Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Сварка линолеума, как стыковать или соединить линолеум между собой, инструмент для сварки швов, холодная сварка

  • admin
  • 2 комментария
Сварка линолеума, как стыковать или соединить линолеум между собой, инструмент для сварки швов, холодная сварка
  • Фото: Сварка линолеума, как стыковать или соединить линолеум между собой, инструмент для сварки швов, холодная сварка

Укладка линолеума является несложным мероприятием, которое под силу выполнить даже начинающему. Но и здесь есть свои тонкости и нюансы. В частности, особое внимание требуется уделить стыковке полотен, предварительно уложенных и подрезанных под нужные размеры.

Существует как минимум два метода сварки линолеума: холодный и горячий. Первый предполагает приклеивание, второй – стыковку при помощи специального шнура и фена. Каждый метод интересен по своему, но обо всем по порядку. Сегодня рассмотрим оба метода того, как склеить линолеум между собой.

СВАРКА ЛИНОЛЕУМА СВОИМИ РУКАМИ, ХОЛОДНАЯ СВАРКА СТЫКОВ ЛИНОЛЕУМА

Для того чтобы выполнить холодную сварку линолеума при помощи скотча, понадобится двусторонний скотч, валик, нож и собственно раствор холодной сварки с тонкой иглой. Сначала участки напольного покрытия складываются внахлест на расстояние от 3 до 5 см, посередине делается разрез, прорезая обрабатываемый участок насквозь.

простая геодезия

На следующем этапе происходит собственно склейка стыков линолеума.  Посередине шва приклеивается скотч. Чтобы получившийся шов был незаметным, а ПВХ-основа напольного покрытия хорошо прилегала к полу, линию стыка нужно прокатать валиком, прижимая к скотчу.

Далее сверху на шов кладется малярная лента. Ее необходимо использовать, чтобы сварка не повредила внешний слой настила. Разрезать скотч, открывая доступ ко шву, удобнее всего ножом с круглым или трапециевидным лезвием. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность линолеума.

Для корректного склеивание линолеума, тубу предварительно надо встряхнуть, а иглу и горлышко очистить от грязи и пыли. Работать с тюбиком надо двумя руками – одна подает направление, а другая в это время дозирует средство. Игла при работе должна глубоко заходить вовнутрь шва. Определить, достаточно ли залито клея, можно по вытесненному остатку. Если толщина линии равна или больше 5 мм, значит, раствора достаточно.

Можно стыковать края и по-другому. Для этого холодная сварка линолеума, видео которой показано на нашем сайте, наносится еще до обрезки покрытия. Область шва зачищается, после чего на нижний участок наклеивается скотч. Верхнюю полосу укладывают на нижнюю, а затем снова протирают. По краю снова приклеивается скотч.

После этого совершают двойной рез, укрепляют полотна двойным скотчем и заливают сварку. Подробности в видео. Этот метод хорош тем, что скотч разрезается одновременно с линолеумом, благодаря чему нет необходимости в дальнейшем наощупь искать место стыка полотен.

КАК СКЛЕИТЬ ЛИНОЛЕУМ МЕЖДУ СОБОЙ, СОСТЫКОВКА И СОЕДИНЕНИЕ ШВОВ ЛИНОЛЕУМА

Горячая стыковка краев предполагает работу со шнуром для сварки линолеума. В качестве инструмента используется специальный термофен. Излишки шнура обрезаются при помощи дугообразного (месяцевидного) ножа, который не портит декоративного покрытия и аккуратно срезает верхнюю кромку со стыковочного материала.

Перед тем как соединить линолеум своими руками, на месте стыка полотен вырезается небольшая канавка шириной 2-3 мм и глубиной примерно 2/3 от толщины настила. Получившееся углубление тщательно очищается, можно пропылесосить. После этого фен разогревается до температуры 400-500 градусов, и начинается работа. Через насадку шнур укладывается в паз и фиксируется.

Во время горячего склеивания важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Чтобы в последующем вопрос о том, как стыковать линолеум, не возникал. Начальный конец шнура необходимо прижать к шву, тогда он будет держаться крепко, не будет зазоров.
  2. Свободная часть расходного материала во время процедуры должна располагаться параллельно шву.
  3. Оптимальная длина шнура для одного сеанса сварки равна половине от длины шва.
  4. Срезать излишки клеящего вещества необходимо еще до того, как остыл стык.
  5. Стыковать шнуры нужно внахлест в 2-3 см.
Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Сварка линолеума, как стыковать или соединить линолеум между собой, инструмент для сварки швов, холодная сварка»
  1. Это практично но не красиво!)

  2. Masal8:

    Как раз сейчас встал перед нами вопрос про укладку линолеума в коридоре, но оказывается, ни я , ни муж не подозревали как это делается. С интересом прочитала про два вида укладывания — холодный и горячий, выбрала, как ни странно, горячий, мне кажется он лучше. Опробуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание