Ливневые стоки: сбор, очистка и использование талой и дождевой воды

  • admin
  • Комментариев нет
Ливневые стоки: сбор, очистка и использование талой и дождевой воды
  • Фото: Ливневые стоки: сбор, очистка и использование талой и дождевой воды

Ливневые стоки могут время от времени подтапливать участок, создавая значительные проблемы. Однако талую и дождевую воду можно собрать, очистить и использовать для хозяйственных нужд. Как это сделать?

Чтобы, невзирая на изменение погоды (например, таяние снега или дождь), не допустить подтапливания участка и сохранить установившийся жизненный ритм усадьбы, нужно обустроить участок соответствующим образом.

После дождя
Дождевая вода с крыш строений и покрытых поверхностей участка (например, заасфальтированных) стекает на грунт, дренирует, превращаясь в верховодку. Чем больше на участке площадь застройки и покрытых площадок, тем больше дождевой воды стекает на его открытую часть.
Поэтому, если вы не позаботитесь об отводе этой воды и не распорядитесь ею соответствующим образом, она может не только усложнить (или сделать невозможной) эксплуатацию участка, но и отрицательно влиять на техническое состояние дома. Дождевая и талая вода может приводить к намоканию стен, заливанию подвалов, вымыванию грунта из-под фундаментов и в результате – к возникновению трещин на стенах.

Способ распоряжения водой, образующейся в результате выпадения осадков, а также способ ее отведения не является произвольным. Его необходимо подбирать в зависимости от площади участка, вида грунта, оснащения территории коммуникациями и в соответствии с требованиями нормативных документов.

Как можно дальше от дома
С поверхности крыш, террас, балконов дождевая вода собирается в водосточных желобах и водосточными трубами отводится вниз. Затем, в зависимости от местных условий (наличие рядом с участком ливневой канализации), отводится в канализацию или используется на участке.
Можно также отводить дождевую воду в обычную канализацию, но в этом случае необходимо согласие компании, в ведомстве которой находится канализационная сеть, на дополнительный прием дождевой воды, что связано с дополнительными расходами.
Если канализационная сеть отсутствует, дождевую воду можно отводить в существующую мелиоративную канаву (при условии, что она, сохраняясь там, не приведет к подтоплению участка) или в водоток, например, в ручей.

Проверим грунт на участке
Если участок находится на неоснащенной канализацией территории, мы должны распорядиться дождевой водой на своем участке. Хорошо, если грунт является водопроницаемым (песок или гравий), а уровень грунтовых вод – низким. Тогда воду можно отводить непосредственно в грунт. Если же на поверхности залегают водонепроницаемые слои (ил, глина) или слабопроницаемые (суглинки, супеси), – дренаж воды в грунт будет очень затруднен или невозможен. Если достаточно близко от поверхности (до нескольких метров), под слоем водонепроницаемых грунтов, находится слой песка или гравия, в него можно отводить дождевую воду. Но при этом должны быть соблюдены по меньшей мере три условия:

• воду в этот слой нельзя подавать под давлением;
• в него будет отводиться исключительно вода (а не бытовые стоки);
• отведение дождевой воды не нанесет вред водному хозяйству соседних участков, и не будет оказывать негативного воздействия на соседние постройки.
Вода вводится в более глубокие слои грунта с помощью так называемых абсорбирующих колодцев. Перед принятием решения об их строительстве необходимо провести подробный анализ грунтово-водных условий на участке, используя пробные бурения.

Абсорбирующие колодцы
Это выкопанные или пробуренные колодцы, глубина которых достигает водопроницаемого слоя. Их строят с использованием бетонных колец диаметром 1–1,2 м или из ПВХ (обычно меньшего диаметра) и заполняют водопроницаемым материалом (песком, песчано-гравийной смесью, гравием). Заполнение колодца сверху прикрывают геотекстилем, который после заиливания заменяют.
Если водопроницаемый слой расположен на небольшой глубине, колодец можно сделать из обычной пластиковой бочки с вырезанным дном.
Абсорбирующий колодец нельзя размещать в непосредственной близости от дома (минимальное расстояние составляет 2 м), поскольку если его стенки окажутся негерметичными, может произойти подъем уровня грунтовых вод. Необходимо также обратить внимание на его глубину – вытекание воды не должно приводить к подмыванию фундаментов дома. Кроме того, должно быть предусмотрено накапливание в колодце избытка воды во время осадков (то есть он должен иметь достаточно большую емкость) и ее дренажа впоследствии, особенно если к нему подсоединена система поверхностного водоотвода со всего участка.
Внимание! Приточное отверстие абсорбирующего колодца должно быть обеспечено соответствующей защитой, чтобы предотвратить возможность случайного попадания внутрь детей или домашних животных.

Пруды и искусственные водоемы
Дождевую и талую воду можно также собирать в небольших прудах или искусственных водоемах, а затем использовать, например, для полива огорода, газонов или сада. Из таких открытых водоемов часть воды будет испаряться естественным образом.
Дно и склоны водоемов должны быть водонепроницаемыми. На очень слабопроницаемом грунте (ил и глина) герметичность водоемов сохраняется естественным образом, но в случае песчаных грунтов на дне и склонах водоема необходимо уложить слой глины или садовой пленки.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание