Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Как сделать монтаж электропроводки в частном доме самому?

  • admin
  • Комментариев нет
Как сделать монтаж электропроводки в частном доме самому?
  • Фото: Как сделать монтаж электропроводки в частном доме самому?

В случае, когда электропроводку монтировать в вашем доме будет специалист, данная информация для Вас не станет бесполезной. Подобные знания вам понадобятся  для того, чтобы контролировать правильно и качественно ли осуществляется монтаж, а также помогут понять, что необходимо для проведения  таких работ: материалы, инструменты и оборудование.

Помимо всего прочего, при проживании в доме, происходят ситуации, при которых требуется ремонт или замена отдельных звеньев электропроводки в доме, но ведь не всегда есть  возможность вызвать электрика. Именно в этом случае вам понадобится эта информация. Зная, как осуществлялся монтаж электропроводки, у вас обязательно сложится образ, путь, где она проложена, из какого материала, какое сечение проводов, на какую нагрузку они рассчитаны. Как провести подготовительные работы для устройства электропроводки?

Чтобы приступить к монтажу, необходимо начать с подготовительных работ: составить схемы электропроводки, разметить, заготовить  осуществить пробивочные работы. Во-первых, требуется определиться с местами введения питающего кабеля в дом и местом установки распределительного щитка. Зачастую его установку производят недалеко от ввода в дом, на высоте 1500-1700 мм в теплом помещении. Потом можно составлять электрическую и монтажную схему электропроводки, на основании которых можно будет выполнить разметку тех мест, где будут установлены розетки,  выключатели, электроприборы, бра, светильники, соединительные коробки и т.п. По завершении разметки расположения электрооборудования можно выполнять разметку линий, по которым потом пройдет электропроводка к таковому.

Схемы разводки

Итак, в частном доме требуется составление  двух схем: электрической и монтажной. Первая схема предназначена для определения необходимого количества энергопотребителей, электротехнических устройств, и метода их подключения. Вторая схема требуется для определения места монтирования всех устройств, расстояния между ними и необходимого количества провода и дополнительного материала. Такие схемы можно составить огульно, не придерживаясь  никаких требований, достаточную для понятия самому. При этом, полезно придерживаться нижеуказанных советов: 1.Для розеток, в которые будут включаться бытовые приборы с большой мощностью, к примеру, стиральная машинка, электрический водонагреватель,  электрическая плита и т.п требуются проработать потенциал подключения заземления и установки для этого электропроводки из  проводов («фаза», «ноль», «земля»).

простая геодезия

Как правило, не требуется  монтирование заземления светильников, исключение составляют помещения с повышенной влажностью, например ванная комната. При подключении розеток и осветительных приборов требуется разделение линий электропроводки. Помимо этого, светильники и розетки предпочтительно разбить по группам по следующим соображениям:   медный провод сечением 2,5 мм2 используют при подключении групп розеток, при этом общая мощность не может превысить 4,6 кВт; провод с сечением 1,5 мм2 для осветительных приборов — мощность одной такой группы не может превысить 3, 3 кВт; приборы с большой мощностью должны подключаться в отдельную розетку, которая не соединена ни с какой группой; не стоит планировать установку и подсоединять розетки «шлейфом», особенно розетки с заземлением. Все линии электропроводки подсоединения осветительных групп, отдельных и групп розеток нужно привести к распределительному щитку с автоматами. Для  каждой группы или индивидуальной розетки будет правильным предусмотреть отдельный автомат. Необходимое требование: соответствие мощности автомата сечению проводки, это значит, что автомат должен сработать раньше, чем начнется процесс плавки изоляции или горения провода. Как правило, для групп освещения  эта мощность равна 10 -16 А, для группы либо индивидуальной розетки — 16, 25 и даже 40 А. Допустимая величина электрического тока для проводника будет зависеть от сечения, материала и условий охлаждения. Допустимая  плотность тока  — это отношение max допустимого тока к сечению провода.  Для медных проводов  разных видов она варьирует  в границах 7-15 А/мм2,  для алюминиевых – 5-10 А/мм2.

Заготовка и резка проводов До начала монтажа электропроводки, стоит провести нарезку провода на куски, длина их будет равна пространству между соединительной и установочной коробками, светильниками и другими устройствами. Провод нарезать на куски нужно с небольшим запасом 0,1-0,15 м, который необходим для того, чтобы соединить их между собой и подключить к электроприборам. В том случае, при котором расстояние между пунктами монтажа больше, чем имеющиеся куски провода, то возникает необходимость установки промежуточной соединительной коробки, что не очень хорошо. Наилучший вариант — целые куски провода. Как правильно осуществить монтирование открытой и скрытой электропроводки в частном доме? При завершении подготовительных работ приступают  к монтажу электропроводки, пользуясь ранее составленной монтажной схемой. Для монтажа в частном доме желательно применяя медную проводку с сечением 1,5 – 2,5 мм2. Провод большего сечения используется при подключении больших потребителей электроэнергии, тем самым уменьшив сопротивление электропроводки и увеличив надежность таковой.

Все линии электропроводки подсоединения осветительных групп, отдельных и групп розеток нужно привести к распределительному щитку с автоматами. Для  каждой группы или индивидуальной розетки будет правильным предусмотреть отдельный автомат.

Необходимое требование: соответствие мощности автомата сечению проводки, это значит, что автомат должен сработать раньше, чем начнется процесс плавки изоляции или горения провода. Как правило, для групп освещения  эта мощность равна 10 -16 А, для группы либо индивидуальной розетки — 16, 25 и даже 40 А.

Допустимая величина электрического тока для проводника будет зависеть от сечения, материала и условий охлаждения. Допустимая  плотность тока  — это отношение max допустимого тока к сечению провода.  Для медных проводов  разных видов она варьирует  в границах 7-15 А/мм2,  для алюминиевых – 5-10 А/мм2.

Как правильно провести разметку?

Работу по разметке для монтажа электропроводки начинают, с разметки основного пути проводов от электро-щитка, а также всех их поворотов, ответвлений и проходов сквозь стены. При разметке соблюдаем следующие правила: Разметка проводки с отступами провода на стене должны монтироваться либо параллельно, либо перпендикулярно полу; разметка пути горизонтальных участков должна быть на 0,2 м ниже потолока, что снизит вероятность повреждения электропроводки; при поворотах электропроводки, вертикальных или горизонтальных, должен соблюдаться угол 90°; при монтаже трассы по междуэтажным или чердачным перекрытиям путь до осветительных устройств размечается кратчайший от соединительной коробки. Чтобы разметить трассу, можно прибегнуть к помощи специального разметочного шнура, его можно купить , а можно изготовить самому, путём окрашивания обычного шнура краской, углём либо мелом.

Установку соединительных коробок размечают в местах разветвлений электропроводки, спуска к розеткам или выключателям. Если вы планируете монтировать скрытую электропроводку, в этом случае размечают точки для установочных коробок, куда будут помещены выключатели и розетки скрытого исполнения. Выключатели, как правило, помещают у  входа в комнату со стороны нахождения дверной ручки, можно внутри, а можно и снаружи её. Выключатели монтируют на высоте 1,5 м либо 0,5-0,8 м от пола- это стандарт. Наиболее популярный вариант номер два. Размечая путь проводов к выключателю, следует помнить, что расстояние до косяка двери не может  быть менее 0,1м. В настоящее время высота монтажа розеток не регламентирована. Главным аргументом здесь будут удобство. Когда вы планируете установить в комнате письменный стол, то монтаж розетки необходимо осуществлять так, чтобы она находилась выше крышки стола. На кухне розетки размещают выше столешницы кухни на высоте 0,9 м. Зачастую имеет смысл установить двойные или тройные розетки.

 

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание