Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Светодиодные светильники в интерьере

  • admin
  • 1 комментарий
Светодиодные светильники в интерьере
  • Фото: Светодиодные светильники в интерьере

Еще не так давно о светодиодных светильниках не было слышно, затем они начали использоваться лишь для того, чтобы освещать некоторые зоны помещения. Сейчас же светодиодное освещение получило широкое применение и активно используется в большинстве домов.

Достоинства светодиодов

Светодиодные светильники становятся все более популярными, и это легко объяснимо, ведь они обладают рядом преимуществ, в сравнении с другими типами освещения:

  • Длительный период эксплуатации – если установка была проведена правильно, а электропитание в доме стабильно, то срок службы составит около ста тысяч часов активного использования. Если все компоненты светодиодной системы выполнены качественно, то она способна прослужить около 25 лет (если использовать светильник по 10-12 часов в день). Период использования обычных ламп накаливания в сто, а то и более раз меньше. Кроме этого следует учитывать, что качество таких ламп напрямую зависит от частоты и количества включений/выключений.
  • Экономичность – еще один плюс, что сразу же становится заметным, ведь коэффициент полезного действия у них составляет 22 процента, а у обычной лампы накаливания преобразовывается в свет лишь 2,5%, ведь все остальное уходит на нагрев вольфрамовой нити, стабилизаторы, преобразование электрического тока в свет.
  • Направленность свечения – световой поток в светодиодных лампах направляется только в одну полусферу, поэтому не нужно оборудовать специальные рефлекторы. Такой вариант позволит сократить световые потери еще минимум в два раза, так как рефлекторы рассеивают еще 55-65% светового потока. Благодаря этому светодиоды максимально эффективны при точечной подсветке.
  • Стабильное освещение – светодиоды генерируют ровный световой поток без каких-либо мерцаний, что делает их гораздо лучше, чем лампы накаливания или люминесцентные светильники. Дрожание света не фиксирует мозг человека, однако оно влияет на глаза, которые быстро устают. Особенно сильно заметна эта проблема при работе за ПК или во время чтения.
простая геодезия
  • Инерционность отсутствует – светодиоды сразу же загораются на полную мощность, а период загорания незаметен.
  • Экологическая безопасность – светодиодные светильники абсолютно безопасны, так как они не содержат паров ртути в отличие от люминесцентных ламп (если разбить такую лампу, то нужно провести дегазацию, чтобы избежать возможного отравления). Светодиодные лампы не нуждаются в специальном обслуживании или трудоемкой утилизации.
  • Надежность – конструкция светодиодов не содержит стеклянных колб, а значит, механическая прочность достаточно высока. Прочное поликарбонатовое стекло может легко выдерживать как постоянные перегрузы, так и точечные ударные нагрузки.
  • Скромные размеры – это позволяет создавать небольшие системы освещения. Например, шикарные LED-панели имеют толщину менее одного сантиметра.
  • Нет перегрузки – во время включения светодиодной лампы потребляется ток от 0,5 до одного ампера (в то же время газозарядная лампа потребляет до 4,5 ампер, вызывая перегрузку в сети).

Также большим достоинством станет объединение светодиодов в единую систему с датчиками передвижения, контролем силы свечения, зазора, а также камерами и инфракрасными датчиками, регуляторами. Например – установлен конкретный уровень освещения в комнате. Датчики сканируют уровень освещения в течение суток и регулируют мощность искусственного освещения, увеличивая его ночью и уменьшая днем.

Несмотря на всю прелесть светодиодных светильников, следует сказать и о недостатках. Таких всего лишь два, однако, они достаточно весомы. Если первый – это цена, которая оправдывает себя благодаря длительному сроку службы, то со вторым придется побороться. Оптимальная температура для работы светодиодов не превышает 50 градусов, а значит, нужно будет позаботиться о теплоотводе при использовании крайне мощных светодиодов.

Светодиодные светильники в интерьере

За счет компактных габаритов светодиодные светильники могут иметь разные типы конструкций, что даст возможность подобрать оптимальный светильник под тип помещения и его стилевое направление.

Типы конструкций:

  • Для натяжных потолков – комбинированные, используется несколько типов. Светодиоды могут регулировать интенсивность света, зонировать пространство, создавать разнообразные световые эффекты. Например, если рассматривать кухню студию, то на самой кухне можно использовать светильники холодного цвета, а в обеденной зоне теплого.
  • Подчеркнут многоуровневый потолок стильные светодиодные ленты, что придадут потолку объемности и изысканности.
  • Споты – светильники с разным цветом излучения, способны давать многоцветное освещение с оттенками. Такие светильники прибавят красочности, как в спальне, так и в детской.
  • Панели – лучше всего использовать в офисных помещениях, так как светимость достигает 6 тысяч люмен, а потребление электричества будет сравнительно небольшим.
  • Встроенные светодиоды – броские и изысканные светильники с максимальной лаконичностью. Они предоставляют большой спектр цветов и имеют разнообразные формы.
  • Люстра. За счет небольших габаритов светодиодные светильники предоставляют возможность получения в одном приборе большого количества источников света. Благодаря этому дизайнеры имеют развязанные руки и смогут предложить бесконечное число стильных и оригинальных идей по оформлению помещения. Если интерьер имеет классический стиль, то лучше использовать люстру с лампами-свечами. Сама же люстра может быть, как из специально обработанного дерева, так и из кованого металла. Декорировать люстру лучше всего хрустальными подвесками, стеклом с необычными формами или матовыми вставками. Если стиль квартиры ретро, то лучше использовать рожковую люстру или круглый абажур на шнуре. Самый большой и трудный выбор для любителей современных стилей, ведь тут дизайнеры предлагают массу интересных вариантов, каждый из которых гармонично впишется в любую комнату.

Если светодиодные светильники устанавливаются на кухне, ванной или другой комнате, где возможна повышенная влажность, то следует обратить внимание на специальные лампы. Обычные светодиоды очень чувствительны к влаге и могут выйти из строя, поэтому нужно ориентироваться на светильники с влагозащищенными поверхностями и специальными свойствами.

 

 

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Светодиодные светильники в интерьере»
  1. Тиберий:

    Сегодня уже всем стало ясно: появившиеся сравнительно недавно (во второй половине прошлого века)светодиодные светильники — это освещение будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание