Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Дымоход, без которого вы не можете установить камин в доме

  • admin
  • 1 комментарий
Дымоход, без которого вы не можете установить камин в доме
  • Фото: Дымоход, без которого вы не можете установить камин в доме

Задача дымохода — не только безопасный отвод продуктов сгорания. Правильно подобранный дымоход также способствует нормальному протеканию процесса сжигания, а, следовательно, экономичной работе котла с гарантированным КПД.
Дымоход неразрывно связан с оборудованием, в котором образуются продукты сгорания: котлы, печи, камины или газовые водонагреватели (колонки). Поэтому одновременно с выбором этого оборудования необходимо определить требования, которым должен отвечать дымоход, чтобы правильно подобрать соответствующую дымоходную систему. В настоящее время только некоторые открытые камины, печи, кафельные плиты и незначительная часть твердотопливных котлов подсоединяется к сооружаемым кирпичным дымоходам.
Сегодня все чаще устанавливаются современные отопительные приборы с высоким КПД, с возможностью плавного изменения количества вырабатываемого тепла в зависимости от его потребности. Отходящие продукты сгорания имеют относительно низкую температуру, и, следовательно, представляют собой серьезную коррозионную угрозу для традиционных дымоходов. Отсюда растущий интерес к коррозионно-стойким дымоходным системам из стали, керамики и вулканической пемзы.
Требования, которым должен отвечать дымоход
Корпус дымохода должен быть выполнен из негорючих материалов, обладающих способностью сопротивляться воздействию огня на протяжении ми­нимум 60 минут.
Для обеспечения минимального сопротивления внутренняя поверх­ность каналов должна быть гладкой, а материалы, из которых они производятся, – обеспечивать герметичность и быть допущены к применению в строительстве (что подтверждается соответствующим документом). Сечение канала необходимо рассчитывать в зависимости от мощности и вида котла. По всей длине канала не должно быть сужений. Запрещено использование одного дымоходного канала для одновременного подключения нескольких топок – к каждому каналу может быть подсоединен только один прибор. Исключением являются котлы с закрытой камерой сгорания и с защитой от пропадания дымоходной тяги. В этом случае допускается использование одного канала для подключения нескольких приборов.
Дымоход должен быть оснащен:
ревизией с герметичной дверцей из негорючего материала, расположенной ниже подсоединения трубы, соединяющей дымоход с отопительным оборудованием. В дымоходах для котлов мощ­ностью меньше 30 кВт можно отказаться от ревизионной дверцы, если существует возможность удобного доступа к основанию дымохода через соединительный элемент;
отстойником конденсата в самом низу дымохода с трубой для отвода конденсата;
ревизией в наклонных участках
дымохода (если дымоход имеет участки с отклонением от вертикали).
К котлам с закрытой камерой сгорания
В этих котлах процесс горения изолирован от помещения, в котором установлен котел. Котлы этого типа обычно оснащены вентиляторами, которые нагнетают воздух снаружи и в то же время вызывают принудительный отток продуктов сгорания. Для них лучше всего подходят специальные дымоходные системы, которые выводятся через стену или над уровнем крыши. Эти дымоходы чаще всего имеют коаксиальную систему каналов типа «труба в трубе».
Воздух для сжигания проходит по наружному каналу в направлении, противоположном направлению прохода газов от продуктов сгорания, благодаря чему он нагревается от внутренней горячей трубы, по которой отводятся эти продукты. Тем самым уменьшаются потери тепла, и повышается эффективность сжигания.

простая геодезия

Дымоход к конден­сационным котлам
К дымоходам, эксплуатируемым со­вместно с конденсационными котлами, обладающими очень высоким КПД, предъявляются особые требования. Продукты сгорания, отходящие от таких котлов, имеют температуру продуктов сгорания ниже, чем температура точки росы, поэтому в дымоходах образуется значительное количество конденсата. Конденсат, соединившись с газами, содержащимися в продуктах сгорания (например, NO2, SO2, CO), образует кислоты. Они могут разрушать дымоход, а в случае даже малейшей негерметичности – кон­струкции дома. Во избежание этого явления дымоходы должны быть кислотостойкими и уплотнены надлежащим образом.
Несмотря на содержание кислот в конденсате, его без опасений можно отводить в общую канализацию. Здесь он в значительной степени разбавляется и не составляет никакой угрозы для канализации.
Новый дымоход
Учитывая важную функцию, выполняемую дымоходом в процессе сжигания, его должен подобрать опытный специалист. Ведь сечение дымохода и его высота влияют на дымоходную тягу. Если сечение дымохода будет слишком большим, котел будет работать с меньшей эффективностью, если же слишком маленьким – могут возникнуть неполадки с отводом продуктов сгорания. Лучше всего подобрать дымоход заранее – на этапе подготовки проекта дома. Тогда определяется необходимая тепловая мощность и способ отопления, выбирается вид топлива и тип котла (традиционный, с открытой или закрытой камерой сгорания, конденсационный и т. п.) – данные, необходимые для правильного выбора дымохода.
Производители отопительного оборудования указывают в документации необходимую силу дымоходной тяги, а также диаметры выпускных патрубков для подсоединения к борову (участку дымоотводящей трубы, соединяющей котел с дымоходом). Участок между котлом и дымоходом должен быть как можно короче, и трубу рекомендуется устанавливать под углом 45°.
Высота дымохода зависит от кон­струкции дома и рекомендаций производителей котлов. Но в любом случае она должна отвечать требованиям нормативных документов как относительно высоты дымохода над уровнем конька, так и общей высоты, которая не может быть меньше, чем 4 м для газовых и твердотопливных котлов и 5 м – для жидкотопливных (см. «Муратор» №10 за 2009 год).
Остается определить сечение трубы, зависящее от мощности и вида котла.
Дымоход лучше устанавливать внутри дома. Дымоходы, установленные снаружи (пристроенные к стене дома или в наружной стене) необходимо надлежащим образом теплоизолировать.
Как покупать дымоход?
Если мы строим новый дымоход – лучше всего в комплекте, предлагаемом большинством фирм, занимающихся продажей дымоходных систем. Комплект должен включать все необходимые элементы
для сооружения полноценного дымохода. Покупка дымоходной системы таким образом обойдется нам дешевле всего. В случае модернизации дымохода скорее всего придется покупать необходимые элементы по отдельности.
Готовые дымоходные системы легко монтировать. Но при их покупке стоит убедиться, не будет ли утеряна гарантия в случае самостоятельного монтажа дымохода. Бывает, фирмы предоставляют гарантию лишь при условии монтажа дымохода авторизованной фирмой.
Чтобы избежать неприятных неожиданностей во время приемки в эксплуатацию дымохода, стоит при покупке попросить предоставить на него сертификат соответ­ствия. Каждая дымоходная система должна иметь действующий сертификат (УкрСЕПРО), выданный уполномоченной оргаганизацией.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Дымоход, без которого вы не можете установить камин в доме»
  1. Александр:

    Дымоход дело сложное!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание