Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Ноу-хау в строительстве: канадские дома

  • admin
  • 3 комментария
Ноу-хау в строительстве: канадские дома
  • Фото: Ноу-хау в строительстве: канадские дома

Канадские технологии  ломают стереотипы о дороговизне и трудоемкости строительства домов и коттеджей.

Дома, построенные по канадской технологии, обладают максимумом достоинств при минимуме недостатков.

Энергоэффективность

Канадским домам свойственна высокая энергоэффективность, что особенно актуально. По показателям энергосбережения SIP-панели, из которых строятся дома по канадской технологии, дадут фору таким привычным нам материалам стен как кирпич и газоблок. Чтобы их теплосберегающие характеристики сравнялись, толщина кирпичных стен должна превосходить 3 метра!

Время строительства

Те, кто имел отношение к строительству домов или когда-либо приобретал квартиру в новостройке на этапе котлована, знает, что стройка — дело не одного года. Поэтому иногда даже трудно поверить в то, что получить полноценный готовый дом площадью 150 м² можно всего за полмесяца.

Весь секрет кроется в технологии строительства — канадские дома собираются на заводе и доставляются на место сборки, как конструктор. При этом монтаж не требует применения тяжелой техники, подъемных кранов и т.п., а также не зависит от времени года. Панельные модули без посторонней помощи вручную могут установить 2-3 человека (вес одной SIP-панели составляет от 18 до 20 кг).

Стоимость

Цена строительства 1 квадратного метра канадского дома с учетом материалов, работы и утепления каркаса стартует от 250$. Потому, верите или нет, но собранный канадский дом с подключенной канализацией площадью в 72 кв. м. обойдется вам гораздо дешевле однокомнатной квартиры в старом жилом фонде Киева — всего в 18 000$, канадский дом «под ключ» с подключенными коммуникациями и внутренней отделкой можно приобрести за 32 500$.

Экологичность

Составляющие SIP-панели — пенополистирол и OSB — отличаются высшими показателями экологичности. На Западе канадской технологии присвоено звание «Green Building» — т.е. «зеленое», экологичное строительство. В свою очередь японцы называют канадские дома «for Health Recuperation», т.е. здания, направленные на восстановление здоровья. Потому из SIP-панелей там обычно строят не только собственные дома, но и детские сады, оздоровительные комплексы, медицинские учреждения и другие объекты с повышенными нормами безопасности и экологичности.

О недостатках

К сожалению, экологически чистый деревянный дом пожароопасен. Владельцам такого жилья или дачи придется принять дополнительные меры по защите конструкции от воспламенения, несмотря на то, что в отличие от обычных срубов, канадский дом не требует особого ухода.

Кроме этого, потенциальных владельцев может насторожить легкость обработки SIP-панелей. В плане строительства — это большой плюс, однако так же легко необлицованный канадский дом можно взломать, проникнув вовнутрь с помощью бензопилы или других инструментов.

При этом вероятность подобного взлома практически сведена к нулю, ведь не исключено, что и обычная квартира в кирпичном доме может подвергнуться подобному нападению, если уж криминалитеты решили действовать так радикально и нетрадиционно. В любом случае, недостатки на фоне достоинств канадских домов не представляются такими уж значительными.

Уже сегодня смело можно говорить о том, что канадские дома уверенно приживаются на отечественном рынке, составляя достойную альтернативу и конкуренцию старым технологиям строительства. Но о том, какой выбор мы сделаем  в будущем: в пользу канадских домов или останемся верны новостройкам из старого доброго кирпича — покажет время.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Ноу-хау в строительстве: канадские дома»
  1. Анжелика:

    Канадская технология строительства домов имеет широчайшее распространение по всему миру, но насколько она популярна у нас в стране это вопрос

  2. konda:

    Быстрота возведения удивляет. Если ещё и долговечность такаяже вообще хорошо.

  3. Сергей:

    Дом из SIP панелей всего на 10-15% дороже классического каркасного дома собранного на месте. По причине очень быстрой сборки используется в основном в северных холодных районах Канады (Юкон, Аляска и тд). В южной части страны ее очень редко применяют. Разве, что типовые каркасные домики на берегу озера или охотничьи домики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание