Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

  • admin
  • 3 комментария
Современные отопительные печи. Виды и технические особенности
  • Фото: Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные — этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос. Практика показывает, что частные дома более одного этажа целесообразно обогревать системой газового отопления, а небольшой загородный дом или дачу более экономично и удобно отапливать одной из современных моделей печей.

По исторической традиции печи используются не только для обогрева помещений дома, но и для того, чтобы готовить пищу. Несмотря на массу отопительных альтернатив, и в наше время предпочтение зачастую отдается печкам. На печи — огромный спрос, который постоянно растет, причем не просто количественно. Перед разработчиками и производителями стоят задачи создания все новых модификаций печей, с возможностями работы на комбинированном топливе при условии экологичности и экономии энергоресурсов. Кроме того, печки и любые отопительные агрегаты должны соответствовать международным стандартам.

Виды печей по назначению:
Отопительная
Варочно-отопительная
Специализированная

Задача и цель отопительной печи — обогрев жилого дома. Современные печные агрегаты выгодно отличаются от тех, что возводились четверть века назад — сегодня никого не удивляет КПД домашней печи, равный 90% и более. Основной способ обеспечить эффективность — конструкция печи с продуманной системой циркуляции и подачи воздуха.

Варочно-отопительные печи обычны в сельских местностях и состоят и двух отделов — топочного, обеспечивающего обогрев комнат и варочной поверхности, размещенной над топочным отделом. Материал варочной плиты обычно железо, конфорок две, три или четыре. Часто варочные печки имеют духовку. Несложно выполнить к такой печке подсоединение водогрейной емкости или водяного накопителя и встроить внутренний теплообменник. Варочно-отопительные печки имеют наибольший КПД и оптимальны для обогрева небольших помещений — до 25 м2.

Специализированными печами для нагрева камней создают особый тепловой режим в банях и саунах.

Виды печей по конструкции:
Приточная
Канальная
Колпаковая

Наиболее просты по устройству печи, называемые приточными. Процессы сжигания топлива обеспечены в данных конструкциях наличием трех основных элементов; топочным отделом, поддувальной камерой для обеспечения поступления кислорода в топку для поддержания горения и специальной дымоходной трубой для выброса дымовых газов в атмосферу. Для дач и небольших частных домов приточные печи подходят лучше остальных по причине простоты возведения и несложного обслуживания. Но КПД этих печей не очень высок, поскольку дымовые газы выходят наружу еще горячими, не отдав все тепло.

Канальная печь отличается большей сложностью устройства, поскольку сконструирована с целью полного использования полученного тепла. Горячие дымовые газы не выпускаются из печи, пока не преодолеют протяженные каналы в нижних уровнях печи. Выходящие газы практические холодные. КПД канальной печи в значительной степени зависит от конструкции и длины внутренних каналов — чем дольше дымовые газы проходят каналы, тем больше отдают тепла в тело печи и затем в помещение.

Модели колпаковых печей изначально были предназначены для производственных предприятий, но вскоре эти высокоэффективные печки нашли применение и в быту и стали очень популярны. Основное отличие конструкции и главный элемент такой печки — колпак, один или два. Расположен колпак в самом верхнем уровне печки. Работа данного печного агрегата не отличается сложностью: упрощенно схема выглядит так — горячий дымовой газ по законам физики поднимается вверх и не может уйти, не отдав свое тепло колпаку. После этого газ становится более тяжелым и опускается в нижние уровни, а там уже готова следующая порция горячего газа, и холодный вытесняется из печи в дымоход и в атмосферу. Эти процессы, конечно, идут не последовательно, а являются непрерывными, как круговорот. Особые плюсы колпаковых печей:

Тяга влияет на работу и эффективность печи незначительно
Задымление помещения практически невозможно, запахов дыма нет

Виды печей по материалу изготовления:
Кирпичные
Стальные
Чугунные
Комбинированные

Кирпичные печи для индивидуальных домов сейчас все более популярны — они переживают второе рождение. Печной бум вызван рядом причин — доступностью экологичного и долговечного современного печного кирпича, различных облицовок — от вполне бюджетного каолинового кафеля до роскошных майолик и изразцов, а также огромной вариативностью моделей, размеров и форм. Строят как массивные русские печи, так и мини-печки, компактные голландки и оригинальные глиняные печи реактивного типа.

Чем больше печка, тем больше поверхности нагрева и соответственно и теплоотдача в помещения. Массивные печи нагревают дом быстрее и дольше поддерживают тепло между топками. Но строить большую печь рационально только в большом помещении. Маленькие дома и дачи невыгодно отапливать русской печью, и площади у комнаты такая печь отнимает слишком много.

Основные элементы печей — топки — могут выполняться из жаростойкого кирпича или с футеровкой, применяют и варианты встроенных чугунных топок. Дымоходные трубы кирпичных печек могут иметь различные конфигурации, основные цели — получить как можно больше тепла от нагретых дымовых газов. Топливо применяется разное — бурый уголь и антрацит, торфяные брикеты, дрова, пеллеты и биотопливо в гранулах и брикетированное. Один из главных плюсов кирпичной печки — хорошие теплоаккумулирующие способности, или ровный жар. Минус — для прогрева нужно немалое время.

Чугунные печки популярны благодаря высокому КПД и отличному дизайну. Эффективность современных чугунных печек обусловлена инженерным подходом к конструкциям — в частности, новые модели с конвертерным обменом уже доказали экономичность и отличные эксплуатационные качества. Узлы современных чугунных печек сложны, результаты — быстрый розжиг, долгое горение и сверхэффективная теплоотдача. И по форме, и по размерам, и по оформлению чугунные печки представлены рынком в огромном ассортименте. Можно подобрать под любое помещение, причем интерьер от присутствия печки только выиграет.

Недостатком чугунной печки приходится считать ее массу, поскольку чугун — материал тяжелый и хрупкий. Стальные печи не имеют хрупкости и более легкие, к тому же нагреваются быстро.

Общие плюсы печей из стали, чугуна и их комбинаций (стальной корпус, чугунная топка и т.п.) — универсальность по применению и топливу и высокий КПД.

Некоторые минусы стальных печей обусловлены свойствами материала:

Быстрый, но неравномерный прогрев по объему помещения — некоторые участки комнаты могут оставаться прохладными.
Не облицованные и не огражденные печи из стали и чугуна не могут не являться фактором риска в жилой зоне — ожоги от раскаленного металла очень опасны. Поэтому зачастую стальные печи, как бы ни роскошен был их дизайн, устанавливают на подиумах с ограждениями или встраивают в каминные конструкции.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Современные отопительные печи. Виды и технические особенности»
  1. Герман:

    Сложно представить себе современный дом, не оснащенный отопительной системой. Конечно же, выбор типа отопления напрямую зависит от многих факторов. В частности – от архитектуры и площади отапливаемого дома, а также от того, насколько часто требуется отопление. Ведь нередки случаи, когда необходима качественная стационарная система.

  2. Сергей:

    Статья содержательная. Узнал много полезного о печах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание