Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Укладка плитки на деревянный пол и фанеру; как положить плитку на ДСП и ДВП

  • admin
  • 2 комментария
Укладка плитки на деревянный пол и фанеру; как положить плитку на ДСП и ДВП
  • Фото: Укладка плитки на деревянный пол и фанеру; как положить плитку на ДСП и ДВП

Необходимость использования керамических материалов для облицовки деревянных поверхностей возникает нечасто. Однако при оформлении некоторых помещений или решений дизайнерских проектов такая потребность может возникнуть. Укладка плитки на деревянный пол — дело довольно сложное, и по возможности рекомендуется этого избегать. Размеры деревянной доски зависят от влажности воздуха, а это может привести к повреждению облицовочной плитки. Поэтому использование фанеры, ДСП или ДВП гораздо удобнее и проще. Такое покрытие менее подвержено деформации в результате перепадов влажности воздуха.

КАФЕЛЬНАЯ ПЛИТКА НА ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ: КАК ПРИКЛЕИТЬ ПЛИТКУ НА ФАНЕРУ?

Качество монтажа керамики на деревянную основу зависит от качества проведенных подготовительных работ. Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть основание и определить план дальнейших работ. Плитка на деревянный пол не клеится, если пол из деревянных досок скрипит, прогибается, имеются выступающие гвозди или есть признаки гниения древесины. Если деревянные полы покрашены масляной краской или покрыты лаком, то в первую очередь нужно все это убрать. Самый эффективный способ — это механический, то есть, использование шлифовальной машины или дрели со специальной насадкой. Качающиеся доски укрепляют, утапливают шляпки гвоздей, после этого лучше сделать настил из многослойной фанеры. Плитка на фанеру укладывается после того, как последняя будет пропитана грунтовочными растворами.

Если перекрытия бетонные, то рекомендуется положить слой гидроизоляционного материала из вспененного полиэтилена. Сверху укладываются влагостойкие листы гипсокартона, которые нужно прикрепить к основанию. Далее следует положить лаги, многослойную фанеру или ДСП и прикрепить их саморезами. Чтобы основание было жестче, можно уложить листы гипсокартона двумя слоями таким образом, чтобы швы не совпадали. Прежде чем положить плитку на деревянный пол, лаги необходимо выровнять по горизонтали очень точно. Зазоры между стеной и черновым настилом лучше всего заполнить монтажной пеной.

Далее полученное покрытие нужно обработать специальной пропиткой или нанести слой латекса, а сверху положить малярную сетку. Покрытие должно хорошо просохнуть. После этого необходимо сделать стяжку из смеси воды, крупного песка и жидкого стекла.

УКЛАДКА ПЛИТКИ НА ДСП И ДВП: КЛЕЙ ДЛЯ ПЛИТКИ НА ФАНЕРУ И ДЕРЕВО

Укладку плитки на фанеру начинают с центра комнаты, чтобы все обрезки впоследствии спрятались под мебелью или в углах, далеких от взгляда. Для наклейки керамических изделий используют плиточный клей в соответствии с материалом основания. Важно внимательно относиться к выбору клеящего состава, перед тем как приклеить плитку на ДСП, поскольку существуют клеи для как ДСП или ГВЛ, так и для ГКЛ. Потребуются инструменты: шпатель с зубцами, разделительные крестики, уровень, резиновый молоток, абразив для зачистки срезов, плиткорез. Укладку облицовочного материала производят на клей, содержащий в своем составе цемент. Поскольку клей быстро сохнет, нужно как можно точнее укладывать плитку или производить её корректировку в течение 5-10 минут.

 

КАФЕЛЬНАЯ ПЛИТКА: КАК НАКЛЕИТЬ НА ДВП?

ДВП под плитку — не самый хороший вариант. Материал сильно впитывает влагу, и коробится от нее. А в плиточном клее влаги предостаточно. Кроме того, двп легко гнется и передает вибрацию – так же, как и дсп. Но если плиты в хорошем состоянии и уложены на бетонную стяжку, то можно подумать, как и чем приклеить керамическую плитку к двп.

Плиты основания застилаются гидроизоляцией, а затем засыпаются сухой стяжкой и выравниваются. Сверху все застилается листами ГВЛ и покрывается специальной грунтовкой. После выполнения всех работ для монтажа плитки можно использовать любой клей. Если же вы хотите класть керамогранит прямо на двп, то тут необходимо подобрать клей, в составе которого не содержится вода.

НА СКОЛЬКО ВЕЛИКА РОЛЬ ОСНОВАНИЯ ПРИ МОНТАЖЕ НАПОЛЬНОЙ ПЛИТКИ?

Любой, кто не только в теории знает, как положить плитку на пол скажет, что хорошо подготовленное основание – это уже половина дела. Ведь даже незначительные перепады пола по уровню могут привести как минимум к затруднениям при монтаже плитки, а как максимум – к сокращению срока ее эксплуатации. Поэтому, перед тем как положить плитку, проходимся по полу со строительным уровнем.

Если обнаружились какие-то отклонения, то обязательно их устраняем. Деревянное или фанерное основание исправляется путем выставления лаг по уровню и подтяжки досок или фанеры саморезами. Бетонные полы выравниваются с помощью свежей стяжки, сухой или мокрой. В этом случае наклейку плитки придется отложить до полного высыхания основы – от нескольких дней до недели, в зависимости от вида и качества стяжки.

КАК ПОЛОЖИТЬ ПЛИТКУ НА ФАНЕРУ: КАКИЕ УСЛОВИЯ НАДО СОБЛЮДАТЬ?

Керамическая плитка на фанеру ляжет хорошо, если помнить следующее:

  • Толщина фанеры должна быть не менее 22 мм.
  • Если фанера лежит на лагах, то расстояние между ними должно быть не более 30 см. Сами же листы в этом случае должны быть толщиной 30 мм.
  • Фанера должна быть жестко закреплена на цементной стяжке или лагах, которые предварительно выравниваются по строительному уровню.
  • Швы между листами надо зашпаклевать, а саму поверхность обработать влагозащитной пропиткой.
  • Плиточный клей лучше взять на полиуретановой основе.
  • Теплые полы на фанерное основание монтировать нельзя.

    ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД УКЛАДКОЙ ПЛИТКИ НА ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ В ДОМЕ?

    Перед тем как положить плитку на деревянный пол, его надо хорошенько подготовить. Прежде всего снимаем все доски и проводим ревизию лаг под ними. Сгнившие заменяем, шатающиеся фиксируем, а затем при помощи строительного уровня проверяем горизонтальность лаг. Обрабатываем все антисептическим составом. Далее осматриваем доски, заменяем гнилые и потрескавшиеся.

    После монтажа половых досок на место, снимаем с них старое лакокрасочное покрытие – это делается при помощи шлифовальной машины. Перед укладкой плитки на деревянный пол обрабатываем его антисептическим составом, а после просушки – латексным составом или теплой олифой. Далее – слой гидроизоляции, монтаж армирующей сетки и заливка стяжки. После высыхания последней можно приступать к приклеиванию плитки.

    КАКОЙ КЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ МОНТАЖА ПЛИТКИ НА ДЕРЕВО ИЛИ ФАНЕРУ?

    Как правило, в продаже легко найти специальный плиточный клей для деревянных оснований. Но можно адаптировать для этих целей и простой цементный клеящий состав. Надо замешать его согласно инструкции, а затем добавить в состав пластификаторы – 10 — 15% от общей массы. Однако такой клей для плитки по дереву готовится небольшими порциями, так как застывает он очень быстро. И еще один нюанс – раствор получается густой, и размешивать его лучше строительным миксером или дрелью со специальной насадкой. Только так удастся добиться однородности состава.

    КАК СДЕЛАТЬ СТЯЖКУ ПОД ПЛИТКУ, НА ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ?

    Укладка керамической плитки на деревянный пол может вестись и сразу на доски, но лучше сделать хорошую стяжку – она продлит срок эксплуатации напольного покрытия. На предварительно подготовленные доски пола наносится влагозащитная пропитка, а затем укладывается металлическая сетка и притягивается саморезами. Потом готовим такой раствор: по 2 части песка и жидкого стекла + 1 часть воды. Наносим смесь на пол и дожидаемся полного ее высыхания. После этого можно приступить к замешиванию клеящего состава и укладке плитки на деревянный пол.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Укладка плитки на деревянный пол и фанеру; как положить плитку на ДСП и ДВП»
  1. Дина:

    Как раз сейчас собираемся класть плитку на старый деревянный пол, узнала полезную информацию по подготовке пола к действию. Так же отказались от идеи ДВП и в статье тоже пишут,что это не самый простой вариант

  2. Конечно это рискованное дело!) Ведь дерево это живой материал!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание