Название слухового окна известно всем, но мало кто знает, почему оно так называется. В толковом словаре Владимира Даля этот термин помещен в статью «Слух», рядом со словами «продушина», «проем» и «для слуху». Продолжая ряд толкований, ученый записал «слух в кровле» и «слуховое окно». Однако не до конца понимая происхождение термина, тут же добавил: «хотя тут нечего слушать».
Любопытно, в этой же статье Даля приведено выражение «слухи ветром носит». Раньше такие окна ставили в светелках для прислуги, и их название вполне увязывается с вечерними посиделками и доносимыми ветром обрывками разговоров.
Существует еще одна легенда, связанная с московским Манежем, который был построен в 1817 году в честь победы над наполеоновской Францией. На строительстве Манежа была занята артель крепостного мужика по фамилии Слухов. Мастеровой славился своими крышами, и на стройке отвечал за кровельные работы.
Изначально кровля Манежа, как и фронтоны, была без окон и проветривание чердака не осуществлялось. Во время сильной жары чердак раскалился, и расширившийся воздух деформировал потолочное перекрытие здания и крышу. О происшествии доложили императору Александру I, и крышу пришлось срочно переделывать. Слухов нашел выход, и разместил на скатах большое количество окон для проветривания, после чего их назвали по фамилии мастерового — слуховыми.
Еще одна функция окон заключалась в том, чтобы снизить нагрузку на потолочное перекрытие. Балки не выдерживали веса огромного пролета и прогибались. Сильный сквозняк создал над перекрытием зону пониженного давления, за счет чего нагрузка на балки уменьшилась, и аварийная ситуация была ликвидирована.
Конструкция слухового окна
Люкарня — есть не что иное, как слуховое окно. Слуховое окно для дома приобрело множество производных названий, большинство из них переведены с других языков либо заимствованы у простого народа. Например, летучая мышь, бычий глаз, домик для гнома, люкарна, дормер, петух, шлейф, скворечник — вот такими пестрыми словосочетаниями и словами обрекли этот небольшой архитектурный элемент. В первой мансарде — мансардное окно проектировались исключительно в целях вентиляции, но со временем их стали использовать как дополнительный источник получения естественного освещения мансарды и выделять как декоративный элемент.
Естественное освещение мансардного этажа зависит от ориентации размещения окон, которое может быть представлено в двух вариациях: мансардное окно и слуховое окно. Особой популярностью слуховые окна пользуются в Германии, практически в каждом доме запланирована данная архитектурная часть и даже разработаны рекомендации планирования форм окон в зависимости от проектной документации и региональных особенностей. Для слуховых окон, нужно использовать только качественную фурнитуру для окон, это избавит вас от дальнейших проблем со слуховыми окнами.
Вид того или иного окна продиктован конструкцией крыши и классифицируется следующим образом:
· с плоской крышей (угол наклона до 15°);
· четырехугольное с односкатной (угол наклона более 15°);
· с двухскатной крышей (угол наклона должен соответствовать углу наклона всей крыши);
· полукруглое (угол наклона равен углу наклона основной крыши);
· с трапециевидной крышей;
· треугольное
Для изготовления конструкций слуховых окон, чтобы не нарушалась гармония архитектуры, используют аналогичные материалы с крышей. Причем установка слуховых окон полезна, как на вновь сооружаемых крышах, так и на требующих ремонта.
Так почему же окно слуховое!)