Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Стеновые панели для оформления современного интерьера

  • admin
  • 2 комментария
Стеновые панели для оформления современного интерьера
  • Фото: Стеновые панели для оформления современного интерьера

Ассортимент современных магазинов отделочных материалов ошеломляет. Еще каких-то 20 лет назад наши соотечественники выбирали способ отделки поверхностей в своем жилище между покраской, побелкой и обоями. В настоящее время вариантов оформления стен и потолка в комнатах с самым разнообразным назначением множество. Не последнее место популярности занимает такой отделочный материал, как стеновые панели. В данной публикации нам хотелось бы осветить варианты отделки поверхностей при помощи стеновых панелей, виды и способы монтажа, сочетание с другими отделочными материалами.

Особенности стеновых панелей

У стеновых панелей есть немало преимуществ:

-широкий спектр цветовых и фактурных решений;
-возможность создания имитации различных натуральных материалов (дерево, камня, кирпича);
-простота монтажа;
-возможность скрыть недостатки поверхностей;
-большой выбор ценовых решений и возможность найти свой вариант для имеющегося бюджета;
-возможность использования отделочного материала в помещениях с высокой влажностью, температурными перепадами и -высоким уровнем загрязнения поверхностей;
-долговечность созданной отделки при правильной эксплуатации и уходе;
-возможность комбинирования с другими отделочными материалами для создания оригинального оформления помещений;
-выбор размера и геометрии изделий для наиболее оптимального подбора отделочного материала с наименьшим количеством отходов (экономия средств и времени).

Классификация настенных панелей

Стеновые панели отличаются расцветкой, фактурным решением, размерами, способом крепления и формой. От того, какой именно тип стеновых панелей вы выбираете для отделки, во многом зависит образ созданного интерьера. Итак, по форме все стеновые панели можно разделить на три класса:

-реечные;
-плиточные;
-листовые.
Рассмотрим подробнее каждый из видов стеновых панелей.

Реечные панели

>

Реечные или наборные панели представляют собой неширокие (не более 30 см) рейки длиной порядка 2.5 – 3.5 м и толщиной не более сантиметра, которые могут крепиться к стенам как горизонтально, так и вертикально. Реечные панели – идеальный тип отделки для небольших помещений или комнат со сложной геометрией (например, в мансардных пространствах с множеством углов, скосов и ниш).

Для того чтобы обшить стены реечными панелями, необходимо будет предварительно создать металлический или деревянный каркас так называемой обрешетки. Обшивочные панели соединяются с каркасом при помощи специальных крепежных элементов — скоб (используется строительный степлер) или саморезов (пригодится дрель). Осуществить данный вид отделки можно и самостоятельно, имея некоторый навык работы с инструментами.

Плиточные панели

Такой тип панелей выполняется в форме квадрата или несильно вытянутого прямоугольника. Сторона квадрата в таких изделиях может иметь размер от 30 до 100 см. Монтируется данный вид стеновых панелей при помощи клея или специальных крепежных элементов – кляммеров. Основным преимуществом данного типа панелей является простота монтажа и возможность создания отделки практически без швов – крепление изделий осуществляется за счет соединения пазов и вставок.

Плиточные панели – один из наиболее популярных типов этого вида отделочных материалов. Покупателей привлекает не только богатый цветовой ассортимент и возможность приобретения изделий как их натуральных, так и искусственных материалов, но и выбор оптимального размера панелей, при котором удастся снизить до минимума расход сырья и количество отходов.

Листовые панели

Название панелей говорит само за себя – это самый крупный по размерам тип отделочного материала, представляющий собой полотно из натурального или искусственного сырья. Листовые панели помогают создать бесшовную отделку на поверхностях небольшой площади или покрыть максимально возможное количестве стен пи наименьших трудозатратах.

Листовые панели представляют собой многослойные полотна, в основе которых МДФ, ЖВП или ПВХ с нанесенным рисунком (имитацией дерева, камня или любых других поверхностей) и фактурой. Листовые панели чаще всего используют для создания акцентной поверхности, но они также могут выступать в комбинации с другими отделочными материалами для всех стен помещения.

Разделение панелей для стен по материалу изготовления

Современные стеновые панели изготавливаются из различных видов материалов – от натуральной древесины до пластика. Для снижения себестоимости изделий чаще всего производители используют комбинирование различных материалов. Но в широкой продаже можно найти и панели, изготовленные исключительно из натурального сырья – дерева или стекла, например. Безусловно, за высокую экологичность товара необходимо будет заплатить выше средней рыночной стоимости стеновых отделочных панелей. Но натуральность материалов определяет не только великолепную эстетику отделки. Но и здоровье, самочувствие всех присутствующих в помещении.

Настенные панели из натуральной древесины

Если вы стремить создать не только эстетичную, но и безопасную по отношению к человеку и окружающей среде атмосферу, то вам имеет смысл рассмотреть вариант использования стеновых панелей из древесины. Природное тепло, которое привносит в интерьер помещения натуральное дерево, станет залогом создания комфортной, безопасной, но при этом функциональной обстановки. Чаще всего стеновые панели выполняют из следующих пород древесины:

-липы;
-дуба;
-клена;
-кедра;
-бамбука.

Как правило, стеновые панели из натурального дерева выполняются в виде плиток или реек, встретить листовый тип данного отделочного материала непросто. Исключением можно назвать лишь мозаичные панели, в основе которых используется ДВП, на которое наклеены кусочки дерева различной породы (отличие в цветовых и фактурных решениях позволяет создавать поистине оригинальные композиции).

Помимо неоспоримых преимуществ в виде высокого уровня эстетики и экологичности, стеновые панели из древесины имеют и свои недостатки. Учитывая способность дерева впитывать влагу и способствовать распространению грибка, панели из природного материала нельзя использовать в помещения с высокой влажностью (ванная комната, прачечная, зона кухонного фартука в кухне). Если панели покрыть защитными лаками или даже покрасить, то уровень устойчивости к влаге, безусловно, вырастит, но изменится природный рисунок древесины и существенно снизится экологичность отделки помещения.

И в заключении

Специалисты не рекомендуют приобретать отделочный материал в виде панелей онлайн, если только иного выхода нет. Перед покупкой необходимо ознакомиться с качеством исполнения изделий, проверить маркировку, убедиться в безопасности и не токсичности материала, изучив сертификаты соответствия:

-проверьте на этикетке панелей следующие показатели — горючести, воспламеняемости, дымообразования и токсичности (чем выше класс, тем хуже – от 1 до 4);
-приобретайте панели из одной партии – оттенки могут отличаться (номер партии на этикетке пачки);
-проверьте целостность самих изделий и замковых соединений или пазлов (магазины очень редко идут на замену изделий с барком после завершения покупки).

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Стеновые панели для оформления современного интерьера»
  1. Василий:

    Для отделки стен в кухне мы выбрали не кафель, как нам рекомендовали, а стеновые панели. Работать со стеновыми панелями оказалось проще и легче, чем с кафелем, да и специальных навыков не требуется. Нам нравится

  2. Это можно где угодно сделать!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание