Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту


террасная доска из лиственницы

Канализация дома: вопросы установки

  • admin
  • Комментариев нет
Канализация дома: вопросы установки
  • Фото: Канализация дома: вопросы установки

В каждом доме образуются стоки, которые необходимо быстро отвести за пределы дома в центральную канализационную сеть, придомовое очистное сооружение или бессточный септик. Это задача канализационной системы: внутренней – расположенной в доме, и наружной – уложенной в земле на территории участка.

Неполадки в работе канализации не являются такими опасными, как неполадки в системе газоснабжения или электропроводки, но бывают очень неприятными. Кроме того, после завершения строительных работ доступ к элементам канализационной системы будет очень затруднен, а в некоторых местах без разрушения отделки стен и пола или раскапывания участка просто невозможен. Поэтому монтаж системы лучше поручить специалистам, предварительно подготовив проект, в котором будут определены все необходимые данные: диаметры труб, их длина, направление укладки и уклоны, а также используемые материалы.

Материалы
В частных домах канализационную систему чаще всего делают из пластика. Это может быть полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид. Кроме того, используются трубы из эпоксидных смол, армированных стекловолокном. Эти материалы обладают стойкостью к коррозии, являются достаточно легкими и имеют низкий коэффициент шероховатости (небольшое гидравлическое сопротивление протоку в трубах), но ограниченной тепловой стойкостью. Поэтому температура сточных вод не должна превышать 60°C (только кратковременно она может достигать 90°C). Под воздействием высокой температуры пластиковые трубы удлиняются. Тепловые удлинения могут компенсироваться самопроизвольно (максимум до 10 мм на метр), если трубы соединены в раструб, то есть конец одной трубы (фасонного элемента) вставляется в расширение (так называемый раструб), которое находится на конце другой трубы (фасонного элемента). Соединение, как правило, уплотняется резиновой прокладкой, которая идет в комплекте с трубой, или с помощью специального фасонного элемента. Длина раструба должна быть такой, чтобы труба, сокращаясь, не вышла из него.

В труднодоступных местах вместо обычного раструба можно использовать раструб с уменьшенным наружным диаметром (еврораструб). Такие раструбы предлагают некоторые производители. Если естественной компенсации недостаточно (это должно вытекать из содержащихся в проекте расчетов), необходимо установить компенсаторы, то есть прямые участки трубы, вставленные один в другой и способные смещаться друг относительно друга. В старых домах, а иногда (в последнее время все реже) в новых – можно встретить системы из чугунных и керамических труб, намного более тяжелых, с более шероховатой поверхностью по сравнению с пластиковыми, но более прочных и стойких к воздействию высокой температуры и химических средств.

Внутренняя система
Внутренняя система состоит из санитарных приборов, а также труб, по которым отводятся стоки. Она не содержит сложных механических и электронных устройств, поэтому кажется, что смонтировать ее самостоятельно проще, чем, например, систему отопления или выполнить электропроводку. Она не требует приемки соответствующими службами (как газовая система или дымоходы). Также для нее необязательно составлять проект, поэтому на практике его зачастую не делают. Но, в любом случае, монтаж канализационной системы должен осуществляться в соответствии с действующими нормами. Стоки в системе внутренней канализации чаще всего перемещаются самотеком (естественным образом) от санитарных приборов через подводки (участки, соединяющие санитарные приборы со стояками) к канализационным стоякам, а оттуда – к горизонтальным сточным трубам. Кроме того, в состав системы входят сифоны, ревизии, вентиляционные трубы и напольные трапы.

Диаметры труб

При монтаже систем канализации в частных домах обычно используют трубы диаметром 50, 75, 100, а также 150 мм (для пластиковых труб – это наружный диаметр, для чугунных и керамических – внутренний).
Подводки. Их диаметр зависит от количества и вида санитарных приборов, от которых по ним отводятся стоки. Оптимальные диаметры установлены экспериментальным путем, при этом руководствовались принципом, что труба, соединяющая санитарный прибор со стояком, не может быть меньше выпускного отверстия этого прибора, а если в одну трубу отводятся сточные воды от нескольких приборов – наибольшего выпускного отверстия. Общее подсоединение могут иметь кухонные мойки, умывальники, биде, писсуары, ванны, душевые поддоны, стиральные или посудомоечные машины (при этом каждый прибор должен иметь свой сифон). Унитаз должен иметь отдельное подсоединение, которое, кроме того, должно быть подсоединено к стояку ниже других подсоединений на данном этаже. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что во время смыва в унитазе вода будет вытекать через сточные отверстия соседних санитарных приборов. Необходимо также учитывать то, что если между унитазом и стояком будет подсоединен другой прибор, стоки, вытекающие из унитаза по полному сечению трубы, будут отсасывать воду из сифона этого прибора.

Стояки. Их диаметр должен быть подобран в зависимости от количества отводимых по ним стоков и не должен быть меньше самого большого диаметра подводки. Это, в частности, значит, что диаметр стояка, к которому подсоединен унитаз, не может быть меньше, чем 100 мм.

Способ монтажа

Подводки. Чем ближе к стояку расположены санитарные приборы, то есть чем короче участки труб, соединяющих санитарные приборы со стояками (подводки), тем лучше. Особенно это касается подводок к унитазу. Их длина не должна превышать 1 м. Подводки к другим санитарным приборам могут быть длиннее, но их длина не должна превышать 3 м. Трубы следует укладывать с уклоном минимум в 2%.
При необходимости длину подводки можно увеличить – при условии, что ее диаметр также будет увеличен.

Подводки диаметром:
• меньше, чем 70 мм – нужно увеличить на один размер по отношению к расчетному, например, с 40 до 50 мм, если они длиннее 3 м;
• 70 мм – необходимо увеличить до 100 мм только в случае, если их длина превышает 5 м.

Аналогичные правила применяются в случае, если разница между высотой концов подводки составляет от 1 до 3 м. Вместо увеличения диаметра можно сделать дополнительную вентиляцию подводки, чтобы предотвратить высасывание воды из сифона. Такое решение используется редко, поскольку оно достаточно трудоемкое, хотя и эффективное. Длинные подводки должны также быть оснащены ревизиями (фасонными элементами с отверстием, закрытым крышкой, прикручивающейся на болты и уплотненной резиновой прокладкой). Ревизия делает возможным доступ внутрь трубы, например, для ее чистки. Подводки подсоединяют к стоякам под углом не более, чем 45°, а направление прокладки горизонтальных труб нужно менять плавно, под углом меньше, чем 90°. Чтобы стоки могли перемещаться по трубам самотеком, трубы необходимо укладывать с уклоном от 2 до 15%, то есть 2–15 см на метр трубы.

Стояки. Если стояки выполнены из пластика (а в частных домах обычно делают такие стояки), не следует прокладывать их поверху, поскольку пластик не подавляет шумы, возникающие при передвижении стоков. Это может вызывать дискомфорт. Поэтому стояки лучше расположить в стенных штрабах, но не замуровывать их. Для подавления возможных шумов можно сделать звукоизоляцию труб, покрыв их слоем минеральной ваты, обшить гипсокартонными листами или использовать трубы и фасонные элементы, обладающие низким уровнем шума. Они выполняются из специального материала с утолщенными стенками и увеличенной массой.

Для того чтобы предот­вратить деформирование труб под воздействием температуры и сделать возможной компенсацию удлинений, стояки необходимо правильно закрепить:
• на уровне перекрытия – «жестко»;
• между перекрытиями – с помощью кронштейнов, с соблюдением промежутков приблизительно в 1 м, способом, который делает возможным смещение трубы внутри кронштейна. Внизу каждого стояка должна быть ревизия.

Канализационные горизонтали (отводящие трубы). Это конечные участки внутренней канализационной системы. Они собирают стоки из стояков, отводят их к выпуску, и дальше – в канализационную сеть, бессточный септик или септик предварительной очистки приусадебного локального очистного сооружения. Горизонтальные трубы, как правило, укладывают поверху вдоль стен подвала, в напольных каналах, в грунте под полом подвала или в полу на грунте. Второстепенные трубы подсоединяются к главной трубе, каждая по отдельности, под углом не больше, чем 60°. Все они должны быть оснащены ревизиями, расположенными через каждые 15 м (в случае труб диаметром 100–150 мм) и перед каждым изменением направления прокладки трубы. Трубы, уложенные поверху в неотапливаемых помещениях, необходимо покрыть слоем теплоизоляции, например, пенопластом или минеральной ватой. Кроме защиты от больших перепадов температуры, это позволит получить дополнительный эффект – снижение уровня шумов, возникающих при протекании стоков. По этой причине стоит покрыть изоляцией также участки труб, проходящих рядом с жилыми помещениями.

Сифоны

Сифоны являются необходимым элементом канализационной системы. Их устанавливают перед каждым санитарным прибором (между сточным отверстием и подводкой). Сифон – это соответствующим образом изогнутый или сформированный участок трубы или специальный фасонный элемент, который должен быть постоянно заполнен водой. Вода заполняет все сечение трубы и тем самым предотвращает проникновение из канализационной системы неприятных запахов. Если санитарный прибор не используется на протяжении длительного времени, вода из сифона может испариться, и сифон перестает выполнять свою функцию. Опорожнение сифона может произойти также в плохо спроектированной или плохо выполненной системе во время резкого протока большого количества сточных вод, например, после слива воды в унитазе. Тогда в системе возникает разрежение, которое может высосать воду из сифона и открыть дорогу неприятным запахам.

Вентиляционные трубы

Завершение канализационного стояка в месте подсоединения к нему подводки от выше всего расположенного санитарного прибора является серьезной ошибкой, которую, к сожалению, часто допускают специалисты, занимающиеся монтажом канализационных систем и хозяева домов. Стояк должен заканчиваться трубой, выведенной на 50–100 см выше уровня крыши. На ней обычно устанавливают специальный фасонный элемент, именуемый дефлектором. Диаметр трубы должен быть не меньше диаметра стояка. Функция вентиляционной трубы состоит в проветривании системы и предотвращении возникновения разрежения (оно может возникнуть в случае, если по всему сечению трубы проходит большое количество стоков), результатом которого является высасывание воды из расположенных выше сифонов. Если канализационные подводки не очень длинные, такой защиты достаточно. Иногда, особенно в реконструируемом доме (но не только в нем), могут возникать проблемы с выводом каждого канализационного стояка выше уровня крыши. Тогда несколько стояков (не больше пяти) можно объединить и вывести общую вентиляционную трубу, при этом не забывая, что ее диаметр должен быть увеличен.

Во время эксплуатации может произойти закупоривание вентиляционной трубы (иногда птицы вьют гнезда на выходных отверстиях). Признаками этого будут булькающие звуки, возникающие во время слива воды, свидетельствующие о том, что она высосана из части сифонов санитарных приборов, подсоединенных к стояку, и неприятный запах, проникающий из сточных отверстий.
Внимание! Вентиляция канализационной системы не может быть связана с естественной вентиляцией жилых помещений, что, к сожалению, иногда случается. Такое соединение приводит к проникновению неприятных запахов из канализации внутрь дома.

Аэрационные клапаны
Выведение вентиляционной трубы выше уровня крыши и монтажа на нем дефлектора требует выполнения отверстия во всех слоях крыши (в пленке, утеплении, покрытии). Часто это вызывает у застройщиков опасение относительно герметичности покрытия. Кроме того, торчащие из крыши вентиляционные трубы не украшают ее. Поэтому по просьбе застройщиков проектировщики и/или монтажники системы часто уменьшают количество вентиляционных труб, а иногда вообще отказываются от них. Подобным образом иногда поступают также в случае реконструкции дома. Если стояк по каким-либо причинам вывести выше уровня крыши невозможно, можно завершить его в помещении, непосредственно над подводкой выше всего расположенного санитарного прибора. В этом случае на окончание стояка нужно установить аэрационный клапан, конструкция которого позволяет проход воздуха в одну сторону – внутрь трубы. Благодаря этому в стояке не возникает разрежение, высасывающее воду из сифонов, подсоединенных к нему приборов, и запахи из канализации не проникают наружу. Поскольку аэрационные клапаны не всегда абсолютно герметичны, их лучше всего монтировать в местах, где они не будут вызывать дискомфорт, например, в технических помещениях или на чердаке.

Внимание! Нельзя заменять аэрационными клапанами все вентиляционные трубы. Хотя бы один стояк, лучше всего наиболее удаленный от выпуска, должен заканчиваться вентиляционной трубой.

Когда естественного протока стоков недостаточно

В правильно выполненной канализационной системе не должно возникать проблем с естественным перемещением стоков. Но для этого все санитарные приборы должны находиться выше сточной трубы, которая расположена ниже всего. Подводки должны быть проложены с соблюдением необходимых уклонов (не меньше 2%) и длиной не больше, чем это определено нормативными документами. Если уложить систему таким образом невозможно или к уже существующей системе необходимо подсоединить дополнительные санитарные приборы, расположенные далеко от основной отводящей трубы или ниже ее, сточные воды не будут перемещаться самотеком. Необходимо будет осуществлять их принудительное перемещение. Для этого после отдельного санитарного прибора или их группы устанавливаются специальные устройства, которые сначала измельчают твердые составляющие в стоках, а затем насосом перекачивают в вышерас­положенную часть канализационной системы. Таким образом стоки могут перемещаться на расстояние до нескольких десятков метров и на высоту до нескольких метров. Вид приборов, из которых конкретное устройство может получать стоки, а также высота и расстояние, на которые оно может перекачивать стоки, определяет производитель. Каждое устройство для измельчения и перекачки стоков требует подключения к электросети.

мебель в питере под заказ
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание