Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Кровля ондулин своими руками

  • admin
  • 1 комментарий
Кровля ондулин своими руками
  • Фото: Кровля ондулин своими руками

Сегодня кровля ондулин, используется в кровельном строительстве очень и очень часто. По инструкции каждый лист крепится ровно двадцатью гвоздями.Сегодня в этой статье мы посмотрим, как можно смонтировать кровлю ондулин на деревянную обрешетку.

Также в инструкции указана схема составления правильной обрешётки. Тогда крыша будет сделана ровно и крепко. Но нередко строители увеличивают шаг обрешётки, что приводит к провисанию листов и разнообразным проблемам, в частности, снижению общей жёсткости конструкции, лёгким деформациям крыши.
Часто игнорируется также и главное требование монтажа кровли ондулин – на лист должно приходиться ровно два десятка гвоздей.

Только если соблюдено это требование, можно рассчитывать, что крыша не провалится под толщей снега, и её не сорвёт ветер. Иногда строители крепят по полтора десятка гвоздей, а иногда пытаются укрепить ондулин десятком гвоздей – и это при том, что гвозди идут в комплекте к ондулину, бесплатно, в нужном количестве.

Если Вы всё делаете правильно, в частности, собрали правильную обрешётку и закрепили листы нужным количеством гвоздей, по такой кровле можно достаточно безопасно ходить. Можно укрепить сверху лестницу по мере продвижения наверх, или можно приступить к монтажу декоративных элементов или установке дымоходов.

Несмотря на своё частное происхождение, кровля ондулин используется в России повсеместно, даже при постройке административных зданий.

Итак, кровля ондулин. Давайте посмотрим на пример монтажа.

Все основные особенности установки ондулиновой кровли видны при этом ремонте. В данном примере на старую крышу, которой двадцать пять лет, и которая сложена из шифера, кладут новую крышу из ондулина. Старая кровля при этом не демонтируется.

Просчитанная площадь кровли составила порядка пятидесяти квадратных метров. В качестве основы для обрешётки был использован брус квадратным сечением пять на пять сантиметров. Общая длина бруса составила около трёх сотен метров.

Было куплено в общей сложности тридцать шесть кровельных листов плюс сопутствующие элементы. Суммарный вес составил менее двухсот двадцати килограмм, что позволяет старым стропильным конструкциям с лёгкостью выдерживать вес обновлённой крыши.

Костяком крыши явилась обрешётка, которая рассчитывается в зависимости от вида кровельного материала и угла уклона крыши.
В начале ремонта старую крышу, на которую будет укладываться обрешётка новой кровли, нужно было очистить от мусора .

После этого следовало убедиться в том, что крыша составляет прямоугольник требуемого размера. Были измерены обе диагонали, было выяснено их равенство. Потом было вычислено прямое расстояние от коньков до свесов крыши, что позволило заготовить необходимое количество нужных брусков нужного размера.

На конце брусьев нужно будет сделать выпилы по профилю коньков крыши.

Для начала были укреплены продольные линии обрешётки. Они были проложены на расстоянии четыре волны друг от друга – в каждую пятую волну старого шифера. Брусья были укреплены шурупами-саморезами общей длиной порядка восьми сантиметров.

При укладке брусьев первыми были уложены крайние брусья, затем все остальные – между ними .

После этого на продольные брусья были уложены поперечные, между серединами брусьев было отмерено рекомендованное расстояние в 0,61 метр. При этом сначала были заготовлены два коротких бруска, которые и стали чем-то вроде образцов, которыми размечались места для укладки.

Там, где один шиферный лист находит на другой, продольный брус немного выступает, и в поперечных было вырезано небольшое углубление .

Поперечные брусья были чётко выровнены и закреплены на продольных семисантиметровыми шурупами .

К поперечным брусьям на конце крыши были приколочены боковые, на которые потом прибьют ветровые планки.

Перед тем, как настилать материал, по крыше от одного бокового края до другого по низу натянули сигнальную нить, показывающую низ крыши .

Расстояние от нити до нижней планки настила составило, как было указано в инструкции, 70 мм. Каждый лист ондулина весит примерно по шесть килограмм, что позволяет с лёгкостью поднимать и монтировать его на крыше даже в одиночку.

Самое главное – правильно смонтировать первый лист, после этого можно будет правильно уложить все остальные.

Настилка материала начинается с той стороны, на которую дует ветер. В данном случае это был правый край кровли. Нижний конец листа уложили вдоль сигнальной нити, а правый конец вынесли относительно старой крыши на одну волну, что позволит прикрыть потом ветровую планку .

Важно правильно забить гвозди. Первые три гвоздя нужно забить в три отмеченные точки внизу и сбоку .

Когда Вы используете гофрированный лист ондулина, не вздумайте растягивать его вдоль обрешётки. Он должен лечь ровно так, как нужно. После того, как мы убедились в том, что лист направлен в нужную сторону, надо было его укрепить, гвозди вбивались в нижний край, потом посредине и в верхний край в каждую волну, вбивались они в шахматном порядке .

Теперь нужно рассказать о гвоздях. Они имеют необычные шляпки, которые оснащены специальными резиновыми шайбами. Это позволяет добиться максимальной влагозащиты.

Кроме этого, важным фактором является то, что кровля ондулин крепится к брусьям в верхних точках волн, капли воды скатываются с них вниз и не проникают под шайбы, что ещё больше повышает уровень влагозащиты. После того, как был установлен первый лист, продолжалась настилка всей остальной крыши .

Каждый крайний изгиб сбоку листа накидывается на предыдущий лист. Кроме этого, предусмотрен нахлёст листов и при соединении вертикальных слоёв .

При установке дополнительных элементов, в частности, дымоходов, труб и антенн, окон и балконов мансардного типа нужно позаботиться о влагозащите этих элементов. Нужно очень тщательно подбирать размер выкраиваемого отверстия, чтобы края листа как можно плотнее прилегали к краям элемента.

А для того, чтобы полностью заизолировать вырезы со сложным контуром, нужно использовать металлические накладные фигуры и липкие ленты.

После того, как проложены обе стороны крыши, можно начать укладывать коньки. Здесь используется то же направление, что и для ондулина – первым кладётся конёк с той стороны, на которую дует ветер. Для нас это был правый бок крыши.

Нахлёст при укладке коньков должен быть как минимум 0,1 м.

Кроме этого, нужно учесть, что новая крыша должна быть больше по площади, чем старая, чтобы скрывать её.

Ремонт завершён,кровля ондулин смонтирована — в этой статье был использован способ, являющийся абсолютно правильным и обеспечивающим максимальную надёжность.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Кровля ондулин своими руками»
  1. Anka:

    Не надо такие серьезные работы делать своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание