Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Гостиная на мансарде- место отдыха для всей семьи

  • admin
  • 3 комментария
Гостиная на мансарде- место отдыха для всей семьи
  • Фото: Гостиная на мансарде- место отдыха для всей семьи

Функциональное разделение пространства домов с мансардой обычно выглядит так: на первом этаже располагаются общие и репрезентативные помещения, наверху – спальни, гардеробные и ванные. Но на мансарде можно найти место, где семья может совместно проводить время. Если площадь дома это позволяет, стоит организовать такое пространство.

Гостиная обычно выполняет репрезентативную функцию. В ней нет уголка для детских игрушек, места для работы или хобби. В ней последнее время стараются не устанавливать телевизор. Куда все это девать?

Домочадцы обычно уединяются в спальне, кабинете, в мансарде. Каждый, стремясь остаться наедине со своими занятиями, изолируется в отдельном помещении. Такие частые уединения могут сделать нас нетерпимыми к обществу близких, а в последствии выработают привычку к изоляции и приведут к тому, что станет сложнее работать в окружении близких нам людей.

Общее пространство на мансарде – это место для сплочения семьи, здесь вместе смотрят телевизионные передачи, посвящают время своему хобби и допускается детский беспорядок. В таком месте занимаются чтением, делают уроки, могут оставить после игр неубранными детские игрушки, тут хранят семейные фотоальбомы и старые подшивки журналов, расстаться с которыми нет желания. В гостиной подобное просто неуместно.

Нужно отметить, что такое общее пространство позволяет вывести определенные функции из спальни и гостиной, а это влечет за собой перемещение мебели, оборудования (компьютера), книжных шкафов и игрушек. Все эти вещи покидают спальни, что может стать аргументом для уменьшения их площади.

Открытое пространство на мансарде в приватной части дома быстро становится обжитым и располагает к проведению совместного семейного досуга

Необходимое место
Обычно в небольших домах гостиная – это многофункциональное помещение. Когда каждый квадратный метр на счету, трудно выделить площадь для общего семейного пространства. Многое здесь зависит от количественного состава семьи. Но если на мансарде достаточно иметь три спальни, то четвертую, редко посещаемую комнату, лучше не превращать в кладовую для ненужных вещей, количество которых будет все время расти.

В домах, где апартаменты хозяев или офис расположены на первом этаже, мансарда обычно имеет большую площадь. Это характерно и для домов с гаражом на два автомобиля. Над гаражом размещают помещения второго этажа. Но это является обычным и для больших домов, у которых площадь первого этажа превышает 120 м². Если не планируется строительство такого дома, то, знакомясь с проектами, не мешает подумать о замене кладовой в мансарде (или изолированного кабинета) на открытое пространство, где будет приятно всей семьей проводить свой досуг.

Большое, светлое и многофункциональное
Подходящим местом, где можно собираться всей семьей, может стать холл в мансарде. На площади проходных помещений экономят, поэтому в небольших домах в мансарде у лестницы устраивают маленький холл, что позволяет увеличить площадь других помещений. В просторном доме вместо тесного коридора в мансарде лучше оборудовать большой, многофункциональный холл, где смогут встречаться все жильцы дома. Он должен быть светлым (обычно так и есть), потому что лестницу чаще всего стараются освещать дневным светом. Холл можно осветить через люкарну с обычным окном. Дневное освещение в холле обеспечат и мансардные окна. Через них невозможно осматривать двор, зато вечером они позволят наблюдать за звездами. Такие окна, расположенные в плоскости кровельного ската, недоступны для посторонних взглядов.

Если конструкция крыши не позволяет установить мансардные окна непосредственно над холлом, его можно расположить в стороне над соседним помещением, и осуществить освещение холла от этого окна с помощью светового туннеля, окончание которого будет находиться в плоскости потолка над холлом.

Находиться в холле мансарды, хорошо освещенном дневным светом, всегда приятнее.

С видом на гостиную
Холл, соединенный своим объемом с гостиной, расположенный на антресоли или рядом с лестницей, может выполнять функцию дневной зоны. Если его видно из гостиной, то придется соблюдать в нем более строгий порядок, чем в холле, расположенном в глубине мансарды. Стиль оформления такого открытого холла должен увязываться со стилем нижнего помещения. Звукоизоляция в этом случае отсутствует, и люди, находящиеся в нем, слышат все звуки, доносящиеся снизу. Но дети здесь могут заниматься своими играми, не теряя контакта с родителями в гостиной. Также и взрослые, устраивая свои вечеринки и общаясь друг с другом, смогут контролировать занятия подрастающего поколения.

В таком месте удобно расположить библиотеку, мини-кабинет, комнату для семейных игр или не очень шумного хобби. Здесь можно хранить коллекцию собранных детьми самолетов или рисунков, что неуместно в гостиной. Сувениры, связанные с любимой футбольной командой ребенка, – здесь также не помеха. Это пространство может стать удобным местом для работы или общения в Интернете.

Абсолютно приватно
Холл в мансарде, который не просматривается снизу (из гостиной), может стать идеальной детской игровой комнатой. Беспорядок и шум, царящие здесь, не будут докучать людям, отдыхающим в гостиной. Дети будут хранить там свои игрушки и учебники, принимать сверстников и смотреть детские телепрограммы, не мешая взрослым. Вечером это место станет семейной гостиной. После ужина, включив охранную сигнализацию помещений на первом этаже, вся семья может собраться наверху для просмотра фильма или для других занятий.

Если кому-то не спится, здесь можно посидеть с книгой, не мешая остальным. Установленный тут велотренажер позволит поддерживать ваш организм в хорошей форме. Тогда не понадобится отдельное помещение для тренажеров. Шведскую стенку, установленную тут, можно использовать не только для гимнастических упражнений, но и как стеллаж для развешивания детских рисунков или для сушки белья. Удобно, если рядом будет находиться ванная.

Подобное пространство необходимо в наших домах, оно предоставит домочадцам значительно больше свободы, чем в гостиной, и будет способствовать сплочению семьи. Поэтому стоит задуматься о его создании, отказавшись от какого-нибудь не актуального или не очень востребованного помещения.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Гостиная на мансарде- место отдыха для всей семьи»
  1. Анастасия:

    Отличное решение. Ведь обладатели частных владений нередко списывают чердачное помещение под типовое хранилище вещей или попросту под кладовую, оставляя нераскрытыми ценности мансардного помещения.

  2. Получилось-ВЕЛИКОЛЕПНО!)

  3. Анна:

    Общее пространство на мансарде – это место для сплочения семьи, здесь вместе смотрят телевизионные передачи, посвящают время своему хобби и допускается детский беспорядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание