Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Дома в стиле Райта

  • admin
  • 1 комментарий
Дома в  стиле Райта
  • Фото: Дома в стиле Райта

Райтовским стилем часто называют все дома с выступающими четырехскатными крышами, но архитектуру известного американского архитектора Фрэнк Ллойд Райта с начала XX века характеризует «органичная» форма домов, с уменьшением объема на верхних этажах, чтобы дом с террасированной крышей органично вписывался в рельеф. Несмотря на то, что Ф.Л.

Райт создавал дома в эпоху Арт-деко, «последнего великого стиля XX века», его архитектура заслуживает отдельную полку — как первые дома современного стиля, где функционализм начал доминировать над эстетикой симметрии фасадов.

Для отделки фасадов используются качественный кирпич, камень, дерево, много остекления и элементы прикладного искусства. Пологие кровли, как правило, покрываются фальцованным медным листом. Себестоимость строительства таких домов ориентировочно составляет 1.300-1.800 долларов за кв.м, без учета отделки интерьеров и инженерных систем. Фото 6 (автор Portner Architects).

простая геодезия

Для любителей больших площадей, функциональности и природного декора как нельзя лучше подойдет проект дома в стиле Райта.

Родившийся из «домов прерий», он сохранил приземистость, плоские крыши, выступающие из общей геометрии массивные карнизы, а под влиянием японской архитектуры превратился в систему перетекающих друг в друга внутренних пространств. В основном двухэтажные, проекты домов в стиле Райта отличаются:

широкими створчатыми окнами, делающими дом светлым и уютным;
множеством форм с преобладанием горизонтальных линий, подчеркнутых наличием длинных балконов;
ощущением единой целостности постройки;
наличием частей крыши в виде навесов на столбах и колоннах;
разнообразием отделки, но обязательно натуральной: камень и дерево.
В основе любого проекта дома в стиле Райта – идеи минимализма. Но всевозможные террасы и лоджии, навесные крыши и множество окон делают экстерьер этих распластанных построек неповторимым и органично вписывающимся в окружающий ландшафт.

Наряду с наличием определенных канонов, стиль Райта довольно гибкий, и от архитектора требуется только сохранить «почерк», а не повторить проект. Дом может быть спроектирован вытянутой формы, специально для узких участков, или П-образной, чтобы «спрятаться» от соседей, но он обязательно приземистый и угловатый, словно продолжение земли. Постройки такого дома делятся на сегменты посредством разных уровней крыши над ними. Внутри нет несущих стен, а помещения сменяют друг друга и плавно переходят в террасы, балконы, беседки.

Внутренняя отделка помещений выполняется под стать наружной – из кирпича, мрамора и гипсовой штукатурки. Эти строительные материалы специфическим своим применением создают ощущение весомости и полной защищенности на таких огромных площадях дома. Однако дом в стиле Райта всегда отличался эклектикой, то есть традиционные материалы повсюду переплетаются с современным бетоном, стеклом или пластиком.

Максимум свободы пространства дополняется правильной его эргономикой, когда зонирование, системы обогрева и кондиционирования работают на создание уюта и комфорта в доме. В стиле Райта и наличие камина в гостиной. Изюминкой дома станет правильное сочетание и плавный переход от одного к другому практически всех цветов палитры.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Дома в стиле Райта»
  1. Александр:

    Похож на гриб в лесу!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание