Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Сочетание цвета дверей и пола

  • admin
  • 1 комментарий
Сочетание цвета дверей и пола
  • Фото: Сочетание цвета дверей и пола

В процессе ремонта и оформления пространства рано и поздно возникает вопрос о том, каким должно быть сочетание цвета дверей и пола. Должны ли они быть одного цвета или одного тона, а может быть, лучше выбрать контрастный вариант? Самые разумные идеи о том, как правильно и стильно соединить цветовую гамму пола и дверей!

Пол и двери: один цвет или один тон?

Как правильно выбрать цветовую гамму для дверей и пола? Сейчас так много предложений, как напольных покрытий, так и дверных полотен. Дверь сделать в цвет пола или пол в цвет двери?

  1. Если раньше законы интерьерной моды были неумолимы: пол и двери должны быть одного цвета, то сейчас таких четких рамок нет. Двери могут быть темнее или светлее пола, и даже иметь отличающийся от него цвет.
  2. Остается неизменным закон сочетания оттенков. Если вы сделали напольное покрытие теплых оттенков: красноватого, желтого, янтарного, цвет натуральной древесины, то двери должны быть выбраны в той же теплой гамме, пусть и другого цвета. Наоборот, если ваш пол графитовый, цвета беленого дуба, венге или цветной – синий, фиолетовый, цвет мяты, то двери выбирайте в той же гамме холодных оттенков.
  3. Триединство цвета – вот основной интерьерный закон. То есть, в помещении должны присутствовать не более трех основных цветов. Таким образом, если для сиреневых стен вы уже выбрали пол цвета серый металлик, то у вас в запасе остается еще один цвет. Можно его «потратить» на двери. Например, сделать их березовыми. Или выбрать модный цвет зебрано.
  4. Двери и пол можно оставить одного цвета, но разных тонов. Мы воспринимаем интерьер вертикально сверху вниз: потолок, дверь, пол. Поэтому дверь можно сделать на два-три тона светлее пола. Если дверь будет темнее, то это создает для нашего восприятия неприятный контраст, и для того, чтобы обосновать его в интерьере, нужно приложить немало усилий.

Могут ли быть пол и двери разных цветов?

Зеленые двери и желтый пол, серая дверь и фиолетовый пол – это веяние времени или кошмар художника? На самом деле, двери и пол вполне могут быть различных цветов, однако, их необходимо не только умело подобрать, но и соединить в единое пространство:

  • Это можно сделать с помощью плинтуса. Если раньше существовало негласное правило – плинтус должен быть повторять цвет и оттенок пола, то сейчас все наоборот. Плинтус подбирается в цвет дверных филенок и дверного полотна. Таким образом, появляется возможность соединения дверей и пола разных цветов.
  • Двери и пол также можно объединить декоративными элементами. Например, вы решили пол сделать темно-вишневым, а двери вам приглянулись цвета розового бука. Тогда можно выбрать на двери декоративные накладки вишневого цвета. Можно и наоборот, положить на пол коврики цвета того самого розового бука. В качестве объединяющего предмета, кроме плинтуса, подойдет и розовая напольная ваза.
  • Если же вы планируете обставить комнату мебелью из натурального дерева, то дверь лучше сделать с привязкой именно к обстановке, а не к полу. Так как в итоге впечатление от интерьера будет складываться по серединной линии взгляда: стены, мебель, двери. При сочетании деревянных дверей и мебели из этого натурального материала, следует учесть и фактуру древесных волокон.

Двери под покраску

Разнообразие дверных полотен не ограничивается цветами дерева. К ним прибавляются еще и двери окрашенные. Этот тренд все больше завоевывает сердца потребителей: если раньше под покраску делали только двери демократичного ценового сегмента, то сейчас даже двери из довольно дорогого дерева окрашивают плотными укрывными красками. Как быть, если хочется установить цветные двери? Как их соединить с цветом пола?

  1. Некоторые дизайнеры вообще рекомендуют не объединять окрашенные двери с цветом пола, а сочетать такие двери с цветом стен. Пол в этом случае должен быть не очень ярким, скорее, оттеняющим цветовое сочетание стены-двери. Однако, остается правило соответствие тонов. Теплые двери – теплый пол, и наоборот. Например, ваши двери сиреневого насыщенного оттенка, хорошо сочетающегося с желтыми обоями. Пол лучше подобрать серый, беленый дуб, ясень.
  2. Если вы намерены дверь замаскировать – например, это вторая дверь в комнате, или она ведет в гардеробную, то лучше такую дверь выкрасить в цвет стен. Она сольется с ними, и станет гораздо менее заметной.
  3. Выбирать двери под покраску и пол одного цвета – весьма рискованно, можете получить раздражающий или скучный интерьер. Пусть они будут хотя бы различных оттенков. Например, к темно-зеленому полу из керамической плитки с декоративным панно в золотистых цветах, подойдет дверь на два-три тона светлее, с ручками и петлями из желтого металла, в тон элементов панно.
  4. Белые двери – классический вариант, который подходит ко всем элементам интерьера. С ними сочетается практически любой пол, но особенно красиво будет смотреться или совсем контрастный пол цвета черного дерева или венге, или, наоборот, почти белое напольное покрытие из беленого дуба или березы. В этом случае плинтус можно сделать контрастный, он не даст слиться цветам.

Основные правила сочетания цвета пола и дверей

Выбирая яркий цвет дверей, помните о правилах дизайна интерьеров, которые помогут вам правильно определиться с гаммой и оттенками:

  • В небольшом помещении двери, контрастирующие с полом, будут выглядеть слишком большими и уменьшат пространство. Наоборот, двери в тон с полом создадут ощущение простора и помогут визуально увеличить жилище.
  • В длинной и узкой комнате яркие и контрастные двери приблизят стену. Поэтому, если дверной проем расположился на узкой стене, смело красьте двери в яркий цвет. Тогда удаленная стена станет ближе, сделав помещение более гармоничным. Для того, чтобы пространство было единым, выберите ту же гамму, в которой окрашен пол.
  • В большом помещении можно отважиться на смелые эксперименты, в том числе, с цветом дверей. Только не забывайте о триединстве цвета и о необходимости поддержать цвет дверей. Например, цветом плинтуса. Если в большой комнате несколько дверей, то все они должны быть одного цвета. В этом случае также можно окрасить их в тон, контрастный полу. Например, для пола был выбран холодный северный клен, тогда двери можно окрасить в актуальный цвет мяты или лаванды. Хорошо с таким холодным и светлым полом будет смотреться оттенок французской розы – он особенно актуален в этом сезоне.

Сочетая цвет дверей и пола, не забывайте о здравом смысле и хорошем вкусе. И тогда ваш выбор окажется более, чем удачным.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Сочетание цвета дверей и пола»
  1. Анастасия:

    Очень интересно узнать мнение специалиста. Я даже не предполагала, что существует определённая зависимость между цветом пола и двери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание