Стены сырого подвала покрыты грибком, через них просачивается вода, а зимой они промерзают. Ремонт такого подвала сложен и недешев, но выполнить его возможно. На практическом примере покажем, как проводить ремонт подвала шаг за шагом.
Дом Тадеуша Жака в Варшаве эксплуатируется с 1937 года. Он кирпичный и имеет подвал под всем домом. Большой заглубленный гараж пристроен к дому в уровне подвала. На плоской крыше гаража размещена терраса. Несколько лет назад Тадеуш самостоятельно ее отремонтировал, выполнив новое покрытие террасы клинкерной плиткой.
Но подземные части гаража и дома не ремонтировались с момента возведения. За это время стены подвала сильно отсырели, на их поверхности во многих местах появилась плесень. Проблема стала настолько серьезной, что Тадеуш даже не пытался спасать дом своими силами, а обратился за советом к экспертам.
Почему нужно начинать с экспертизы? Только детальное обследование дает возможность точно определить состояние стен — какие из них остались сухими, каким необходим ремонт внутренней поверхности, а какие требуют вскрытия с наружной стороны и замены старой гидроизоляции на новую.
Только эксперт в состоянии определить виды плесени и грибков, развивающихся на стенах, и порекомендовать эффективное противогрибковое средство.
Такая информация, несомненно, экономит деньги, позволяя точно определиться с объемами необходимых работ и затрат. В результате некоторые виды ремонта Тадеуш смог выполнить самостоятельно. А без выводов экспертизы он бы, скорее всего, решил откопать весь подвал, а не только одну стену.
Откуда взялась сырость в подвале?
Выше упоминалось, что дом старый, его фундамент не подвергался ремонту в течение многих лет. Со временем все изнашивается. Безупречная работа довоенных профессионалов и высокое качество примененных материалов только замедлили процесс старения, но не смогли его остановить. Разрушение развивалось типичным образом, но очень медленно и незаметно.
В свое время не придали значения небольшим трещинам, появившимся на штукатурке цоколя здания. Затем между бетонной отмосткой и стеной дома образовался постепенно увеличивающийся зазор, что привело к увлажнению стен подвала. Длительное время эти изменения оставались незаметны, поэтому хозяин и не реагировал на них.
К сожалению, не был организован водоотвод дождевой воды с террасы — падающая на отмостку вода ускоряла разрушения, а влага, проникая сквозь стены, в конце концов, появилась внутри дома. Каждая следующая зима способствовала все большему разрушению гидроизоляции, штукатурки и кирпича.
В редко посещаемых и загроможденных стеллажами подвальных помещениях влага на стенах не была заметна. Налеты локальных высолов, появившиеся на стенах несколько лет назад, внимания к себе не привлекали.
Слабая вентиляция помещений, высокая влажность и почти постоянная температура создали благоприятные условия для появления и развития на стенах колоний плесени. И только когда во всем доме стал ощущаться неприятный запах затхлости, владельцы дома поняли, что необходимо срочно бороться с создавшейся негативной ситуацией.
Ремонт стен подвала
Предусмотренные внутренние работы относительно просты, но требуют старательности и строгого соблюдения технологии, что занимает довольно много времени. Поэтому Тадеуш принял решение выполнить их самостоятельно, разделив работу на несколько этапов.
Наружные работы он поручил строительной фирме. В обязанности подрядчика входило приобретение и транспортировка необходимых материалов и вывоз мусора. Подрядные работы осуществила бригада из четырех человек. Через десять дней все эти работы были закончены, а территория приведена в порядок.
Тадеуш воспользовался ремонтом и решил заменить старые окна в подвале на стеклоблоки. Это улучшило освещенность помещения гаража, уменьшило теплопотери и повысило безопасность, поскольку светопрозрачное остекление такого типа труднее взломать.
Клинкерную облицовку цоколя он также выполнил самостоятельно. Опыт этой работы он приобрел при ремонте террасы над гаражом. Выполняя комплекс самостоятельных работ, Тадеуш не мешал подрядной бригаде, так как работал во время технологических перерывов.
После ремонта
Все выглядит значительно красивее, а владельцы дома довольны. Стало теплее, суше, пропал запах затхлости. К тому же ремонт стал поводом для усовершенствования многих инженерных систем и элементов дома.
Основные затраты — это стоимость подрядных работ, оплаченных фирме. К этому добавилась стоимость экспертизы, приобретение стеклоблоков, облицовочной плитки, инсталляционных шкафчиков и тому подобное. Собственный труд обычно не учитывается.
Общая сумма затрат была значительной, но Тадеуш уверен — оно того стоило, ремонт был крайне необходим. Он повысил комфорт проживания в доме, а вложенные в него деньги через определенное время вернутся в виде экономии в затратах на отопление
Осушение, обеззараживание и ремонт подвала
Проведенным обследованием было выявлено, что степень увлажнения стен в отдельных помещениях была достаточно дифференцированной и колебалась в пределах от 4,8 до 9,7%. Поэтому рекомендации по необходимым видам ремонтных работ отличались в зависимости от степени увлажнения стены.
Стены с низкой степенью влажности (влажность от 2,5% до 5,0%) можно защитить только изнутри, откапывание их снаружи необязательно. На отсыревших участках внутренних стен необходимо удалить штукатурку, а вскрытую кладку стены очистить струей воды под давлением. Затем требуется дезинфекция вскрытой поверхности противогрибковым препаратом и нанесение проникающего гидроизоляционного покрытия. И только после этого можно восстанавливать штукатурку и окрашивать помещение краской, защищающей от возникновения плесени.
Сильно отсыревшие стены (влажность от 8,1% до 12,0%), кроме проведения внутренних работ, требуют восстановления гидроизоляции с наружной стороны. Чтобы осушить северную стену дома Тадеуша, прежде всего необходимо было разобрать бетонную отмостку, откопать стену и удалить внешнюю штукатурку.
После обработки противогрибковым препаратом всю поверхность следовало утеплить слоем пенополистирола толщиной 8 см и покрыть раствором по сетке из стекловолокна (для защиты от грызунов). Цоколь следует облицевать клинкерной плиткой. Чтобы в зоне фундамента не скапливалась влага, в уровне грунта необходим водоотводный лоток.