Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Мини дом: достоинства и особенности постройки маленьких домов

  • admin
  • 3 комментария
Мини дом: достоинства и особенности постройки маленьких домов
  • Фото: Мини дом: достоинства и особенности постройки маленьких домов

Рост темпов строительства домов для постоянного проживания в ближайшем пригороде показывает стремлением городских жителей к тишине и благоприятной экологической обстановке. Правда приходится учитывать, что все имеет свою цену: возведение частного дома предполагает затраты на покупку, а также подготовку участка земли, создание архитектурного проекта, оплату труда бригады профессиональных строителей. Суммарные затраты довольно высоки, поэтому просторное жильё в тихом пригороде доступно не каждой семье.

Подходящий вариант снижения затрат – строительство мини дома для круглогодичного проживания. Скромные размеры жилой площади легко компенсируются грамотным использованием пространства, компактной встроенной мебелью и лаконичным дизайном.

Достоинства и особенности постройки маленьких домов
Основной плюс выбора маленького жилища – его невысокая стоимость. Например, возведение миниатюрного двухэтажного дома из бруса габаритами 6*6 метров в базовой комплектации обойдётся примерно в 400 тысяч рублей. При этом доставка строительных материалов в ближайшие пригороды чаще всего осуществляется бесплатно.

Компактное жилище возводится командой специалистов в течение месяца, поэтому владельцы участка смогут приступить к отделке и меблировке в кратчайшие сроки, чтобы начать использовать постройку в текущем сезоне.
Расходы на отопление и электроснабжение миниатюрной конструкции минимальны, поэтому загородное жильё не станет статьёй дополнительных серьёзных расходов.

Лаконичная планировка таких строений максимально эффективно использует полезную площадь, поэтому жилые помещения возводятся без архитектурных излишеств в виде пустующих коридоров, просторных холлов, гардеробных. В таком доме всё расположено компактно, нужные вещи всегда под рукой.

Любители путешествий оценят конструкцию мини домов-трейлеров, в которых можно комфортно ездить на большие расстояния, сэкономив на проживании в гостиницах.

Методы создания проекта миниатюрного жилья
Обилие доступной информации, а также образцы проектов существующих домов допускают самостоятельное создание проекта маленького уютного домика с учётом всех потребностей заказчиков. Например, для многих важно иметь открытую веранду или определённую планировку жилого пространства. Как правило, создание конструкции по индивидуальному проекту занимает больше времени, а для некоторых проектов требуются дополнительные строительные материалы.

Функциональное надёжное жильё требует специальных знаний в области строительных технологий, поэтому большинство специализированных фирм предлагает заказчикам готовые проекты. Чёткая, подробная смета расходов, а также наличие всех необходимых помещений делает типовые проекты наиболее удобными и востребованными среди ценителей пригородных красот и тишины.

Материалы для постройки готовой конструкции
Итоговая стоимость постройки определяется площадью, а также выбранными строительными материалами. В зависимости от климатических условий, вкусов и бюджета заказчиков, выбирается один из нескольких вариантов.

Мини дома на каркасной основе
Конструкции возводятся на прочной деревянной или металлической основе, к которой прикрепляются сэндвич-панели – готовые элементы для будущих стен. После этого дом утепляется, проводятся отделочные работы, а клиенты могут начинать пользоваться жильём.

Достоинства технологии – это быстрота строительства, возможность работать в любых погодных условиях, а также устойчивость конструкции. Поэтому каркасные дома подходят для илистых, болотистых почв с неустойчивым грунтом.

Основной недостаток такой технологии – низкая шумоизоляция помещений. Поэтому стоит дополнительно проконтролировать, чтобы предлагаемые проекты мини домов на каркасной основе учитывали эту особенность. Кроме того, сооружения на деревянном каркасе подвержены воздействию пожара.

Возведение миниатюрного жилья из дерева
Экологически чистый, хорошо сохраняющий тепло, миниатюрный дом из деревянных брусьев легко отапливается и обеспечивает хороший воздухообмен, формируя комфортный микроклимат.

К недостаткам выбранного материала относятся пожароопасность, а также необходимость ухаживать за натуральным деревом для сохранения его эксплуатационных свойств. Например, периодически следует обновлять слой краски, чтобы древесина сохраняла свой внешний вид.

Домильоны из кирпича
Долговечные и экологичные кирпичные дома служат хозяевам многие десятки лет, материал не требует какого-либо ремонта или обслуживания. В такой постройке хорошо сохраняется тепло, высок уровень звукоизоляции.

Недостаток кирпичных сооружений – тяжесть, которая требует возведения прочного фундамента. Кроме этого, процесс постройки занимает значительное время, особенно по сравнению с возведением каркасных конструкций.

Жилые конструкции из пеноблоков
Постройка из этого материала надёжна, морозостойка, а внешние поверхности поддаются отделке любыми материалами. Небольшие дома дёшево строить из пеноблоков, материал является компромиссом между дорогими кирпичными и доступными каркасными домами.

Минус данного материала состоит в его большой массе, благодаря которой необходимо создание прочного фундамента.

 

 

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Мини дом: достоинства и особенности постройки маленьких домов»
  1. Петр Николаевич:

    В мире становятся все более популярными микро-дома — небольшие жилые постройки, которые, несмотря на мини-размер вмещают в себя все необходимое

  2. konda:

    Как вариант приехать на выходные — замечательно. Для постоянного проживания, как мне кажется, минидома не очень подходят. Всё равно потом захочется большего. Особенно зимой, когда большую часть времени придётся проводить в помещении. Ну и от размера семьи очень многое зависит.

  3. Анастасия:

    Мини дом конечно неплохой вариант если бюджет ограничен. Самое главное внутри грамотно всё обустроить. Я сама видела пару крохотных домов в стиле минимализм и люди там абсолютно счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание