Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Какие бывают виды и формы крыш домов – от простого к сложному

  • admin
  • 3 комментария
Какие бывают виды и формы крыш домов – от простого к сложному
  • Фото: Какие бывают виды и формы крыш домов – от простого к сложному

Кровля — это только оболочка, защищающая покрытие от атмосферных воздействий. Несущие функции кровля не выполняет. То есть плиты перекрытия, стропильная система, балки, утеплитель к кровле не относятся. Зачастую в ее состав включают несущую подготовку кровли: обрешетку, настил, стяжку. Настилаемый на подготовленную поверхность материал: советские рубероид и шифер, народный русско-французский ондулин , сказочную немецкую черепицу и новорусскую медь называют кровельным покрытием. Плоская и скатная конструкции ↑ Крыши бывают плоские и скатные. В соответствии со СНиП крыши, имеющие уклон до 12° — плоские, с большим уклоном — скатные. На плоских крышах уклон устраивают для отвода осадков, достаточно 1,5-3°.

Плоская и скатная конструкции ↑ Крыши бывают плоские и скатные. В соответствии со СНиП крыши, имеющие уклон до 12° — плоские, с большим уклоном — скатные. На плоских крышах уклон устраивают для отвода осадков, достаточно 1,5-3°.

Чердачная и бесчердачная крыши ↑ Как видно из наименования, чердачная крыша имеет чердак, бесчердачная — нет. Русская изба, да и вообще большинство типов традиционного жилища всех стран и народов имеют проветриваемый чердак. За исключением мобильного жилья: юрт, чумов, вигвамов. Там это трудноосуществимо. Также нет чердаков у племен, проживающих в экваториальных джунглях, им они не нужны. Чердаки (технические этажи) есть в современных многоэтажных жилых зданиях. Поэтому, если крыша протекает, жильцы узнают об этом не сразу.

Бесчердачные (синоним — совмещенные) покрытия могут быть скатными (мансардными) и плоскими. С плоскими совмещенными конструкциями мы знакомы по панельным «хрущевкам». Устройство мансарды позволяет использовать чердак как полноценную жилую площадь. Бесчердачная и мансардные крыши требуют хорошей теплоизоляции верхнего этажа. Совмещенной может быть и крыша одноэтажного здания.

Типы плоских покрытий ↑ По компоновке плоские крыши достаточно похожи, различаются, главным образом, конструктивно. По взаимному расположению слоев утеплителя и гидроизоляции кроме обычного типа выделяют также инверсионные кровли, в этом случае гигроскопичный (водонепроницаемый) утеплитель располагается над гидроизоляционным слоем. В качестве несущих конструкций в плоских крышах могут использоваться сборный либо монолитный железобетон, металлопрофиль с металлическими балками, деревянные балки со сплошным настилом.

Площадь плоских крыш можно использовать, настелив покрытие, по которому можно ходить: керамическую либо тротуарную плитку, дощатый настил, либо устроив на крыше газон.

На самом деле устройство газона на крыше дома не так сложно, как можно подумать. Пожалуй, единственная вещь, которая стоит относительно дорого — гидроизоляционная полимерная мембрана. Все остальное достаточно просто, а уход за травой стандартный: ее нужно косить и поливать в засуху. Слой земли дополнительно защищает помещения зимой от холода, а летом от перегрева.
Детали скатной конструкции ↑ Перед разговором о том, какие бывают формы крыши, определимся в основных деталях скатных крыш и терминах. Основные элементы: конек, наклонное ребро, ендова (разжелобок). Свесы подразделяют на карнизные (нижние) и фронтонные (торцевые или щипцовые). Для большинства видов кровельных покрытий кроме основного материала имеются отдельные доборные элементы для защиты и оформления деталей крыши.

Формы скатных крыш ↑ Рассмотрим, какие бывают крыши домов в зависимости от конфигурации. Формы скатных крыш очень разнообразны. Чаще применяют наиболее простые по конструкции и рациональные односкатные, двускатные и вальмовые типы и конструкции крыш.

Частному застройщику среднего достатка доступны первые восемь типов из изображенных на иллюстрации. Остальные достаточно сложны и дороги в исполнении. Рассмотрим отдельные типы крыш и их свойства подробнее. Односкатное покрытие ↑ Крыша с одним скатом максимально проста конструктивно, имеет минимальное количество деталей. Отсутствует конек, для невентилируемых кровельных покрытий (например, гибкая черепица, фальцевая кровля) нет необходимости в специальных вентиляционных элементах. Достаточно предусмотреть вентиляционную прослойку над утеплителем, а вентиляционные отверстия можно расположить в подшивке. Односкатная крыша не имеет ендов, ребер и коньков, которые больше всего подвергаются атмосферным воздействиям. Максимальный износ кровельного покрытия в холодном климате происходит в ендове, так как там дольше лежит снег и лед. Простая по форме крыша с уклоном в одну сторону подвергается равномерному воздействию осадков, ультрафиолета и ветра. Снеговая нагрузка также распределяется равномерно. При прочих равных условиях односкатная крыша прослужит немного дольше. И стоить будет меньше: проще стропильная система, минимальное количество не всегда дешевых доборных элементов.

Односкатные крыши довольно популярны в развитых странах. Чаще они применяются для недорогого, либо, наоборот, престижного жилья. Для дома с мансардой один скат позволяет рационально организовать планировку, выведя под высокий скат жилые помещения, а под низкий — лестницы, санузлы, гардеробы. В жилище премиум-класса такая крыша дает возможность создать великолепный интерьер.

Двускатная конструкция ↑ Самая распространенная в мире форма. Двускатная (щипцовая) крыша традиционна почти для всех стран, где случаются хоть какие-то осадки. Соорудить несущую конструкцию для двух скатов ненамного сложнее, чем для одного. Она очень прочна, особенно если имеется возможность соорудить замкнутую стропильную систему, использовав затяжку.

Двускатная крыша проста в исполнении, экономна по материалам, ее не сложно возвести самостоятельно. Фронтоны служат лучшим, чем скаты, местом размещения окон, несложно оборудовать мансарду.

Скаты не обязательно должны иметь одинаковый уклон, форма крыши может быть несимметрична. Уклон кровли определяется, главным образом, планировкой второго этажа.

Двухскатная крыша может иметь много вариантов. При плане дома более сложном, чем простой прямоугольник, неизбежны более сложные формы крыши.

Вальмовый вид ↑ Вальмовая или четырехскатная крыша сложней двухскатной. Дороже обойдется как стропильная система, так и кровельное покрытие. Но не придется сооружать каменную кладку фронтонов. При недорогом кровельном покрытии (асбестовый шифер, ондулин) вальмовая крыша с учетом отсутствия фронтонов обойдется дешевле двухскатной. При более дорогом — вряд ли. Из положительных свойств вальмовой конструкции можно назвать оптимальное аэродинамическое сопротивление такой конструкции, что в целом может увеличить ее срок службы (ненамного). Скаты со всех сторон дома позволяют сделать большие навесы по периметру всего сооружения, обеспечив стенам наилучшую защиту от осадков. Но в организации чердачного пространства четырехскатная крыша проигрывает.

Многоскатная разновидность ↑ Вальмовой называют четырехскатную крышу. Но если дом имеет не четыре наружных угла, а более, скатов тоже будет больше. Крышу с количеством скатов более четырех называют многоскатной.

Шатровая крыша ↑ Шатровой называют четырехскатную крышу, все грани (скаты) и ребра которой сходятся в одной верхней точке. Горизонтального конька у такой крыши нет.

Мансардная конструкция ↑ Мансардными называют крыши различных форм и типов, которые объединяет одна общая черта: форма ската выполнена ломаной, чтобы увеличить высоту помещений мансарды. Таким образом удается избежать устройства наклонных потолков, устроить полноценные комнаты наверху. Ломаный контур стропил может быть использован для типов любых крыш: двускатных, вальмовых, полувальмовых и так далее.

 

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Какие бывают виды и формы крыш домов – от простого к сложному»
  1. Александр:

    Просто произведение искуства!)

  2. Максим:

    Очень интересная и познавательная статья.

  3. Maris:

    Крыши частных домов – важная несущая конструкция дома, которая должна не только надежно защищать дом от атмосферных осадков, быть устойчивой прочной и долговечной, но и иметь привлекательный внешний вид. Ведь красивая крыша частного дома наверняка станет его визитной карточкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание