Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Эко-стиль в дизайне городской квартиры

  • admin
  • 2 комментария
Эко-стиль в дизайне городской квартиры
  • Фото: Эко-стиль в дизайне городской квартиры

Эко-стиль возник на заре XXI века как противопоставление урбанистическому хай-теку. Сейчас он в периоде становления, в процессе активного формирования собственного облика. Популярность этого направления дизайна обусловлена тягой людей, живущих в индустриальных городах, ко всему естественному, желанием жить в гармонии с окружающей средой, «вернуться к истокам», не лишая себя достижений цивилизации.

Главная идея эко-стиля – максимальное сближение с природой. Она воплощается не только в использовании в декоре помещений натуральных материалов и расцветок, но и в применении достижений бионики – науки, изучающей принципы формирования конструктивных систем живых организмов.

В интерьере, оформленном в эко-стиле, человек должен чувствовать себя частью природы, наслаждаться общением с ней. Приветствуется максимально бережное отношение ко всему живому, поэтому не стоит украшать жилище шкурами и чучелами убитых животных, срезанными цветами.

Эко-стиль подразумевает не просто определенную эстетику интерьеров, но и особое мировоззрение, стремление приблизиться к природе, отказаться от всего искусственного, вести здоровый образ жизни, заботиться о среде обитания.

Экологический стиль – идеальный выбор с точки зрения благотворного влияния на здоровье человека. В помещениях, отделанных натуральными материалами, живыми растениями, человек отдыхает от бешеного ритма мегаполиса, расслабляется, быстро восстанавливает силы организма.

Часто экологический интерьер делают тематическим, придерживаясь в оформлении эстетики какого-либо уголка природы – леса, луга, морского побережья. Разнообразие на нашей планете климатических зон, ландшафтов, животных и растений создает бескрайний простор для развития эко-стиля и творчества дизайнеров.

Экологический стиль подходит для оформления загородного дома, городской квартиры, офиса, гостиницы, ресторана или кафе.

Основные черты эко-стиля

Новый природный стиль сложно спутать с каким-либо другим. Для него характерны:

простая геодезия

Копирование природных форм при создании элементов интерьера. Примерами могут служить светильники в виде капли воды, кресла в форме яйца, столы и стулья, имитирующие пеньки.
Простота и чистота линий, стремление отойти от строгих геометрических форм, отсутствие вычурного декора, лишних деталей. Весь интерьер строится вокруг одного оригинального центрального элемента.
Использование только натуральных материалов.
Естественная цветовая гамма, максимально приближенная к природной.
Применение для декорирования природных элементов: камней, ракушек, фигурных корней.
Полная открытость пространства, минимум глухих перегородок.
Стремление к соединению интерьера с окружающим ландшафтом – большие панорамные окна, стеклянные стены.
Мягкое естественное освещение.
Обязательное наличие живых растений в интерьере.

Используемые материалы

Эко-стиль предполагает использование только натуральных природных материалов, в минимальной степени подвергшихся обработке:

камня;
дерева;
металла;
глины;
тканей из натуральных волокон;
соломки, бамбука, ротанга.

Допускается применение стекла, керамической плитки, штукатурки, гипса, кирпича. Не приветствуется использование пластика, пленки, искусственных тканей.

Для отделки стен можно выбрать обои из бамбука или джута, деревянные и пробковые стеновые панели, облицовочный камень, обшивку из досок или деревянных плашек. Для пола подойдут паркет, доска, камень, плитка. Потолок должен быть оформлен максимально просто – можно окрасить его в белый цвет или обшить деревом, украсить балками.

Оригинально выглядят помещения, оформленные в соответствии с принципами бионики. В этом случае стены и потолок лишены прямых линий, углов и плавно переходят друг в друга.

Цвет и свет

Использование природных материалов в интерьере предполагает преобладание в дизайне естественных цветов и производных оттенков:

белого;
зеленого;
коричневого;
серого.

В качестве акцентов допускается использование желтого, синего, красного, оранжевого, черного. Стоит избегать ярких, режущих глаза кислотных расцветок, броских орнаментов и принтов. Рисунок на текстиле, обоях, плитке часто отсутствует, используются материалы с естественной природной фактурой и расцветкой.

В помещение должен быть открыт доступ естественному свету. Приветствуются большие панорамные окна. Светильники должны создавать мягкое, не слишком яркое, приятное для глаз освещение.

За окном городской квартиры часто виден унылый индустриальный пейзаж, не гармонирующий с эко-стилем интерьера. Исправить ситуацию помогут балкон или лоджия, превращенная в оранжерею, экран из вьющихся растений, легкие шторы или жалюзи, маскирующие панораму мегаполиса.

Планировка

Эко-стиль эффектно смотрится в просторных помещениях на больших открытых пространствах. Поэтому в городских квартирах перед началом ремонта стоит сделать перепланировку, расширив площадь комнат, объединив кухню со столовой, гостиную с холлом. Идеальное решение – огромная квартира-студия без перегородок, разделенная на функциональные зоны.

Эко-мебель и эко-декор

Мебель для помещений, оформленных в эко-стиле, должна быть изготовлена только из натурального материала: дерева, ротанга, металла, камня. Чем меньше он подвергается обработке, тем лучше – должны быть видны естественные линии, фактура. Главный принцип: чем естественнее, тем лучше. Поэтому часто мебель изготавливают из цельных стволов дерева, с корой, сучками. Выглядит она необычно, но органично вписывается в интерьер.

Предметы интерьера не окрашивают – цвет также должен оставаться природным. Допускается использование стекла, текстиля, кожи. Категорически не приветствуются предметы интерьера из ДСП, ДВП, пластика, винила, синтетических тканей. Не стоит украшать дом предметами народных промыслов с росписью, вычурной резьбой по дереву, чеканкой, вышивкой. Декор должен быть максимально простым, лаконичным, но не «холодным», «приглаженным».

Мебели в помещении не должно быть слишком много. Она не должна быть крупногабаритной и загромождать пространство. Приветствуются встроенные конструкции, легкие формы.

Создавая интерьер, оформленный в эко-стиле, дизайнеры черпают вдохновение в природе. Важно не перегружать помещение разнообразными элементами. Достаточно одного-двух самобытных украшений, ярких цветовых акцентов. Оригинальными элементами декора могут стать панно, составленное из цветущих растений, зеленый уголок, камин, оформленный натуральным камнем, огромный аквариум или террариум во всю стену или небольшой бассейн с рыбками, необычный светильник, витая деревянная лестница.

В экологическом интерьере особое место отводится живым растениям. Часто они становятся настоящей изюминкой интерьера. Чем их больше в квартире, тем лучше. Они не только украшают помещение, но и создают особый микроклимат, очищают воздух, насыщают его фитонцидами. Для оформления комнат, кухни, лоджии подойдут как экзотические растения (пальмы, лианы, орхидеи, кактусы), так и самые обычные полевые, садовые и огородные культуры наших широт. Живые цветы требуют ухода, но ни в коем случае не стоит заменять настоящую растительность искусственной.

Бытовые приборы, электроника – неотъемлемая часть нашей жизни, но они не должны стать центральной деталью экологического интерьера. Часто достижения цивилизации скрывают за дверцами шкафов, специальными экранами или панелями, располагают в нишах стен.

Очень взвешенно нужно подходить к выбору картин для интерьера, выдержанного в эко-стиле. Здесь будут неуместны классические полотна в золоченых рамах, произведения в стиле поп-арт или конструктивизм. Лучше украсить стены пейзажами, рисунками или обойтись вовсе без картин, заменить их фотографиями.

Поскольку эко-стиль предполагает не только наслаждение природой, но и заботу о ней, в доме стоит предусмотреть использование энергосберегающих технологий, установку фильтров очистки стоков и воздуха, сберегающих воду смесителей.

Экологический дизайн находится в стадии формирования, поэтому приветствуются любые смелые эксперименты, полет фантазии, допускается отступление от строгих принципов, заимствование элементов из других стилей – бионического, этнического, минимализма.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Эко-стиль в дизайне городской квартиры»
  1. Петр Николаевич:

    Считаю, что эко стиль создан для того, чтобы буквально «спасать» жителей больших городов от напряжения и негатива, вызванных ускоренным ритмом жизни, а также загрязнением экологии.

  2. Марина:

    В оригинале эко-дизайн подразумевает не только использование экологичных материалов, но их утилизацию и вторичное использование. Сейчас эко-стиль — гораздо более широкое понятие, которое включает в себя не только отделку и мебель из натуральных материалов, но и наполнение интерьера в целом, включая освещение, мелкие предметы декора и другие детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание