Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Дома из бревна ручной рубки своими руками

  • admin
  • 2 комментария
Дома из бревна ручной рубки своими руками
  • Фото: Дома из бревна ручной рубки своими руками
 Деревянное строительство набирает все большие обороты, поскольку желание жить в экологически чистом доме все чаще посещает современного застройщика. И особой популярностью пользуются в этом случае срубы ручной рубки. Такие красивые коттеджи являются прародителями русского зодчества и олицетворяют собой историю домостроения на Руси. Чтобы построить дома своими руками рубленные используют бревно сечением 22-28 см. В редких случаях применяют бревно сечением 32 см, что делает свой коттедж еще более привлекательным.
Важно: и даже не смотря на высокие строительные технологии, которые изо дня в день позволяют добиваться высоких результатов в строительстве, монтаж бревенчатого сруба выполняют исключительно по старой технологии, опираясь на многовековой опыт русских зодчих.
Стоит отметить, что рубленый дом несколько отличается скоростью монтажа от тех же брусовых коттеджей. То есть, на обработку бревна вручную однозначно требуется больше времени. Именно поэтому стоит взвешенно подходить к принятию решения о монтаже такого дома. Те же, кто предпочёл иметь дом из бревна ручной рубки, отличают для себя такие его преимущества:
  • Неоспоримая красота дома. Исконно русская эстетика в каждом его уголке, гармония мощной природы в каждом миллиметре дерева. Такой сруб выигрывает по сравнению с другими деревянными постройками.
  • Высокая экологичность как самого строительного материала, так и готового дома. Ведь древесина, подвергающаяся минимальной обработке, сохраняет все свои ценные свойства, способность дышать и сохранять тепло. Кроме того, древесные смолы, испаряясь в воздух, оказывают благотворное влияние на организм домочадцев.
  • Низкая теплопроводность рубленого бревна позволяет не только поддерживать оптимальный микроклимат в доме, но и экономить расход ресурсов на его отопление в зимнее время.
  • Высокий срок службы. При грамотном строительстве дома такой сруб способен прослужить около века, что делает дом родовым гнездом для двух-трех поколений.
Чтобы деревянные дома ручной рубки отличались высоким качеством, необходимо тщательно выбирать бревно для строительства. Лучше приобретать дерево хвойных пород. Сосна, ель, лиственница, срубленные в зимний период, отличаются высокой устойчивостью к холоду и воздействию атмосферных осадков.
Важно: но стоит помнить, что ель имеет большую волокнистость, что несколько затрудняет процесс ручной рубки. Сосна оптимально реагирует на строительство. Но особым спросом пользуется ангарская сосна. Она не подвержена растрескиванию и имеет к тому же оригинальный древесный рисунок.
Стоит помнить, что лиственница хоть и имеет отличные влагостойкие характеристики, все же её реже применяют для строительства деревянного дома. Поскольку её высокая плотность затрудняет ручную обработку. Лиственница хороша для использования в качестве подкладной доски под первый венец коттеджа.
Кедр также можно использовать в строительстве ручного сруба, но цена материала чаще отпугивает покупателя.
Важно: бревно для устройства сруба зачищают исключительно вручную с применением топора. Этим занимаются профессионалы. Механическая обработка дерева происходит только на этапе сборки сруба. Здесь нарезка пропилов обеспечивает надежное прилегание бревна друг к другу.
Хранить бревно на стройплощадке нужно исключительно под навесом, чтобы избегать его намокания. Кроме того дерево следует выложить колодцем и при этом переложить его деревянными плашками толщиной 3-5 см для лучшего проветривания.
При выборе бревна для строительства дома необходимо обращать внимание на степень его кривизны. Предельно допустимое значение — 0,5-1,5% от общей длины для каждого бревна.
ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РУБЛЕНОГО КОТТЕДЖА
Под рубленые дома, как правило, монтируют ленточный мелкозаглубленный фундамент. Его необходимо обязательно армировать на этапе заливки бетона. Также не стоит забывать и о продухах (отверстиях в фундаменте) для лучшей вентиляции деревянного подпола. Продухи располагают выше уровня возможного залегания снега.
Кроме того, под деревянный дом необходимо поднимать цоколь не менее чем на 50 см от земли. Это позволит защитить дерево от излишней влаги со стороны грунта. Готовый и высохший фундамент обязательно гидроизолируют рубероидом и битумной мастикой. А на этапе заливки бетона в опалубку гидроизоляцию укладывают и на дно и стенки котлована.
Важно: шлифовку бревна можно выполнять в любое время года, но при условии сухой погоды. Влажное бревно шлифовать нельзя, поскольку его поры раскрыты, а это будет способствовать расслоению волокон.
Совет: влажное бревно рубить и шлифовать не рекомендуется. Зато оно идеально подходит для обработки антипиренами и антисептиками. В этом случае составы защитных средств лучше проникают в структуру дерева.
Так, строительство домов из обработанного вручную бревна можно выполнить успешно, если пользоваться всеми приведенными рекомендациями.
Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Дома из бревна ручной рубки своими руками»
  1. Maris:

    Настоящих профессионалов этого дела осталось не так много. Далеко не каждый строитель знает все необходимые приёмы рубки, которые обеспечивают дому долгую жизнь.

  2. Анна:

    Конечно деревянные дома это очень шикарно,но дорогое это удовольствие. Сейчас все в коробках живем бетонных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание