Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Козырек над крыльцом: разновидности дизайна

  • admin
  • 3 комментария
Козырек над крыльцом: разновидности дизайна
  • Фото: Козырек над крыльцом: разновидности дизайна

Достойный экстерьер центрального входа в частный дом в некоторых случаях создает более приятное впечатление, чем его окружение. Именно поэтому стоит уделить особенное внимание его оформлению, в частности козырьку над крыльцом. Эффектность и внешняя элегантность, конечно, важна, но не она является главной его функцией, ведь в первую очередь это средство защиты от внешних факторов, в частности «капризов» погоды.

Требования к козырьку

Наличие специального навеса положительно сказывается сразу в нескольких моментах. Первый из них — это защита входной двери от отрицательного воздействия осадков и ультрафиолетовых лучей солнца. Второй – защита человека от дождя, града или снега во время входа и выхода из здания. Третий – эстетическое предназначение, декоративное украшение для совершенного экстерьера.

Для того, чтобы козырек прослужил долгие годы и его не приходилось постоянно переделывать, нужно соответствие козырька ряду минимальных требований:

Сооружение должно выдерживать не только свой вес, но и осадков, что могут на нем оказаться. Поэтому при проектировании и сооружении необходимо рассчитывать полную массу, что будет создавать нагрузку на крепление.
Оптимально, чтобы козырек защищал не только входные двери, но и все крыльцо в целом.
Нужно предусмотреть наличие системы слива воды (желоб, накопительный резервуар или ливнесборная канализация).
Козырек должен внешне сочетаться с крыльцом, крышей дома и экстерьером в целом. Точного соответствия не требуется, главное, чтобы было цветовое сочетание и грамотно выбранный материал.
Факторы, которые необходимо учитывать во время проектирования козырька

Прежде, чем заняться чертежами, необходимо определиться с основными параметрами сооружения:

простая геодезия

Материал, из которого будет изготавливаться козырек, он должен гармонично вписываться в архитектуру строения и гарантировать прочность козырька.
Определить тип сооружения – одно или двускатный, купольный и т.д.
Рассчитать размеры козырька, его длину выступа и продольную ширину (ширина на полметра больше, чем ширина входной двери; длина не менее 80 см; нужно рассчитать угол наклона таким образом, чтобы на козырьке не скапливалась вода, снег или мусор).
Месторасположение – определиться с местом, где он будет установлен (парадный вход, служебный или задний выход).

Варианты конструкций
Козырек соорудить не сложно, для этого достаточно 1-2 дня работы, для того, чтобы его сделать, можно использовать материалы, что широко распространены и не особо дорогие. Основная сложность работы заключается в выборе подходящей формы конструкции.

Популярные виды козырьков над крыльцом:

Односкатные – подвесная или опорная кровля, что устанавливается под углом для оттока воды и тающего снега. Подвиды – прямые, вогнутые и односкатные с подзором.
Двускатный – козырек с двумя наклонными плоскостями. Данный тип более надежен, так как нагрузка лежащего снега равномерно распределяется между двумя поверхностями.
Шатровой навес – имеет полукруглую форму, его конца обрамляют крыльцо с двух сторон. Подвиды – «маркиза», купол и удлиненный купол.
Арочный козырек – имеет округлую форму и полностью закрывает крыльцо. В зависимости от ширины может быть обычного и удлиненного типа.

Достоинства и недостатки используемых материалов

Кованый козырек

Такой козырек очень презентабелен и роскошно выглядит, декоративная ковка подчеркнет элегантность дизайна экстерьера дома. Стоит отметить, что это достаточно дорого, но и не обязательно делать его таким полностью — достаточно, чтобы были кованые элементы. Лучше всего ковка сочетается с металлом, пластиком и металлочерепицей.

Монтаж такого типа козырька — трудное и ответственное задание, так как он имеет достаточно тяжелый вес. Лучше всего доверить его установку профессионалам, чтобы избежать риска падение козырька под грузом накопившегося снега.

Поликарбонат

Ряд достоинств:

Рассеивание лучей солнца, что обеспечит естественное освещение.
Отсутствие деформации.
Не поддается гниению или коррозии, не выгорает на солнце.
Отсутствует возможность образования грибка или плесени.
Гибкость.
Широкий выбор цветового исполнения и толщины материала для выбора оптимального варианта.

Основным недостатком материала является его неустойчивость к ультрафиолетовому излучению. Если материал не оснащен защитным покрытием, то вскоре он потеряет презентабельный внешний вид и утратит былую прочность.

Металлочерепица

Такой тип навеса характеризуется высоким уровнем прочности и декоративной элегантностью. Несмотря на это многие считают, что такой козырек достаточно тяжело смотрится и не всегда уместен. Оптимальный вариант его установки будет в случае, когда покрытие крыши идентично, более того, устанавливая крышу и козырек одновременно можно сэкономить, используя остатки материалов для сооружения навеса.

Достоинства:

Устойчивость.
Незначительный вес.
Длительный срок службы.
Термоустойчивость.
Элегантность.
Заменив металлочерепицу битумной можно избежать ее единственного недостатка – сильного шума при дожде.

Пластиковое покрытие

Для козырька над крыльцом также можно использовать специальные ПВХ плиты, свойства которых идентичны поликарбонатным, однако пластик будет гораздо легче и дешевле. Подобрав нужный цвет можно гармонично его сочетать с экстерьером дома.

Деревянный козырек на крыльце

Козырек, изготовленный из дерева, оптимально подходит под массивные деревянные дома и постройки деревенского стиля. Дерево в этом случае используется как каркас, кровлю лучше всего будет выполнить из рубероида, шифера или черепицы. Перед установкой нужно обязательно обработать дерево специальной защитой от гниения и насекомых.

Металл или профнастил

Металлический навес – это недорогой и простой в разработке вариант, для которого потребуются умение работы со сварочным аппаратом. Если же такого опыта нет, то можно воспользоваться болтами и гайками.

Основными преимуществами такого козырька будет высокий уровень прочности, длительный срок службы, а вот недостатком является обязательный процесс обработки материала антикоррозийным веществом. К тому же следует отметить, что такая конструкция будет иметь внушительный вес, поэтому нужно уделить большое внимание креплению и его прочности.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Козырек над крыльцом: разновидности дизайна»
  1. Василий:

    С необходимостью построить навес над крыльцом когда переоборудовал частный дом. Видов и модификаций этой архитектурной детали оказалось очень много – от изящных козырьков над входом в дом до просторной крытой террасы вдоль всего фасада.

  2. Ксения:

    Очень нравятся козырьки с поликарбоната. Достоинств больше, чем недостатков. Рекомендую!

  3. Не козырёк а сказка!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание