Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Вентилируемый фасад из керамогранита: технология монтажа

  • admin
  • 1 комментарий
Вентилируемый фасад из керамогранита: технология монтажа
  • Фото: Вентилируемый фасад из керамогранита: технология монтажа

В течение многих десятилетий инженерная и строительная мысль искала оптимальный способ защитить стены фасадов от пагубного воздействия влаги. Результатом длительного поиска оказалась разработка технологии вентилируемого фасада с финишной отделкой из керамогранита. В целом, данная технология включает в себя целый цикл работ, понять принципы которых мы попытаемся в нашей сегодняшней беседе.

Технология возведения вентилируемых фасадов достаточно сложна и не терпит вольных трактовок тех или иных принципов, лежащих в ее основе. При возведении такого фасада, следует неукоснительно придерживаться тех правил и стандартов, выполнения которых требуется согласно технологии.

Установка вентилируемого фасада навесного типа с использованием финишной отделки в виде керамогранитных плит

Этап № 1 — Подготовительный
Для возведения вентилируемого фасада требуется выполнить ряд подготовительных работ. Более того, все работы следует производить в определенном порядке, что зафиксировано в соответствующих требованиях санитарно-эпидемиологической службы к организации любого строительного производства.

Подготовительный этап должен включать в себя следующие этапы:

следует обозначить границу строительных работ на расстоянии порядка трех метров от стен по всему периметру здания;
на данном участке следует разместить все необходимые для строительно-отделочных работ материалы;
здесь же следует оборудовать место для проведения работ, связанных со сборкой и установкой каркасной конструкции;
при неблагоприятных погодных условиях следует полностью исключить любые строительно-отделочные работы.

простая геодезия

Данный спектр подготовительных мероприятий более актуален для облицовки многоэтажных построек. Однако придерживаться их необходимо и при обустройстве фасада одноэтажного частного дома – такой подход будет служить гарантом безопасности для вас и ваших домочадцев от любых форс-мажорных ситуаций и неожиданностей.

Этап № 2 — Разметка стен для установки крепежа

Перед тем, как приступить к возведению каркасной конструкции, следует осуществить точную разметку на стенах дома в тех местах, где будут смонтированы опорные и несущие крепежные кронштейны, на которые будет фиксироваться сама вентилируемая система. При этом нужно придерживаться разработанной проектно-технической документации.

Разметку следует делать в несколько этапов:

Сначала следует наметить линии-маяки: горизонтальную линию по нижнему краю фасада и 2 вертикальные линии по краям стены.
При помощи краски по начерченным линиям нарисуйте все точки в тех местах, где предполагается установка опорных и несущих крепежей-кронштейнов на последних линиях по вертикали.

Этап № 3 – Фиксация крепежей-кронштейнов на стенах дома

Осуществлять фиксацию кронштейнов следует согласно инструкции по установке вентилируемого фасада. Сначала следует высверлить отверстия в стене – делать это следует при помощи перфоратора. Затем в полученные отверстия следует установить прокладки из паронита. Установка кронштейнов несущего типа осуществляется при помощи шуруповерта и дюбелей-анкеров.

Этап № 4. – Прокладка теплоизолирующего материала и организация защиты от ветра и влаги

На данном этапе следует выполнить следующие манипуляции:

утеплитель «вешается» прямо на стену здания сквозь прорези для несущих кронштейнов;
на слой утеплителя следует навесить влагозащитную мембранную пленку и временно ее зафиксировать. Соседние полосы влагозащитной пленки следует накладывать и закреплять внахлест, при этом накладывать край одной полосы на другую следует не менее чем на 10 см.
сквозь пленку и утеплитель высверлите в стене здания отверстия для установки дюбелей-тарелок;
осуществите монтаж теплоизолирующего материала — эту работу следует начинать с самого нижнего ряда (стартовый профиль или цоколь здания) и двигаться по направлению вверх;
прокладку теплоизолирующих плит следует осуществлять встык, не оставляя сквозных зазоров и щелей;
если в этом возникает необходимость, можно осуществить подрезку теплоизолирующих плит с помощью ручной ножовки с мелким зубом;
Если согласно проекту, требуется смонтировать теплоизоляционный материал в два слоя, то делать это нужно следующим образом:

нижний слой утеплителя крепится к стене при помощи дюбелей-тарелок; при этом каждый пласт утеплителя должен крепиться как минимум двумя дюбелями;
верхний слой утеплителя следует монтировать в шахматном порядке и также крепить с помощью дюбелей-тарелок.

Этап 5 — Финишная отделка вентилируемого фасада керамогранитными плитками

Осуществлять отделку вентилируемого фасада керамогранитными плитками следует в строгом соответствии с документацией на проект. Делать это нужно в несколько этапов:

При помощи электрической дрели высверлите отверстия в металлическом профиле (разметка отверстий производится в соответствии с документацией на проект);
в высверленные отверстия вставьте кляммеры и надежно зафиксируйте их саморезами к профилю каркаса.

В заключение подведем итоги

Возведение вентилируемого фасада навесного типа самостоятельно – достаточно сложный процесс. Однако если подходить к делу в строгом соответствии с проектной документацией и поэтапно выполнять все рекомендации, можно добиться идеального результата, не прибегая к помощи профессиональных строителей-отделочников.

Грамотно выполненная отделка фасада керамогранитом надежно защитит ваш дом от всех неблагоприятных природных факторов на долгие годы! Удачи вам в работе!

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Вентилируемый фасад из керамогранита: технология монтажа»
  1. Maris:

    Когда речь заходит о керамограните, то, как правило, отмечают его высокую прочность, износоустойчивость, морозостойкость. Безусловно, это важнейшие его качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание