Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Летние кухни в частном доме и на даче своими руками

  • admin
  • 3 комментария
Летние кухни в частном доме и на даче своими руками
  • Фото: Летние кухни в частном доме и на даче своими руками

Единение с природой стало необходимостью во времена ускоренного технического прогресса. Летняя кухня в частном доме является прекрасным решением организации досуга с близкими людьми. Так приятно на свежем воздухе во дворе частного дома в выходные или отпускные дни пожарить шашлычок, выпить бокал домашнего вина, полюбоваться цветущим садом, при этом общаясь с родными и друзьями. Другой вариант, также, не менее привлекателен. Устав от городской суеты, в гордом одиночестве насладиться шумом листвы и пением птиц, на рассвете сходить на рыбалку и приготовить отличную уху. Затем позвать соседей или позвонить близким людям и устроить чудесный праздник единения с природой.

Летний вариант кухни стал необходимым дополнительным помещением и в капитальном частном доме, и на даче. Ее присутствие в частном доме значительно облегчает быт, т.к. нет надобности в постоянной уборке частного дома, проветривании помещения, появляются дополнительные посадочные и спальные места для гостей и возможность постоянно находиться на свежем воздухе. А постройка, сделанная своими руками, будет казаться еще милее, т.к. в нее вложен труд, усилия и любовь.

Варианты летних кухонь

Существует два типа постройки летней кухни: отдельно стоящая во дворе частного дома и пристроенная непосредственно к дому.

  • Автономная. Такая летняя кухня является отдельно стоящей постройкой для частного дома и строится по всем правилам автономного помещения. Это закладка фундамента, возведение стен, кровля, электричество, необходимые коммуникации в виде воды, сливной ямы, газовой плиты с централизованным или баллонным газом, печки. Этот вариант очень удобен для владельца частного дома, у которого есть потребность в дополнительном помещении при наличии большой семьи, а также зимнего отдыха с камином и баней или круглогодичного проживания. Бюджетной эту постройку для частного дома назвать нельзя, т.к. она требует наличия проекта и даже согласования с соответствующими архитектурными органами.
  • Совмещенная. Такой вариант более приемлем для тех, кто располагает более скромным бюджетом и желает создать своими руками удобство и комфорт для загородного частного дома. В этом случае летние кухни пристраиваются к основной постройке, представляя собой его продолжение. При планировании такого типа пристройки к частному дому, необходимо продумать вход на кухню и в дом. Как минимум, их должно быть два: отдельный на кухню и совмещенный с частным домом. В оптимальном варианте, входа должно быть три: в каждое помещение и вход, связывающий их между собой. Также стоит обратить внимание на стену, к которой примыкает кухня. Окна частного дома ни в коем случае не должны выходить на веранду, т.к. комната будет обречена на вечную темноту. Если планируется разместить на кухне плиту, мойку и другие коммуникации, то рекомендуется выбрать максимально близкое расположение источников подачи воды, газа и канализационных отводов в доме. Это позволит сократить длину труб и количество металлопластиковых и сварочных соединений и сэкономит расходы на строительство.

Типы планировок летних кухонь

Летние кухни представлены такими типами планировок, как открытая, закрытая и комбинированная.  Для того чтобы определиться с наиболее подходящим вариантом, стоит оценить функциональное предназначение постройки и материальные возможности хозяина частного дома. Не секрет, что кухни, построенные своими руками, будут стоить вполовину дешевле.

Открытая

Такая планировка представляет собой самый бюджетный упрощенный вариант дополнительного помещения для частного дома. Она необходима на даче или в частном доме в качестве беседки или просто не обремененной функциями постройки для проведения досуга, приготовления барбекю и других блюд, не требующих особых технических оснащений. Чтобы сделать открытую кухню своими руками, необходимо забетонировать площадку нужного размера, по периметру установить опорные столбы, возвести крышу, построить печку или организовать зону под барбекю, можно также поставить газовую плиту с баллоном для приготовления консервации.

Преимущества открытых кухонь

  1. Основным плюсом открытой кухни является доступная цена строительства и низкая стоимость самого проекта. Это позволяет в кратчайшие сроки организовать работу и получить на выходе довольно достойный вариант для частного дома. Если планируется упрощенный летний проект без подведения газа и коммуникаций по отведению воды, а документальное подтверждение постройки по уважительной причине не будет оформлено, то в случае необходимости продажи участка, кухню можно будет демонтировать.
  2. Также, немаловажным фактором является простота в строительстве. Открытую кухню можно сделать своими руками без применения сложных технологий, дорогостоящих современных материалов и особых навыков в строительстве. Достаточно почитать полезные советы опытных мастеров и посмотреть фото предлагаемых вариантов. Очень разумным будет решение самостоятельно придумать варианты защиты от ветра или дождя, оригинально дополнить постройку частного дома понравившимся декором, сделав таким образом кухню уникальной в своем роде.
  3. Даже отсутствие дорогостоящей современной техники и автоматических приспособлений является важнейшим достоинством. В условиях ускоренных ритмов жизни, когда каждый процесс приготовления пищи становится машинальным, спокойное созерцание природы, блюда из печки и дымок костра станет прекрасной релаксацией. Это позволит сбросить бремя городских забот, настроиться на спокойный ритм, вдоволь пообщаться с родными и друзьями. В этом состоит вся суть наличия дачи или частного дома за городом, либо в живописном уголке его окраины.

Недостатки открытых кухонь

  1. Основным недостатком такой постройки является ее незащищенность. Открытое пространство не позволяет разместить там необходимые составляющие полноценной рабочей зоны, что затрудняет приготовление пищи, помимо печки или костра. Такая кухня – дополнительное вспомогательное пространство для проведения досуга. Никакие другие полноценные функции в данном варианте не предусмотрены.
  2. Открытое пространство открыто для всех, поэтому наличие насекомых, птиц и даже зверей также вероятно на летней кухне. Иногда это обстоятельство делает практически невыносимым проведение досуга на свежем воздухе. Конечно, можно позаботиться о необходимых средствах защиты, но и этого бывает мало. Оставлять на ночь продукты не рекомендуется, т.к. утром их можно попросту не найти.
  3. Самый главный недостаток заключается том, что открытая кухня абсолютно не приспособлена для времяпровождения в холодное время суток. Даже дождь или ветер может помешать, не говоря уже о поздней осени, ранней весне или холодной зиме. Этот исключительно облегченный вариант не предусматривает ночлега для гостей и не может являться дополнительным жильем. Пристроенная к частному дому летняя открытая кухня более удобна в плане готовки, но по своим функциональным качествам она является просто верандой и эксплуатируется лишь в теплое время года.

Закрытая

Такой тип планировки летней кухни предполагает наличие проекта с документальным разрешением соответствующих органов, т.к. считается полноценным строением на территории участка. Игнорировать этот момент не рекомендуется потому, что это повлечет за собой наличие штрафов и запретов на продажу. Закрытая кухня представляет собой отдельно стоящий или примыкающий к основному дому небольшой домик, построенный на фундаменте, с возведенными стенами и окнами. Зачастую совмещается с баней, служит для проведения досуга, приготовления заготовок на зиму и дополнительного жилья.

Преимущества закрытых кухонь

  1. Самым главным плюсом закрытых летних кухонь является защищенность от всех видов непогоды в любое время года и суток. Если выпадает свободное время, можно смело ехать за город, зная, что там всегда можно будет отдохнуть, не боясь насекомых, птиц и животных.
  2. Проведение времени на даче или в частном доме с наличием летней кухни, предоставляет возможность вести приусадебное хозяйство в плане огорода или разведения птицы либо животных. Условия для приготовления консервации и просто готовки представлены в полном объеме, т.к. закрытая кухня позволяет установить плиту, мойку, сложить печку, камин и т.д. Немаловажным является также наличие погреба, который поможет сохранить заготовки до будущей весны.
  3. Наличие закрытой кухни позволяет наслаждаться отдыхом в полной мере, т.к. помимо своей семьи, дает возможность общаться с большим количеством гостей, которых можно оставить на ночь или поселить для отдыха на более длительное время. Летняя кухня, оснащенная всем необходимым, может служить для увеличения жилплощади при образовании новой семьи или ее пополнения.

Недостатки закрытых кухонь

  1. Существенным недостатком закрытых летних кухонь является необходимость создания полноценного проекта с продумыванием до мелочей всех процессов, начиная от закладывания фундамента до отведения воды, подключения электричества, источников газа и т.д. Также рекомендуется этот проект узаконить, что требует дополнительного времени и усилий.
  2. Еще одним большим минусом является достаточно высокая стоимость данного строительства, т.к. расход дорогостоящих материалов в сочетании со строительными работами, выливаются в значительную сумму. Но если есть такая финансовая возможность, сомневаться не стоит. Дополнительная летняя кухня значительно улучшит жизнь и повысит настроение.

Комбинированная

Эта планировка является универсальной по функциональности и комфорту и средней по бюджету. Она является самой востребованной, т.к. дает возможность каждому выбрать наилучший вариант с расстановкой и подобрать соответствующие материалы по своему вкусу и финансовым возможностям. Минусов у комбинированной кухни нет потому, что она просто создана из достоинств.

К преимуществам летней площадки комбинированного типа относится произвольное расположение мебели. Само помещение построено так, что основой является глухая стена, а остальные стены либо отсутствуют, либо выстроены на половину ширины, либо застеклены огромными окнами, которые по требованию полностью раздвигаются. Хозяйственный блок с печкой, плитой, мойкой и т.д. является рабочей зоной, остальную площадь занимает зона отдыха со столом, стульями или креслами, качели, мангал и все необходимое хозяевам для комфортного отдыха на природе. Рабочую зону и столовую можно разместить, как больше нравится хозяйке. Рекомендуется придерживаться правила, что хозблок удобнее будет функционировать в закрытой части помещения, а принимать пищу можно на открытой террасе. Но это лишь советы, которым можно не следовать.

 

 

 

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Летние кухни в частном доме и на даче своими руками»
  1. Анастасия:

    Мне очень нравится возможность самостоятельного планирования летних кухонь. Главное, чтобы были средства для достойного оформления, а возможностей сейчас огромное количество.

  2. Андрей:

    У нас летняя кухня совмещенная. С одной стороны удобно, когда не хочется выходить на улицу, допустим в плохую, ненастную погоду. Но иногда, конечно же появляются мысли, что неплохо было бы, если кухня была немного подальше от дома, в тени сада, чтобы отдыхать там с музыкой, не заботясь о рано засыпающем дедушке. Он не любит шум и гам.

  3. konda:

    Хорошая статья. Некоторые тезисы прям как с языка сняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание