Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Фасад дома в стиле шале

  • admin
  • 1 комментарий
Фасад дома в стиле шале
  • Фото: Фасад дома в стиле шале

В последнее время стало очень модно строить дома из натуральных материалов, ведь это не только красиво, но и позволяет максимально приблизиться к природе. В силу своей функциональности и эстетичности все
большую популярность в различных странах набирают постройки в стиле шале. Изначально шале – это пастушьи хижины в Альпах, позволявшие переждать непогоду, однако сейчас, благодаря архитектурной мысли, современным материалам и технологиям, можно возвести комфортный и уютный дом в альпийском стиле для постоянного проживания. Обладая определенными навыками и фантазией, вполне возможно возвести такой домик своими руками.

В первую очередь необходимо подготовить проект будущего дома. Хорошо, если шале будет гармонировать с окружающим ландшафтом. Строить его желательно в спокойном, окруженном деревьями и кустарниками месте. Следует помнить, что такие дома строят исключительно из природных материалов, учитывая некоторые традиции. Так, центральный фасад дома в стиле шале обязательно обращен к востоку, а комнаты располагаются так, чтобы они были равномерно освещены солнечными лучами. Помимо этого, такие сооружения отличаются тем, что делятся на две или более горизонтальных частей.

Последовательность действий
Цокольный этаж
Первая — это цокольный этаж. Для начала возводится фундамент — выкапывается траншея шириной около одного метра и глубиной, превышающей уровень промерзания почвы. Затем в траншею ссыпается щебенка, смешанная с камнем, устанавливаются опоры для стен и все заливается бетоном. Раньше цокольный этаж строили только из натуральных камней, поскольку они укрепляли основу дома и защищали фундамент от погодных условий, грибка и плесени. Сейчас, ввиду высокой стоимости данного материала используют альтернативные варианты –кирпич, пено- или газобетонные блоки. Последние отличаются хорошей теплоизоляцией, легкостью монтажа и быстротой строительства. Внутри цокольного этажа обычно размещаются различные хозяйственные и подсобные помещения, также там можно оборудовать гараж для автомобиля. Для внешней отделки фасада используется облицовочный камень или обычная штукатурка.

Второй этаж
После того как полностью осядет и просохнет фундамент и цоколь, можно приступать к постройке второго этажа. Верхний этаж дома в стиле шале является мансардным и выстраивается из дерева. Это обусловлено тем, что на этом этаже располагаются спальни и прочие жилые комнаты, требующие утепления. Помимо этого, сооружения из дерева экономичны, надежны, легко обрабатываются и обладают хорошей шумоизоляцией. Для постройки применяются деревянные брусья, оцилиндрованные бревна, также допускается использование нестроганного клееного дерева. Все это можно не обрабатывать, дабы сохранить естественную красоту материала, лишь покрыть специальными средствами для защиты от воздействия окружающей среды. Главное, чтобы элементы хорошо подгонялись друг к другу, тогда дому будет не страшен ни ветер, ни дождь.

Дощатые стены необходимо утеплять. Для этого используются любые рулонные или листовые теплоизолирующие материалы, например, пенопласт.

Обратите внимание! Важно следить, чтобы утеплитель лег без пустот, это обеспечит максимальную гидроизоляцию.
Хорошо подходит для этих целей напыление пенополиуретаном – он с легкостью заполняет все стыки и поверхности. Если используется каркасная система с многослойными стенами, следует заполнить воздушное межстенное пространство минеральной ватой. При этом каркас должен быть не только легким и прочным, но и выдерживать вес кровли и боковых элементов.

Особенности
Верхние этажи обязательно строятся с большими балконами по двум или трем сторонам шале. Также обязательно наличие просторной террасы, красивой веранды, мансарды и широких панорамных окон. Поскольку деревянные этажи являются мансардными, потолки в зданиях в стиле шале всегда скошены. Терраса может располагаться либо по периметру дома, либо лишь со стороны центрального фасада. В любом случае, необходимы опоры, по которым для украшения можно пустить вьющиеся растения.

Террасы строятся исключительно из дерева. Основой служат обычно брусья из лиственницы или сосны. Для укладки полов используют настил из цельного деревянного массива. Он устойчив к внешним факторам, таким как перепады температур, дождь и снег, поэтому и предпочтителен для обустройства открытых террас. Для декорирования обычно используются красивые вазоны с густой растительностью или загородками, украшенными резьбой. На террасах можно установить деревянную мебель, нарочито грубую, но удобную.

Кровля
Отличительная особенность дома в стиле шале — крыша. Она обязательно должна быть крупной, пологой и двускатной. В зависимости от желания и фантазии ее также можно сделать трапециевидной или другой оригинальной формы.

Обратите внимание! Крыша обязательно должна довольно значительно выступать за пределы постройки. Это и позволяет обустраивать под крышей открытые балконы или веранды. Помимо этого, такая крыша защищает фундамент и само здание от неблагоприятных погодных условий.
Основанием крыши служат деревянные наклонные балки. Это могут быть бревна или клееный брус.

Все элементы скрепляются между собой с помощью стальных накладок. На конструкцию укладывается обрешетка, а затем – кровля. В старину использовали несколько слоев деревянных плит из хвойных пород. Сейчас применяются оцинкованные металлические листы, рулонная мягкая кровля, деревянная черепица из кедра, дуба или лиственницы или современная металлочерепица. Чаще всего используется керамическая или композитная черепица в силу своей надежности, прочности, дешевизны и длительного срока службы. Дополняют кровлю деревянные элементы, украшенные резьбой. Довольно часто в крыше делают не слишком большие окна треугольной формы.

Само сочетание стекла с деревом смотрится очень хорошо даже без дополнительной отделки и придает дому в стиле шале своеобразный шарм и очарование. Для эффектности на центральном фасаде можно прорубить окно с распашными ставнями, которые можно сделать как сплошными, так и из реек, прибитых или склеенных внутри деревянной рамки. Снизу к окошку можно прикрепить деревянную коробку для декоративных растений.

Сам фасад дома следует покрыть атмосферостойкими красками, желательно светлых тонов, таких как бежевый, светло-серый или светло-зеленый. А при желании, можно нанести специальный состав, подчеркивающим натуральный цвет древесины. Окрашивание любых поверхностей здания следует проводить качественно и аккуратно, не оставляя разводов и потеков.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Фасад дома в стиле шале»
  1. Maris:

    Шале, действительно, взыскал популярность.Chalet переводится как пастуший или деревенский домик. Этот тип загородного коттеджа является достопримечательностью швейцарских равнин.
    Дома в стиле шале возводятся в Альпийских горах, и в них преимущественно живут пастухи, отсюда и идет название декоративного стиля коттеджей.
    Благодаря тому, что фасад таких строений смотрится живописно и оригинально, во всей Европе стали строить дома в стиле шале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание