Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Самоочищающиеся окна — высокотехнологичная фантастика

  • admin
  • 2 комментария
Самоочищающиеся окна - высокотехнологичная фантастика
  • Фото: Самоочищающиеся окна — высокотехнологичная фантастика

Пластиковые окна – это комфорт с красотой в одном, так сказать. флаконе – в одной, то есть, конструкции. Только вот стекла мыть – дело пренеприятное. «Отдраить» стеклопакет до блеска и искоренить малейшие разводы достаточно трудно. Но существуют самоочищающиеся окна, которые сами могут прекрасно чистить. Прямо фантастика, скажете вы. Но специалисты, разработавшие такой фокус, себя волшебниками не считают.

Кстати, самоочищающаяся технология крайне проста: внешнее стекло покрывают веществом под названием оксид титана, толщина которого – всего 50 нанометров. Помимо самоочищения, оксидом титана обеспечивается и лучшая, нежели у стекла обычного, прозрачность.

простая геодезия

Действует оксид титана как катализатор, ускоряющий разложение грязи на стекле под воздействием влаги с УФ-лучами. Другими словами, такое окно промывается обычным дождем. Попадая на покрытие. Вода не стечет каплями. А образует пленку, которая, равномерно стекая, уберет все загрязнения, но разводов и подтеков не оставит.

В общем, плюсов у самоочищающихся стеклопакетов – целая гора:

1. Самоочищение не заставит вас регулярно, тратя много времени, отмывать снаружи стеклопакеты.
2. В многоэтажках наружное мытье стекол сопряжено с потенциальной опасностью.
3. Процесс самоочищения не нуждается в контроле.

Однако, стопроцентного совершенства даже здесь нет, предостережения и ограничения касаемо самоочищающихся окон имеются такие:

1. Самоочищение работает не сразу после монтажа окна – ему требуется для активации около недели. В это время мыть стекла не рекомендуется (дождю идти как бы не рекомендуется тоже). Значит, следует ставить такие окна, когда прогноз осадков не сулит.
2. Страшны самоочищающимся стеклопакетам, точнее – их покрытию – механические повреждения и действие абразивных веществ (песчаные либо пыльные бури, скажем).
3. Производители рекомендуют обзаводиться такими окнами при реально трудном к ним доступе.

В общем, идея разработки самоочищающихся стеклопакетов неплоха, но ложечка дегтя присутствует и здесь. Но фантастикой высоких технологий самоочищающийся стеклопакет назвать, конечно, можно.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Самоочищающиеся окна — высокотехнологичная фантастика»
  1. Владимир:

    Любая домохозяйка желает, чтобы у неё были окна, которые не будут требовать мытья,требующего уйму дpaгoцeннoгo вpeмeни и сил. А что касается чистки огромных стекольных конструкций современных зданий, то ее и вoвce нe вoзмoжнo cдeлaть бeз пoмoщи aльпиниcтoв. Ура! Texнoлoги paзpaбoтaли cпeциaльнoe пoкpытиe, кoтopoe pacщeпляeт гpязь и пыль. И пo cyти caмo ceбя мoeт! Boзмoжнo ли этo? Дa!

  2. Самоочищающиеся окна-это прорыв в продажах!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание