Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Топливные брикеты своими руками

  • admin
  • 1 комментарий
Топливные брикеты своими руками
  • Фото: Топливные брикеты своими руками

Самыми удобными и простыми для топки материалами являются бумага или опилки, которые собственными силами можно превратить в брикеты. В этом случае можно задать вопрос: а зачем это делать, ведь топливные брикеты сегодня не составляет трудов купить? На это можно ответить другим вопросом: а зачем тратить деньги, если этот материал валяется буквально под ногами и его можно своими силами превратить в хорошее топливо.

В этом случае для своей печи удастся сделать топливные брикеты своими руками, которые будут состоять полностью из экологически чистых материалов. К тому же это позволит полностью избавиться от мусора, который будет хорошо гореть.

Особенно такой вопрос по поводу изготовления брикетов должен заинтересовать огородников и садоводов, потому что многим из них приходится иметь дело с теплицами, которые необходимо отапливать. Тем более что на любом садоводческом участке такого подножного топлива может оказаться вдосталь.

Сырье, из которого можно делать брикеты своими руками

Брикеты для отапливания печи могут быть изготовлены из совершенно разного материала. Для этого можно использовать опилки, щепу, стружку, солому. Подойдет даже угольная пыль или отходы некоторых растений в виде шелухи семечек или орехов, сухих стеблей или коры практически любых деревьев.

Очень удобно делать брикеты из опавших листьев. Для топливных брикетов можно использовать любой измельченный горючий материал, а в качестве связующего компонента подойдет самая обыкновенная глина. Если измельчить 10 кг сухого сырья, то для него потребует 1 кг глины.

Для того, чтобы брикеты имели одинаковую форму и их можно было бы складировать, потребуется из досок или деревянной тары поделать одинаковые ячейки.

В определенную емкость засыпается измельченный материал, сверху добавляется глины и все это поливается водой. После этого всю эту массу необходимо перемешать.Когда все будет готово, то руками из комков делаются брикеты и закладываются в ячейки. Но можно и ускорить процесс, если приготовленную смесь залить в формы и выставить на солнце для полного высыхания.

Чтобы брикеты получились более прочными, их можно как сверху, так и снизу обложить бумагой или тряпками и после этого все это спрессовать.

Брикеты своими руками из бумаги

В каждом доме можно встретить макулатуру, которую многие сдают по 3 руб за 1 кг. Но на эти заработанные деньги никак не получится купить твердое топливо для печи. А вот из этой макулатуры получится хорошее топливо.

Если из этого материала сделать топливные брикеты своими руками, то по интенсивности горения и выделяемом при этом тепле они ничем не будут отличаться от горящих дров. Следует учитывать, что при этом меньше будет и отходов в виде золы, пепла и сажи. Преимуществом таких брикетов является и то, что от них образуется очень мало пыли и грязи.

Для того, чтобы заготавливать бумажные брикеты своими руками, потребуется сделать довольно простую пресс-форму , представляющую из себя сварной прямоугольный короб, у которого дно и крышка должны быть съемными.

Естественно, что габариты формы можно изменять не только в меньшую, но и большую форму, — здесь необходимо брать во внимание размеры отопительного прибора, куда будут закладываться готовые брикеты.В крышке и дне должны быть сделаны отверстия, через которые будет отводиться вода во время прессования бумаги. Для этого же предназначаются и вертикальные пропилы по бокам короба.

Боковые отверстия не надо делать круглыми, так как брикеты из формы будет вынимать намного труднее. Чтобы боковые стенки после сделанных пропилов были более мощными, к ним привариваются уголки 10х10 мм. А с внутренней стороны приварены уголки 25х25 мм, — они служат в качестве опор для установки дна.

Когда все детали будут подготовлены, то все боковые стенки свариваются и получается прямоугольный короб. Чтобы при сваривании тонкостенный металл не «повело», сварной шов следует делать прерывистым. Углы следует сваривать только снаружи, чтобы изнутри не было вообще никаких выступов, которые мешали бы как прессованию брикетов, так и их выниманию.

Бумагу необходимо измельчить и всю эту массу поместить в воду приблизительно на 10-12 часов. Когда эта бумажная масса хорошо размокнет, в короб на приваренные опорные уголки устанавливается перфорированное дно и на него выкладывается мокрая бумажная масса.
Сверху форма закрывается крышкой и при помощи автомобильного домкрата из него отжимается вода .

После этого домкрат снимается, короб переворачивается и руками выталкивается готовый брикет. Сохнуть такие брикеты должны на воздухе приблизительно 5-7 дней, и после этого они будут готовы к использованию. Один такой брикет способен гореть около двух часов.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Топливные брикеты своими руками»
  1. Maris:

    Нельзя отрицать, что брикеты из опилок — это один из самых эффективных видов твердого топлива, используемых для отопления дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание