Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Системы отопления с автоматическим управлением — как они работают?

  • admin
  • Комментариев нет
Системы отопления с автоматическим управлением - как они работают?
  • Фото: Системы отопления с автоматическим управлением — как они работают?

Сегодня все современное оборудование оснащается системами автоматического управления. То, насколько технически совершенные системы установлены в доме, обычно зависит от предпочтений хозяина и его платежеспособности. А ожидания потребителей, естественно, остаются неизменными: высокий комфорт и низкие расходы на отопление.

В самом простом случае работой системы отопления управляет установленный на котле термостат. Он включает горелку котла, если температура воды в системе опускается ниже заданного значения, а после того как вода достигнет необходимой температуры - отключает ее. Это простое и дешевое решение, но не совсем удобное в эксплуатации.

Всякий раз, когда изменяется наружная температура, в доме становится холодно или слишком жарко. Для создания комфортной температуры в помещении необходимо вручную изменить настройку термостата. Это не способ­ствует рациональному использованию энергоресурсов, потому что потребитель не всегда может достаточно быст­ро прореагировать - например, его просто может не быть в доме. Сложно также постоянно поддерживать необходимый тепловой комфорт.

Комнатный регулятор
Более качественные результаты дает управление работой котла с помощью комнатного регулятора (термостата).
Как он функционирует. Благодаря датчику температуры, установленному в помещении, регулятор реагирует на изменение температуры и, в соответствии с ним, посредством проводной или беспроводной связи управляет работой котла. Самые простые регуляторы - механические. Они представляют собой биметаллические контакты, которые после превышения установленной (с помощью ручки регулировки) температуры разрывают электрическую цепь и таким образом отключают котел. К сожалению, такие регуляторы не отличаются высокой точностью.

Значительно более точными являются электронные регуляторы с дисплеем, на котором отображается установленная потребителем температура. Они могут управлять котлами, оснащенными модуляционными горелками (с плавной регулировкой мощности). В этом случае регулировка происходит не двухступенчато (включено-выключено), а плавно. При этом мощность котла изменяется плавно исходя из сиюминутной потребности в тепле.
Где его установить. Помещение, в котором размещается комнатный регулятор (или его датчик температуры), называется репрезентативным либо определяющим. Ведь изменение температуры в этом помещении имеет решающее значение для изменения температуры теплоносителя во всей системе центрального отопления.
Внимание! Чтобы быть уверенным, что все помещения в доме будут обогреваться в достаточной степени, определяющим помещением следует выбрать самое холодное из отапливаемых помещений дома.
Датчик регулятора температуры монтируют на высоте около 1,5 м от пола (температура в помещении меняется в зависимости от высоты — рядом с полом и под потолком - она разная). Чтобы показания датчика были более точными, его необходимо защитить от воздействия факторов (которые могут искажать показания измерений): сквозняка, солнечных лучей, тепла осветительных приборов, камина, плиты, духовки или иных электрических приборов.

По той же причине в помещении с комнатным регулятором не должны монтироваться регулирующие клапаны с термостатическими головками. Ведь может произойти ситуация, при которой комнатный регулятор включит котел, но температура в помещении не будет расти, потому что термостатическая головка прикроет радиаторный клапан. Если температура в помещении не будет повышаться, регулятор не выключит котел, и он будет впустую греть воду во всей системе.

Комнатный регулятор абсолютно бесполезен, если он чем-либо закрыт. В этом случае он не сможет адекватно реагировать на изменения температуры в помещении.

Почему он лучше, чем термостат на котле? Потому что он автоматически реагирует на изменяющиеся условия, благодаря чему температура в доме поддерживается приблизительно на постоянном уровне без вмешательства потребителя. Результатом этого является не только более высокий температурный комфорт, но и более низкий расход топлива.

Смесительный клапан
Если котел оснащен одно- или двухступенчатой горелкой (действующей по принципу «вкл.-выкл.»), а не модуляционной (с плавной регулировкой мощности), температура подаваемой воды в системе с погодной автоматикой регулируется с помощью специального смесительного клапана с сервоприводом. Через этот клапан проходит как горячая вода из котла, так и охлажденная вода, которая возвращается из радиаторов. Клапан смешивает оба потока в определенных соотношениях, и полученная вода требуемой температуры поступает в радиаторы.

Если наружная температура падает и в связи с этим нужно увеличить производительность радиаторов, погодный регулятор дает сигнал сервоприводу. Он, воздействуя на смесительный клапан, изменяет соотношение таким образом, чтобы температура подаваемой в радиаторы воды увеличилась. Если нужно снизить температуру в помещении, регулятор отключает циркуляционный насос и переключает клапан так, чтобы горячая вода из котла не поступала в радиаторы.

Благодаря использованию смесительного клапана, независимо от изменений наружной температуры, котел может работать с постоянной производительностью, при которой у него будет наиболее высокий КПД.
Таким же образом можно управлять системой с твердотопливным котлом. Дополнительным преимуществом здесь является возможность контроля температуры обратной воды и поддержания ее (подмешивая к ней воду из котла) на определенном уровне, при котором не происходит конденсация водяного пара из продуктов сгорания в обычном (не конденсационном) котле. Это предотвращает образование конденсата, разрушающего дымоход и котел.

Для удобства пользователей

Большое количество функций электронных регуляторов приводит к тому, что их обслуживание становится сложным. Производители стараются конструировать их так, чтобы каждый смог быстро научиться ими пользоваться. Поэтому часто на поворотной ручке, предназначенной для корректировки температуры, вместо шкалы в градусах Цельсия размещены пикто­граммы, которые обозначают, например, солнечную погоду, день, ночь, холодную ночь. Благодаря этому обслуживание регулятора является более простым – интуитивным – и не требует глубокого изучения инструкции по обслуживанию.

Нажатием одной кнопки включается такая функция как, например, защита от замерзания воды в системе. Она пригодится в периоды длительного отсутствия жильцов, когда дом не отапливается. Если наружная температура упадет ниже +4°C, регулятор включит котел, который нагреет воду на несколько градусов, что предохра­нит ее от замерзания. Такой режим работы можно установить на все время по окончании отопительного сезона, чтобы не нужно было помнить о необходимости включения котла перед началом зимы. Также нажатием одной кнопки с обозначением «гости» или «вечеринка» можно выключить запрограммированное ранее ночное снижение температуры.

Для экономных

Погодные регуляторы с датчиком в помещении обладают преимуществами по сравнению с комнатными термостатами. Они самостоятельно оптимизируют работу системы ЦО таким образом, чтобы время достижения нормальной температуры после периода ее понижения было как можно короче. В зависимости от наружной температуры они принимают решение о том, когда начать интенсивный обо­грев, чтобы к запрограммированному времени уже было достаточно тепло. Благодаря этому происходит экономия энергии и в то же время не уменьшается тепловой комфорт.

В системе с комнатным регулятором момент окончания периода пониженной температуры не привязан к погодным условиям, он заранее задан пользователем. В связи с этим, если на улице тепло, дом будет обогрет раньше, чем это необходимо, а в другой раз, когда наружная температура будет очень низкой, к возвращению хозяев дом еще не успеет прогреться.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание