Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Резка керамической плитки

  • admin
  • 3 комментария
Резка керамической плитки
  • Фото: Резка керамической плитки

Во время укладки плитки не обойтись без ее резки. В участках, где целая плитка уже не помещается, например, в углах или местах, где выходят трубы отопления или водоснабжения, везде потребуется резка керамической плитки. Для этой задачи уже придумано немало приспособлений и способов. Стоит лишь выбрать оптимальный вариант, который будет соответствовать объемам работы по своей цене и удобству. Чаще всего в отделке используется глазурованная плитка. Это самый распространенный вид, но и самый требовательный по правилам ее резки. Такой кафель состоит из основы, в качестве которой выступает обожженная глина, покрытая красивой глазурью.

Перед тем как приступить к выполнению работ по укладки плитки, желательно обзавестись некоторым строительным инструментом:

>

-стеклорез обыкновенный роликовый;
-ручной и электрический плиткорезы;
-угловая шлифовальная машинка (болгарка);
-простые кусачки для кафеля.

При помощи обычного стеклореза выполняется прямая или фигурная резка, однако второй вариант осуществить очень сложно. Для этого необходимо выполнить несколько последовательных действий: фломастером нанести линию разреза, затем плитку положить на ровную поверхность и левой рукой удерживать неподвижно, а правой рукой удерживаем стеклорез, и проводим по линии разреза с постоянным усилием по направлению «к себе». Стеклорез держится вертикально с сохранением угла 90 градусов, и кладем плитку на поверхность, одновременно совмещая линию разреза с краем стола, и резко надавливаем на свободный край плитки и отламывается не нужный кусок кафеля.

На поверхность плитки наносится линия резки, по которой медленно проводится плиткорез. Керамическая плитка удерживается на протяжении всего времени резки. В случае использования каменной плитки с наполнителем в виде карбидной мелкой крошки, электрический плиткорез не используется.

Применение этого варианта возможно только при небольших объемах облицовки поверхности стен керамической плиткой. Квалифицированный мастер использует более современный строительный инструмент электрический плиткорез, который повышает качество работы и сокращает время на выполнение работ. Кафель, разрезанный этим инструментом, всегда имеет абсолютно ровные края и без сколов.

Резка керамической плитки «болгаркой»

При помощи «болгарки», как правило, осуществляют прямую резку кафеля и фигурные вырезы. Это оборудование обладает компактностью, доступностью и простотой в работе. Однако полученные срезы краев плитки низкого качества, требуют дополнительной операции это тщательная шлифовка краев плитки.

Ручной плиткорез

Это приспособление используется для резки керамической плитки толщиной не превышающая пяти-шести миллиметров. Он существенно сокращает время работы и достаточно быстро изготавливает плитку необходимого размера. Необходимо помнить, чем плотнее структура у плитки, тем лучше от нее отрезаются узкие отрезки кафеля.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Резка керамической плитки»
  1. Терьер:

    Плиткорез целесообразно использовать там, где нет элекричества. Если проблем нет, лучше резать плитку болгаркой или станком. Тогда вы получите хорошее качество реза.

  2. Интересный метод!)

  3. Ксения:

    Пробовали все методы. Удобнее всего болгаркой. Быстро, правда шумно ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание