Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Купель для бани своими руками

  • admin
  • 3 комментария
Купель для бани своими руками
  • Фото: Купель для бани своими руками

Банные процедуры подразумевают не только непосредственное посещение парной, но и охлаждение тела в прохладной воде. В банях большой площади для этой цели принято обустраивать полноценный бассейн, который может располагаться как внутри здания, так и на веранде или рядом со входом. Купель – это некая уменьшенная копия бассейна, которая может как дополнять его, так и полностью заменять.

На Руси крестьяне для водных процедур использовали простую бочку, ну а сегодня благодаря разнообразию и доступности строительных материалов можно построить купель любой формы, габаритов, а также установить различные приспособления, которые сделают процедуру омовения еще приятнее. Купель может быть круглой, овальной, угловой, квадратной, прямоугольной или многоугольной. Установка допустима в моечном отделении бани, внутри застекленной веранды/террасы, под отдельным навесом или просто рядом с баней на участке. Кроме того, купелью называют обливное ведро. Его крепят к стене и подключают к водопроводу. Внутри емкости находится поплавковый механизм, который предотвращает переполнение. Такая купель самая бюджетная и компактная из всех имеющихся моделей

простая геодезия

Изготовить купель для бани можно несколькими способами: смонтировать бетонную купель, изготовить деревянную или приобрести пластиковый аналог. Поэтапно процесс установки купели выглядит следующим образом.

Шаг 1 — Выбираем место, где нужно монтировать купель

Площадка под купель выбирается в зависимости от ваших предпочтений, а также нужно учесть близость расположения вашей бани. Любители водных процедур на улице больше всего обрадуются, если купель будет на открытом воздухе. А когда внутри бани есть много места, установить купель можно и внутри помещения.

По способу монтажа купели классифицируют на:

заглубленные;
обливные;
открытые.
Шаг 2 — Определяем модель купели

При создании купели для банного помещения нужно тщательно подойти и обосновать выбор материалов для конкретной модели емкости.

По применяемому материалу купели могут быть:

из дерева;
бетонные;
из пластиковых материалов.
Тип купели и ее конструктивные особенности выбирают, исходя из планируемого количества людей, которые одновременно будут погружаться в емкость. Иногда выполняют прямо в лоне емкости специально предусмотренные сидячие места, или просто изготавливают «ванную», в которую достаточно будет несколько раз окунуться. В купели можно предусмотреть такие дополнительные функции, как подогрев, гидромассаж и другие.

Шаг 3 — Готовим площадку под монтаж купели

Для установки заглубленной купели предусматриваются следующие этапы:
В соответствии с предполагаемыми объемами устанавливаемой купели необходимо вырыть котлован.
В сформированный и предварительно очищенный котлован устанавливается опалубка.
Затем прокладываются прутья арматуры, и заливается бетонная смесь.
На готовое бетонное основание укладывается гидроизоляция.

Когда планируется создать уличную купель с одновременным посещением её двумя посетителями, эти мероприятия можно опустить.

Изготовление купели из бетона занимает немало времени. Для начала выкопайте яму нужного размера и вычистите её. Купель – это емкость или бассейн, и при её устройстве не обойтись без дополнительной гравийно-песчаной подушки. Она поддержит купель в качестве опоры. Затем выполняется ж\б чаша. Армируют бетон, используя однослойную арматуру, диаметром 8 мм, прокладывая прутья через каждые 300 мм.

Есть требования к бетону, применяемому при производстве чаши: главные его качества – водоустойчивость и прочность. Так, на 1 м3 бетона, щебенки, цемента, песчаной смеси, воды, берутся, соответственно: 1270 кг щебня, 327 кг цемента, 625 кг песка, 177 кг воды. Бетон в готовом виде можно купить на заводе. О марках и свойствах бетона читайте здесь.

Внутри гидроизолируют чашу при помощи эластичной мембраны, следом, на основе специального клея, укладывают мозаичный слой или керамическую плитку. После этого необходимо произвести затирку швом между плитками. При устройстве бетонной купели надо своевременно подвести коммуникации подачи и слива воды.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Купель для бани своими руками»
  1. Красота сказочная!)

  2. Петр Николаевич:

    Русская баня на берегу реки – это классика жанра, обусловленная отнюдь не художественными красотами этой картины, а вполне реальной техникой оздоровления. Представьте: хорошо пропарившись в парной, вы с разбега окунаетесь в холодную речную воду, чувствуя, как по коже пробегают мурашки, а по телу разливается невероятная бодрость. Красота! Но незабываемые впечатления, это еще не все. Резкий контраст температур, который вы испытываете, — это своего рода закалка, повышающая защитные силы организма и укрепляющая иммунитет.

  3. Ксения:

    Интересное решение! Как раз будем строить баньку в следующем сезоне, фундамент ждет ))) Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание